Томская область – зеленый центр Сибири

Елена Журавлёва, начальник отдела по работе со СМИ ОГБУ «Облкомприрода» (руководитель пресс-службы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области)

Томская область была и остается территорией устойчивого экологического развития. Зеленый центр Сибири, таежный уголок редкой красоты и чистоты – так называют этот дружественный, богатый огромными запасами природных ресурсов край. Мероприятия по защите окружающей среды и ответственная экологическая позиция позволяют Томску удерживать ведущие в СФО показатели по экологическому благополучию и безопасности.

От первого лица

– Прошедший 2020 год отмечен для Томской области значимыми событиями  природоохранной отрасли. Во-первых, сразу несколько стратегических экособытий произошло в календаре нацпроекта «Экология». Они закладывают базу на много десятилетий вперед: это и принятие новой территориальной схемы по обращению с отходами, и грядущая комплексная модернизация отрасли, и начало рекультивации первого в регионе полигона бытовых отходов, и старт капитального ремонта ГТС на реке Ум, – отмечает исполняющий обязанности начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов.

Во-вторых, несмотря на вынужденные ограничения в период пандемии, природоохранная деятельность в регионе не остановилась, а
экологических мероприятий не стало меньше. Основная работа с населением закономерно «ушла» в онлайн, а томичи, пожалуй, стали даже более активны. К примеру, за пару месяцев число подписчиков наших экоблогов в социальных сетях утроилось. Этот опыт томичей по развитию работы в интернет-пространстве заинтересовал коллег из многих учреждений и регионов.

Немало достижений и в части экопросвещения. Томская область вошла в перечень регионов, принявших областной закон об экологическом
образовании и формировании экологической культуры, провела свой первый экодиктант и активно поучаствовала во всероссийском. Кроме того, томские экологи готовятся к изданию обновленной Красной книги, из состава которой впервые за много лет мы будем исключать несколько видов растений и животных, которые больше не нуждаются в охране.

Разумеется, чтобы добиться результатов по всем обозначенным направлениям, томским экологам предстоит большая совместная работа. С уверенностью могу сказать, что «легких» экологических проектов в нашем краю еще не было. Но мы к этому готовы, в первую очередь благодаря поддержке областной и федеральной власти.

Позитивные итоги

Крупные изменения в 2020 году произошли в жизнеобеспечивающей отрасли – сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Реализация реформы всей системы, стартовавшей в 2019 году, достигла своего пика и, пожалуй, первых ощутимых результатов. Об этом свидетельствуют и цифры: со старта реформы по обращению с ТКО в регионе стало втрое больше населенных пунктов, охваченных централизованной услугой по обращению с отходами. В настоящее время помимо городов области мусор вывозится из более чем 300 поселков и деревень. В ближайшие годы обслуживать планируется всю территорию области.

Неплохая статистика по росту объема отходов, ежемесячно поступающих на полигоны: если ранее за сутки на захоронение привозили до 90 тыс. м3 мусора, то теперь – более 240. Таким образом купируется нелегальный поток ТКО, который направлялся недобросовестными предпринимателями и жителями в лес или иные, не предназначенные для этого места.

Для стабильной работы отрасли муниципальные образования обеспечили необходимыми контейнерами, количество которых выросло на 77%. Парк техники региональных операторов увеличился на 80 мусоровозов. Кроме того, в 2020 году в Томской области ликвидированы 96 несанкционированных свалок общей площадью более 14 гектаров. Этих результатов удалось достичь, в том числе, за счет поддержки областного бюджета органам местного самоуправления. Всего в 2020 году на данные цели было направлено более 22 млн рублей.

«Ключи» к объектам ТКО

Система по обращению с ТКО в Томской области подготовлена к вводу инфраструктуры. В соответствии с июльским указом Президента РФ о национальных целях развития на период до 2030 года установлена необходимость сортировать все отходы, образующиеся на территории региона, и обеспечить снижение объема их отправки на полигоны в два раза. Ранее в Томской области доля отходов, направляемых на захоронение, составляла 99,1%. По мере введения в эксплуатацию инфраструктуры, предусмотренной новой территориальной схемой по обращению с ТКО, количество мусора, поступающего на полигоны, сократится до 40%.

В ближайшие годы в Томской области будет запущено несколько крупных объектов мусоросортировки. Самый мощный (в областном центре) – автоматизированный мусоросортировочный комплекс для сбора потока отходов из 18 муниципальных образований.

– Томская область пока разделена на семь зон деятельности региональных операторов, а новая территориальная схема предусматривает оптимизацию до двух. Это укрупнение позволит равномерно распределить затраты на большее количество потребителей, что позволит сделать плату одинаковой для всех. Кроме того, такое укрупнение более привлекательно для инвесторов, – считает Максим Кривов.

Экособытие
Томская область приняла закон об экологическом образовании и культуре. Нормативно-правовой акт открывает собой дополнительные возможности для непрерывного получения знаний в учреждениях начального, среднего, высшего и дополнительного образования. Главная задача документа – способствовать росту уровня экологической сознательности и активности населения, формированию ответственного и бережного отношения к природе.

В малочисленных и труднодоступных поселках будут созданы объекты ручной обработки ТКО контейнерного типа с разделением для вторичной переработки и компостирования. В девяти населенных пунктах откроют мусоросортировочные комплексы минимальной автоматизации для выборки стекла, металла и органических отходов. Оставшиеся фракции с таких объектов будут централизованно поступать для сортировки в Томск. В результате более 60% отходов будут вовлечены в хозяйственный оборот.

Большая стройка

До 2022 года в Томской области стартуют четыре крупных проекта по обработке и утилизации разных видов отходов вблизи ЗАТО Северск:
• автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 320 тыс. т в год, который будет построен в рамках концессионного соглашения;
• завод по переработке полимеров мощностью 200 тыс. т будет строиться за счет инвестиций ООО «ЕСК Утилизация» (общая стоимость проекта – 9 млрд рублей);
• завод по переработке золошлаковых материалов стоимостью 430 млн рублей, планируемый к строительству ООО «Тэфра» на площадке территории опережающего развития «Северск»;
• экотехнопарк «Западная Сибирь» по переработке отходов I и II классов опасности планирует построить ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Фактически в Томской области создается новая экономическая отрасль по получению из отходов вторичного сырья, которое может быть использовано для производства товаров (оказания услуг). Вовлечение отходов в хозяйственный оборот будет и в дальнейшем приоритетом нашей работы.

Также в 2021 году планируется реализовать проект строительства пункта финальной изоляции радиоактивных отходов III–IV классов опасности, который необходим для хранения отходов от текущей деятельности СХК. Стоимость работ оценена ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоктивными отходами в 2,1 млрд рублей.

Отдельно стоит отметить, что концентрация новых производств будет осуществляться в Северном промышленном узле на достаточном удалении от мест массового проживания людей. Тем не менее, с целью обеспечения должного контроля за возможным негативным воздействием предприятий на окружающую среду в ближайшем будущем будет необходима серьезная модернизация существующей сети экологического мониторинга.

Быть зеленому полю

Не останавливаются даже в суровых зимних условиях работы на первом в Томской области рекультивируемом в рамках нацпроекта «Экология» полигоне ТБО. Расположен он в окрестностях села Новомихайловка. Это один из самых старых в области объектов, захоронение на котором продолжалось с 1964 года по 2010-й. К моменту закрытия эксперты насчитали на площади в 54 гектара более 34 млн м3 отходов IV–V классов опасности. Приказом Минприроды России полигон включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Флора и фауна
Готовится к выпуску третье издание Красной книги Томской области. С 2014 года в регионе исследовано более 60 редких видов растений и животных. Томские экологи предлагают взять под охрану два вида лишайников – лобарию легочную и пунктелию сухую в связи с включением их в Красную книгу России, а также насекомое – ктыря горбатого – из-за низкой численности в локальных популяциях. Вместе с тем исключат из перечня редких и исчезающих видов: пчелу-плотника, плавунца каемчатого, землянику мускусную и очиток желтый.

В 2020 году подрядчик провел на полигоне корчевку деревьев и кустарников, демонтировал здания и две биотермические ямы Беккари, обустроил систему дренажа для отвода фильтрата, а также выполнил частичную планировку свалочного тела и прилегающей территории.

Для продолжения рекультивации в 2021 году предусмотрено 95,5 млн рублей – на устройство противофильтрационного экрана, эксплуатационного проезда и дальнейшую планировку свалочного тела. Средства выделены из федерального, областного и местного бюджетов. На весь комплекс работ до 2024 года будет направлено свыше 447 млн рублей, из них 357 млн – из федерального бюджета. К 2028 году после полного восстановления ценности нарушенных земель на месте бывшего полигона появится зеленая рекреационная зона.

Чистота водоемов
В 2020 году в Томской области удовлетворено шесть судебных исков по прекращению несанкционированного сброса сточных вод в реки.

Безопасность на первом месте

В 2020 году в Томской области стартовал еще один, не менее важный и долгожданный проект – капитальный ремонт ГТС на реке Ум. В период прохождения весеннего половодья в 2017 году на этом сооружении были выявлены повреждения, а его состояние было оценено как предаварийное. Часть конструкций требовала срочной замены из-за угрозы разрушения, в результате чего мог возникнуть риск затопления части д. Барабинка Томского района, расположенной ниже по течению, повреждения участка автодороги Томск – Юрга. Была объявлена чрезвычайная ситуация локального характера.

Проведение капитального ремонта позволит привести плотину в безопасное состояние и обеспечит защиту населения Томского района. Существенная часть работ уже выполнена, но самое ответственное – впереди. В новом году предстоит заменить донный водосброс с башней управления затворами, дренажную систему, восстановить отметки гребня плотины до проектных значений и завершить укрепление верхового откоса, установить контрольно-измерительную аппаратуру. Общая стоимость работ превысит 53 млн рублей, из них 39 млн – средства федерального бюджета.

В экологическом строю

По подсчетам экологов, участниками разных природоохранных мероприятий в 2020 году стали более 220 тыс. жителей Томской области. Многие из них в связи с пандемией проведены в онлайн-формате.

Регион организует несколько международных экособытий, полюбившихся жителям других городов и стран. К примеру, в фотоконкурсе «Экоселфи – селфи с пользой» в 2020 году со своими фотоработами приняли участие 208 человек в возрасте от трех до семидесяти лет, в том числе из Японии.

– С Японией у Томской обла- сти – очень дружественные экологические взаимоотношения, – поясняет директор ОГБУ«Облкомприрода» Юлия Лунёва. – Томск первым в России провел чемпионат по спортивному сбору мусора, а идея состязания была позаимствована как раз в Токио, где подобные турниры проводятся уже более десяти лет. Первый экозабег в Томске состоялся в 2016 году под патронажем и с участием японской федерации спортивного сбора мусора. Мероприятие томичам полюбилось, и сегодня за право участвовать в муниципалитетах области уже есть конкуренция. Коротко о его эффективности: всего один такой экозабег позволяет освободить природу томского региона от семи тонн и более отходов. Поэтому мероприятие заслуженно остается ключевым и в межведомственном плане основных экологических мероприятий на 2021 год. В нем также многочисленные конкурсы, природоохранные акции, образовательные семинары, конференции, практикумы, медиаигры, курсы повышения квалификации для педагогов, экскурсии, форумы и детские праздники.

Продолжит работу программа воспитания и дополнительного образования «Экополюс», участниками которой ежегодно выступают 30 команд из разных школ Томска. При благоприятной санитарно-эпидемической ситуации будут организованы летние экологические площадки и лагерные смены для школьников с выездом на территорию особо охраняемых природных объектов.

Среди самых массовых мероприятий в повестке 2021 года – межрегиональный фестиваль «Эко-Этно», всероссийская научно-практическая конференция по вопросам непрерывного экологического образования, областные акции «Дни защиты от экологической опасности» и «Марш парков», субботник «Зеленая весна», акции по сбору макулатуры, Всероссийский фестиваль «Я живу на красивой планете» и др.

Работать – как дышать

Организуя работу с населением, томские экологи большое внимание уделяют вопросам, которые волнуют всех «здесь и сейчас». К примеру, летом важной проблемой традиционно становится чистота воздуха. Беспокоит избыточная загазованность на дорогах вблизи детских площадок, промышленных предприятий, на оживленных перекрестках. В этих местах экологи по просьбам населения прошел мониторинг атмосферного воздуха.

Химико-аналитическая лаборатория ОГБУ «Облкомприрода» провела измерения более чем на 30 объектах в разных районах Томска. В центре внимания химиков – вредные компоненты и химикаты, такие как фенол, формальдегид, безапирен, взвешенные частицы, пыль, оксид углерода, диоксид азота, а также металлы и хлористый водород, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта. Впервые на новых газоанализаторах оценивалось наличие в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц 2,5-pm и 10-pm – аэрозольной тонкодисперсной пыли, легко проникающей сквозь биологические барьеры и представляющей наибольший вред здоровью. В Европе этот метод считается самым информативным при определении уровня загрязнения атмосферы.

Большинство показателей чистоты воздуха у экологов не вызвало опасений, однако эксперты рекомендовали семьям с маленькими детьми воздержаться от прогулок на детских площадках вблизи центральных дорог. Пусть по нормам индекс и не превышен, но здоровье куда важнее цифр.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *