«Арктический Петербург»

И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

«Арктика — северная полярная область Земли, включающая северные окраины Евразии и Северной Америки (кроме центральной и южной частей полуострова Лабрадор), остров Гренландия (кроме южной части), моря Северного Ледовитого океана (кроме восточной и южной частей Норвежского моря) с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Арктическая зона Российской Федерации — сухопутные территории, определенные Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. №296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», а также прилегающие к этим территориям внутренние морские воды, территориальное море, исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации».[1]

Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2020 года №164, Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 года №645, определили цели государственной политики, а также меры, направленные на выполнение основных задач развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности, этапы и ожидаемые результаты реализации этих мер.[2]

Сегодня регион обеспечивает стране добычу более 80 процентов природного газа и 17 процентов нефти, его континентальный шельф содержит более 85 триллионов кубических метров горючего природного газа, свыше 17 миллиардов тонн нефти. Как стратегический резерв развития минерально-сырьевой базы России в первую очередь и рассматривается Арктика в ближайшие пятнадцать лет[3].

Можно сказать, «Где Санкт-Петербург, а где Арктика?», ведь ни географически ни юридически наш город не имеет прямого выхода в арктическую зону и формального к ней отношения, но исторически, с 20-х годов прошлого века Петроград/Ленинград/Санкт-Петербург был научным, судостроительным, обеспечивающим промышленным центром развития арктических регионов. По факту, и сегодня, городские верфи и заводы, обладающие огромным опытом конструирования и постройки судов различных классов для арктических морей, прежде всего ледоколов, строили и строят атомные суда ледового класса. На Балтийском заводе, на стапелях, три ледокола новейшего проекта 22220 «Арктика», совсем недавно, на просторы морей вышла первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция – «Академик Ломоносов», предназначенная для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Научный потенциал Санкт-Петербурга, с точки зрения исследований арктической зоны очень велик, это иФедеральное государственное бюджетное учреждение «Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова» (ФГБУ «ГГО») — старейшее метеорологическое учреждение России; Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ, Гидромет) — старейшее и единственное в России высшее учебное заведение гидрометеорологического профиля; ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики» и многие другие, но о себе, некоторые из них, расскажут сами на страницах нашего журнала.

Осознавая важность и перспективность арктической тематики для Санкт-Петербурга, в феврале 2018 года, Правительством города был образован профильный Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики[4]

Комитет проводит государственную политику в сфере развития научно-исследовательских, культурных, социально-экономических, экологических и других связей Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны Российской Федерации, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере.

С целью расширения возможностей взаимодействия с субъектами Российской Федерации арктической зоны, городом, были заключены соглашения о взаимодействии в экономике, в социальной и гуманитарной сферах и области природопользования почти со всеми арктическими регионами: Республикой Коми, Республикой Саха (Якутия), Красноярским краем, Архангельской областью, Мурманской областью, Ненецким автономным округом.

11-13 апреля 2022[5] Санкт-Петербург, во второй раз, примет Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» который проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

В этом номере, нам бы хотелось познакомить читателей с уникальной природой Арктики, ее заповедными местами, и эту информацию, вы получите «из первых рук», в материалах Национального парка «Русская Арктика».

Как всегда, мы представляем широкий спектр материалов об экологических событиях происходящих в Санкт-Петербурге. Приятного прочтения.


[1] Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, Указ Президента РФ от 05.03.2020 №164.

[2] О реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Постановление Совета Федерации от 20.10.2021 №449-СФ.

[3] Парламентская газета:  https://www.pnp.ru/social/pochemu-rossii-nuzhna-arktika.html

[4] О Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики (с изменениями на 11 ноября 2021 года) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.02.2018 №163.

[5] https://forumarctica.ru/

Фотография предоставлена АО «Балтийский завод»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *