Команды цифровой трансформации улучшают экологию

Информация и фото предоставлены Высшей школой государственного управления РАНХиГС

Сегодня каждый может участвовать в сохранении окружающей среды страны: сортировать мусор, посадить дерево, очистить берег озера или реки от пакетов и банок, пройти заповедным маршрутом. Эти инициативы входят в мероприятия по нацпроекту «Экология».

Работа ведется по пяти направлениям: утилизация и переработка отходов, сохранение водоемов и повышение качества питьевой воды, уменьшение загрязнения воздуха, защита природы и животных, внедрение наилучших природоохранных технологий. Чтобы добиться этих целей, нужно также участие региональных и федеральных ведомств. В этом помогают команды цифровой трансформации, которые разрабатывают проекты по сохранению окружающей среды с использованием новых технологий.

В Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации (CDTO) на базе ВШГУ РАНХиГС госслужащих учат, как принимать этичные, быстрые, обоснованные решения в условиях цифровой экономики, как реализовывать проекты и программы цифровой трансформации. В начале года команда программы «Реализация проектов цифровой трансформации» проанализировала важные события в сфере цифровой трансформации, обновление стратегических документов, а также провела серию интервью с потенциальными слушателями. Эта работа помогла определить основные акценты новой программы.

В этом году запланировано десять отраслевых и четыре межотраслевых потока, слушатели которых разработают проекты в области здравоохранения, образования, экологии, улучшения городской среды. В обучении на первом потоке программы приняли участие руководители проектных офисов и команд Минприроды России из 30 регионов. Они разработали четыре цифровых проекта в сфере экологического мониторинга, геологической разведки, охраны окружающей среды и экотуризма

В основе программы «Реализация проектов цифровой трансформации» – модель компетенций команды цифровой трансформации в системе государственного управления и архитектурный подход. Слушатели изучают цифровое развитие, организационную культуру, инструменты управления, работу с данными, цифровые технологии, IT-инфраструктуру. Они учатся не только создавать технологичные решения, но и применять клиентоцентричный подход, то есть учитывать интересы граждан.

В этом году целевой аудиторией программы стали руководители цифровой трансформации, которых назначают в 85 регионах России с декабря 2020 года. Раньше отбор на программу проходили претенденты разного уровня. Новый курс ориентирован на более узкую аудиторию со схожими профессиональными задачами и интересами.

«В обновленную концепцию мы внесли блоки по стратегическому планированию, информацию о формировании рейтинга руководителей цифровой трансформации. Также мы усилили акцент на клиентоориентированность решений. Слушатели смогут завершить обучение с реальными прототипами и техническими заданиями для разработки сервисов. Мы обучаем не реализации ИТ-решений, а тому, как правильно поставить ТЗ для разработки клиентоориентированного продукта и посмотреть на них с позиции ИТ-команды и конечных пользователей», – рассказывает заместитель директора Центра подготовки CDTO, руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Алла Жукова.

Для поступления на программу нужно пройти отбор – предложить идеи проектов. Обучение на программе включает три модуля. На первом модуле слушатели проходят интервью с куратором, участвуют в peer-topeer оценке, в ходе которой изучают идеи проектов друг друга, отбирают проекты для дальнейшей работы. Таким образом выявляются приоритетные для каждой из отраслей и субъектов проекты. После утверждения этих проектов слушатели самостоятельно выбирают команду. Работу каждой проектной команды сопровождает куратор, чья роль – фокусировать группу на цели и получение результата. На разных этапах обучения под руководством куратора команда шаг за шагом выполняет практические задания по разработке проекта, осваивая конкретные инструменты, а также планирует спринты работы команды. В этом году первым запустился поток Министерства природных ресурсов и экологии России. Проекты слушателей этого потока трансформируют отрасль, а также помогают автоматизировать сбор данных о состоянии окружающей среды, сделать доступной эту информацию для граждан, популяризировать тему сохранения живой природы. Так, команда выпускников из республик Калмыкия, Адыгея, Мордовия, Кабардино-Балкария, Хабаровского края, Ленинградской области, Чукотского автономного округа разработала прототип информационной платформы «Заповедная Калмыкия» для развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в республике. Пользователи портала смогут получить информацию об ООПТ, оформить разрешение на посещение заповедных зон и получить туристические услуги.

«Мы разработали проект, который поможет туристам узнать информацию о заповедных зонах региона, выбрать место отдыха, спланировать маршрут и получить все туристические услуги в одном месте без посредников. Также мы хотим добавить функцию подбора туроператора и выбора трансфера. Тем самым мы популяризируем туризм на особо охраняемых природных территориях Республики Калмыкия и оптимизируем процесс предоставления рекреационных услуг в части документального оформления», – рассказывает руководитель проекта Олег Сангаджиев, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия.

Платформа позволит пользователю упростить процесс получения услуги. Достаточно будет сделать запрос на портале и выбрать понравившийся туристический маршрут. Далее платформа автоматически обработает информацию и выдаст путевку в электронном виде.

После завершения второго модуля команды представляют проекты отраслевым экспертам. На предзащите первого потока выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов. Эксперты оценивают трансформационный эффект, актуальность, продукт и дорожную карту, комментируют, что нужно доработать к защите. При разработке проектов во главу угла ставится практическая ценность для граждан – принцип клиентоцентричности. Задача экспертов – показать, какую роль в разработке продукта играют анализ и учет потребностей пользователей, и научить конкретным технологиям, методам клиентоориентированного подхода.

«Предложения, озвученные на предзащите, помогли нам улучшить проект. Мы постарались учесть пользовательские проблемы, трансформационный эффект, ИТ-инфраструктуру. Уверен в том, что эти знания пригодятся и в будущем. Также понравилось, что на потоке преподавали ведущие эксперты, например директор по развитию бизнеса Tele2 в России Владимир Малыгин», – добавляет Олег Сангаджиев.

Команда представителей Минприроды, службы Госэконадзора, Экоохотнадзора, Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования из разных регионов разработала прототип единой базы экологического мониторинга, чтобы обеспечить население информацией о состоянии окружающей среды и источниках негативного воздействия.

«Для того чтобы получить информацию об окружающей среде, нужно отправить бумажные запросы в отраслевые ведомства: Росприроднадзор, Росгидромет и др. На исполнение запроса требуется время, но зачастую решения нужно принимать быстро. Для этого необходимо, чтобы подведомственные организации заполняли информацию в едином источнике в режиме реального времени.

Поэтому мы разработали проект «Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга». Он предполагает создание 15 подсистем: от мониторинга лесов, состояния и загрязнения окружающей среды до радиационной обстановки. Вся эта информация будет собрана в едином сервисе и отображаться на интерактивной карте, доступной гражданам», – объясняет руководитель проекта, начальник отдела Минприроды России Александр Жижанков.

После предзащиты команда Минприроды доработала проект на основе комментариев экспертов. Они показали прототип в отраслевых региональных ведомствах, провели интервью, учли обратную связь от респондентов. Также команда подготовила паспорт проекта.

«Эксперты предложили много полезных идей на предзащите: сделать акцент на пользе и удобстве для граждан, учесть клиентоцентричность. Также нам порекомендовали в рамках создаваемого проекта продумать изменения процессов в ведомствах, чтобы автоматизировать не хаос, а отработанную систему. Мы проработали эти комментарии.

Во время обучения много полезного узнал о проектной деятельности, процессном управлении. Тренинг по soft skills позволил лучше понять сильные и слабые стороны. Во втором модуле мы оценивали проекты других команд и получали от них обратную связь, обменивались идеями», – отметил Александр Жижанков.

По итогам предзащиты одна команда была отобрана в лабораторию и получила возможность доработать идею проекта ГИС «Недра» до MVP (прототипа) на технологическом стеке платформы «Гостех». Этот ресурс позволяет выбрать участок недр местного значения для освоения с учетом возможных ограничений, подать заявку на получение права пользования недрами в автоматизированном режиме.

Защита проектов состоялась 14 мая. В ней приняли участие представитель Минприроды России Антон Васильев, эксперт центра, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Анастасия Пермякова, директор по развитию бизнеса больших данных Tele2 Владимир Малыгин, руководитель проектов департамента прикладных проектов МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Андрей Саенко, а также эксперты центра. На защите каждая команда показала ИТ-архитектуру решений и дорожную карту проектов.

Команда выпускников из Минприроды России и региональных ведомств в Санкт-Петербурге, Тамбовской, Ленинградской, Мурманской, Тверской областей защитила проект по разработке цифровой платформы экологических паспортов РФ, где природопользователи могут получить госуслуги «в один клик». Автоматизированная система позволит организовать межведомственное взаимодействие государственных органов с интеграцией платежных систем, кадастровых карт и других сервисов.

Проекты слушателей потока Минприроды станут основой для федеральных и региональных проектов. Например, разработка сервиса «Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга» реализуется в рамках национального проекта «Экология» и федеральной программы «Искусственный интеллект». Поэтапная реализация проектов запланирована до 2024 года и направлена на то, чтобы достичь целей нацпроекта «Экология» и сохранить окружающую среду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *