Природа окрестностей Комарово

К тридцатилетию особо охраняемой природной территории «Комаровский берег»

Г.А. Исаченко, доцент Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, канд. геогр. наук

Поселок Комарово и его окрестности расположены в Курортном районе Санкт-Петербурга, две трети территории которого покрыты лесом. Ощущение природы, мало затронутой человеком, охватывает любого, кто приезжает в Комарово на электричке или по Приморскому шоссе. В окрестностях Комарово и Зеленогорска можно встретить все основные ландшафты Карельского перешейка, привлекающие сюда тысячи людей: ровный берег Финского залива с пляжами и невысокими дюнами, сосновые боры, перемежающиеся с угрюмыми ельниками, озера и небольшие болота среди песчаных холмов.

Эти хорошо знакомые петербуржцам (да и не только им) природные ландшафты кажутся вечными и очень древними по сравнению с быстротечностью городской жизни. Однако такое впечатление обманчиво, да и весь Карельский перешеек весьма молод по меркам геологической истории. Его «новая жизнь» началась не раньше 15 тыс. лет назад, когда стал таять мощный Валдайский ледниковый щит, покрывавший всю Скандинавию, Кольский полуостров, Карелию, Прибалтику и северо-западные области Европейской России. После таяния ледника образовались огромные озера, которые время от времени соединялись с Мировым океаном и становились глубоко вдающимися заливами пра-Балтики. Наиболее возвышенные участки Карельского перешейка (до 200 м над современным уровнем моря) превращались тогда в острова.

Литориновый уступ. Фото А.В. Ладыгина

Постепенно послеледниковые водоемы отступали, а на их месте оставались пологие террасы. Все города и поселки Курортного района, в том числе Комарово, расположены на террасах, ступенями поднимающихся от Финского залива. В пределах верхней, наиболее древней террасы, имеющей высоту 30–40 м над уровнем моря, проходит железная дорога Санкт-Петербург – Выборг и расположена основная часть поселка. Все, кто от железнодорожной платформы двигаются по любой из улиц в сторону Финского залива, примерно через полкилометра спускаются на нижнюю террасу. Она тянется на многие десятки километров вдоль морского побережья и носит название «литориновая» – в память о Литориновом море, предшествовавшем современной Балтике и отступившем около 3 тыс. лет назад.

Курортный район Санкт-Петербурга отличается наиболее мягким климатом на всем Карельском перешейке.

В пределах Комарово ширина нижней террасы не превышает 700 м, а абсолютная высота – 12 м. От верхней террасы нижняя отделена крутым склоном-уступом, вдоль верхней бровки которого в конце XIX – начале XX веков были сооружены многочисленные дачи, а также устроены беседки с видами на Финский залив. По нижней террасе со времен средневековья пролегла приморская дорога на Выборг – ныне Приморское шоссе. В лесу на литориновой террасе можно встретить невысокие (до 2 м) пологие песчаные гряды, параллельные побережью. Это береговые валы древнего моря. Современный пляж, ограниченный грядами невысоких дюн, – самая изменчивая часть территории, где непрерывно работают волны, ветер и льды.

Рельеф окрестностей Комарово не исчерпывается террасами, береговыми валами и дюнами. К северу от железной дороги, в сторону Щучьего озера, Зеленогорска и шоссе на Симагино везде хаотично разбросаны крутосклонные холмы, достигающие абсолютной высоты 60 м, а от подножья – 25 м. На откосах дорог, прорезающих холмы, можно увидеть, что они сложены чистейшими желтоватыми песками, залегающими в виде тонких неровных прослоек, иногда с включениями гальки. Такие холмы называются камами, а слоистость отложений свидетельствует о формировании их в воде. Считается, что камовые холмы образовались при таянии гигантских глыб «мертвого» льда. С холмами соседствуют глубокие котловины округлой или почти треугольной формы; нередко они заняты болотами и даже небольшими озерами. Камовые холмы, поросшие сосновым лесом, очень популярны у любителей быстрой лыжни. У некоторых высот уже многие десятилетия назад появились «народные» названия: Лоб, Серенада и др.

Для любителей геологии окрестности Комарово не представляют особого интереса, поскольку древние (протерозойские) горные породы, имеющие возраст около 600 млн лет, перекрыты здесь мощной (более 30 м) толщей самых молодых (четвертичных) отложений. Верхний их слой, достигающий нескольких метров, – это пески, хорошо прогревающиеся летом и легко пропускающие воду. Пески имеют разное происхождение и различаются по своему виду и составу: водно-ледниковые крупнозернистые пески (иногда с мелкой галькой) на верхней террасе и камах, мелкозернистые морские пески на нижней террасе и пылеватые, напоминающие пудру, пески на дюнах. На наиболее плоских участках террас и в котловинах, откуда затруднен сток воды, отлагается торф, и образуются болота. На нижней террасе, где заболачивание началось только после отступания Литоринового моря, накопилось не более полутора–двух метров торфа, а на верхней террасе, где торф мог накапливаться не менее 7–8 тыс. лет, его слой может достигать 6–8 м.

Образование торфа продолжается непрерывно, поскольку этому способствует избыточно влажный климат Карельского перешейка. Увлажнение считается избыточным, если с территории может испариться за год меньше влаги, чем ее выпадает в виде атмосферных осадков. Благодаря своему приморскому положению Курортный район Санкт-Петербурга отличается наиболее мягким климатом на всем Карельском перешейке; особенно это ощущается в холодные месяцы года. По данным, полученным за период до 1960 года, средняя температура самых холодных месяцев – января и февраля – составляла в районе Комарово -8–9 °C; за последние десятилетия в результате общего потепления климата зимние температуры выросли на 1–1,5 °C. Зафиксированный за все годы наблюдений в Терийоках (Зеленогорске) абсолютный минимум температуры составляет -41 °C. В зимние месяцы в Комарово на 0,5–1 °C холоднее, чем в центре Санкт-Петербурга, но теплее, чем во внутренних районах перешейка.

Самый теплый месяц года – июль – отличается в Курортном районе средними температурами +17–17,5 °C; зарегистрированный абсолютный максимум (2010 год) составляет +36 °C. Летнюю жару в Комарово смягчают бризы с Финского залива и многочисленные внутренние озера. Мягкость климата побережья Финского залива проявляется и в том, что безморозный период длится здесь на 10–40 суток дольше, чем в других районах перешейка. За год в районе Комарово выпадает более 700 мм атмосферных осадков, что почти на 100 мм превышает их годовую норму в центре Санкт-Петербурга. Максимальное количество осадков выпадает в августе и сентябре. Первый снег в Курортном районе бывает раньше, чем в других частях Санкт-Петербурга – снежный покров устанавливается в среднем в начале декабря. Сход снега происходит в конце марта – середине апреля.

Комаровские ельники отличаются исключительным обилием муравейников, высота которых может достигать полутора метров.

В течение года в районе Комарово преобладают ветры юго-западных направлений – со стороны Финского залива. Наиболее резко эти ветры ощутимы в период с сентября по март. С мая по август довольно часто дуют также ветры северных направлений. Средняя месячная скорость ветра в холодный период года достигает 5–8 м/с, с апреля по август она снижается до 3–6 м/с. Из-за прибрежного положения территории скорость и повторяемость ветров здесь выше, чем во внутренних районах Карельского перешейка. Относительная влажность воздуха с сентября по февраль превышает 80%, достигая наибольших значений в ноябре и декабре (87–88%). Наиболее низкая влажность воздуха характерна для мая (70%) и июня (73%).

Зимний облик ландшафтов Комарово не представить без ледяной глади Финского залива. Лед здесь держится в среднем от 130 до 180 дней в зависимости от суровости зимы. Наибольшая толщина льда наблюдается обычно в марте (до 60 см). Взлом льда происходит преимущественно в конце первой декады апреля, а разрушение берегового припая – в середине третьей декады апреля. Во время зимних нагонов воды у берега нагромождаются мощные ледяные торосы. Например, в декабре 1973 года на побережье залива в районе Репино – Зеленогорск образовались ледяные горы высотой до 8 м. Лед тогда не успел полностью стаять даже к началу лета. Однако в некоторые зимы последних десятилетий благодаря общему потеплению Финский залив не замерзал у берега даже к Новому году.

Карельский перешеек обилен озерами: это связано с молодостью послеледникового рельефа и отсутствием развитой речной сети, которая способствует постепенному спуску водоемов в море. Район Комарово и Зеленогорска расположен целиком на водосборе Финского залива. Наиболее крупное озеро в окрестностях Комарово – Щучье – находится в трех километрах к северо-западу от железнодорожной платформы и соединено с поселком асфальтированной дорогой. Название озера – перевод финского топонима Haukijärvi. Это живописный водоем в котловине между камовых холмов длиной более 1 км, шириной до 750 м; площадь водного зеркала составляет 53 гектара. С востока в озеро почти на 300 м вдается полуостров, у финнов называвшийся Ollinniemi; он делит озеро на несколько заливов (плесов). Берега Щучьего озера песчаные (с востока и севера) либо торфянистые (на западе, северо-западе и юге). Южный, наиболее мелководный, залив зарастает тростником и заболачивается. По данным промеров, глубины озера в среднем 2 – 2,5 м; максимальная глубина 2,9 м отмечена вблизи полуострова в восточной части водоема. Песчаное дно и быстро прогревающиеся воды Щучьего озера летом привлекают тысячи отдыхающих.

На юго-восточном берегу Щучьего озера из него вытекает извилистый Щукин ручей (бывший Salooja – «лесной ручей»), не замерзающий в теплые зимы и впадающий в реку Сестра. В Щукин ручей, в свою очередь, впадает с севера Черный ручей (бывший Mustaoja), берущий начало в двух небольших озерах, также называемых Черными (перевод финского названия Mustajärvet). Черные озера имеют длину не более 250 м каждое и разделены нешироким перешейком; от Щучьего озера их отделяет расстояние чуть более 1 км. Наиболее живописен и высок северный берег Западного Черного озера, давно облюбованный туристами и отдыхающими. У Восточного Черного озера почти все берега заболочены.

Большой популярностью пользуется озеро Дружинное, или Чертово, хорошо заметное всем, кто проезжает по шоссе Зеленогорск – Симагино. Его финское название Kajavalampi означает «озерко чаек». Этот небольшой водоем (его длина 300 м, площадь зеркала около 5 гектаров) занимает глубокую межклановую котловину и почти со всех сторон окружен крутыми песчаными склонами высотой 15–20 м. Только с запада к озеру подступает болото, в котором скрывается еще одно небольшое озерко. Озеро Дружинное примечательно большим уклоном песчаного дна и глубинами, достигающими в центральной части 11 м. Излишки воды сбрасываются из озера по системе канав, прорытых через окружающие болотные массивы. Увы, близость оживленного шоссе и слишком большая популярность Дружинного озера привели к тому, что водоем и его берега посещаются большим количеством отдыхающих, что приводит к нарушению напочвенного покрова и повреждению корневой системы сосен.

В окрестностях Комарово и Зеленогорска можно встретить и другие озера, но они совсем невелики по размерам (несколько десятков метров) и, как правило, окружены болотами, занимающими днища межкамовых котловин. Имеются также и многочисленные искусственные водоемы – бывшие торфяные выемки, например, на осушенном болоте вблизи Зеленогорского кладбища. В пределах нижней (литориновой) террасы в конце XIX – начале XX века владельцами дач было устроено несколько прудов. Наиболее известен каскад прудов бывшей «Виллы Рено» на территории памятника природы «Комаровский берег» (близ Морской улицы); по инициативе Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга была произведена их очистка и восстановлены плотины.

В окрестностях Комарово нет сколько-нибудь крупных рек, за исключением бывшей пограничной реки Сестры, протекающей в 3–4 км к северо-востоку от железнодорожной платформы. Наиболее многочисленны короткие (1–2 км) ручьи, стекающие с верхней террасы в Финский залив. Прорезая крутой уступ (бывший берег Литоринового моря), ручьи образуют довольно глубокие живописные овраги и подпитываются грунтовыми водами. У подножья уступа немало родников. На нижней террасе русла ручьев еще в довоенный период были спрямлены и превращены в дренажные канавы. Вода в канавах и ручьях насыщена соединениями железа и часто имеет характерный рыжий цвет. Некоторые водотоки в сухие годы не достигают залива, теряясь в прибрежных песках.

Финский залив в районе Комарово мелководен: на расстоянии в несколько сотен метров от берега глубина не превышает полуметра, поэтому вода хорошо прогревается в летний период. Широкий песчаный и песчано-галечный пляж привлекает летом тысячи отдыхающих и неузнаваемо преобразился за последние 10–15 лет: здесь построены кафе, рестораны, развлекательные комплексы.

В растительности Комарово и его окрестностей основное место занимают леса. Карельский перешеек относится к природной зоне тайги, для которой характерно преобладание хвойных деревьев. Вблизи Комарово и Зеленогорска в лесах безраздельно господствуют две древесные породы: сосна и ель. Сосняков по площади больше: они занимают южные склоны и вершины камовых холмов, наиболее сухие участки террас, осушенные торфяники, полосу дюн вдоль Финского залива. Сухие сосновые боры, светлые и напоенные ароматом смолы, – наиболее популярные места прогулок во все времена года. При всей своей величественности эти леса необычайно бедны по составу флоры. Здесь развит сплошной покров из зелёных мхов, нередко с примесью лишайников. Выше мха можно встретить не более десяти видов высших растений, среди которых наиболее типичны брусника, черника, вереск, марьянник луговой, ползучий кустарничек толокнянка.

В подлеске сосняков чаще всего встречаются невысокие (обычно до 1–1,5 м) кусты можжевельника. Если выкопать в таком лесу яму глубиной около полуметра, то можно увидеть, сколь бедными почвами довольствуется сосна. Такую почву называют поверхностно-подзолистой, а по строению она больше всего напоминает «трехцветный флаг». Сверху залегает наиболее темный горизонт лесной подстилки, состоящей из перегнивших остатков хвои, мелких веточек, шишек, стебельков и т. д.; его мощность не более 5 см. Ниже очень контрастно выделяется тонкий (1–3 см) светло-серый, а иногда почти белый подзолистый горизонт, состоящий только из зерен кремнезема. Наконец, еще ниже идет более мощный горизонт ярко-рыжего песка, обогащенного соединениями железа. На глубине 20–30 см этот горизонт плавно переходит в более светлый песок – материнскую породу.

ООПТ «Комаровский берег». Шиповник морщинистый; дюна с волоснецом песчаным. Фото А.В. Ладыгина

На южных склонах в сосновых лесах разрастается высокий папоротник орляк, здесь можно встретить также плауны и несколько видов трав: седмичник, майник и др. В конце лета и осенью сосновые боры обильны грибами: от сыроежек и моховиков до боровиков. Значительно менее посещаемы заболоченные сосняки, где деревья пониже, чем на сухих местах, а в напочвенном покрове много болотных видов: багульника, голубики, пушицы, сфагновых мхов.

Еловые леса в окрестностях Комарово можно встретить повсеместно, но тяготеют они к более влажным местам – понижениям на террасах, северным склонам холмов, подножьям литоринового уступа и т. д. Однако ель, в отличие от сосны, практически не встречается на настоящих болотах с мощным слоем торфа. Ельники более сомкнуты, здесь всегда полумрак и высокая влажность, поэтому они гораздо менее посещаемы, чем сосновые боры. Характерные спутники ели – зеленые и сфагновые мхи, черника, кислица, майник двулистный, седмичник, золотая розга, ожика волосистая, иногда – папоротники. Комаровские ельники отличаются исключительным обилием муравейников, высота которых может достигать полутора метров. Под еловыми лесами также формируются слабоподзолистые или торфянисто-подзолистые почвы; на литориновой террасе на глубине 20–40 см в этих почвах можно встретить сильно ожелезненный и иногда очень плотный красновато-рыжий горизонт – «болотную руду».

Сосна и ель – древесные породы, непрерывно конкурирующие между собой на всем пространстве восточноевропейской тайги. Если внимательно присмотреться к сосновым лесам в Комарово и окрестностях, то во многих местах можно заметить обилие молодых «новогодних» елочек и более взрослых елей, пробивающихся в древостой. У самой сосны в лесу молодое поколение, как правило, немногочисленно или отсутствует. Со временем елей в древостое становится все больше и больше, а доля сосны, соответственно, сокращается. Это обычная картина постепенной смены сосны елью.

Приостанавливают «экспансию» ели лесные пожары, которые уничтожают ель практически полностью; взрослые же сосны, обладающие толстой корой, при пожарах могут выживать. Разумеется, это не означает необходимости прекращения противопожарных мероприятий. Следы так называемых низовых пожаров, возникших от непотушенного костра или брошенного окурка, в окрестностях Комарово и Зеленогорска встречаются повсюду. При таких пожарах гибнут подрост деревьев, ягодные кустарнички, мхи, многие животные; для восстановления напочвенного покрова выгоревших лесов требуются многие годы.

Очень бедные почвы на водно-ледниковых песках были причиной того, что в районе Комарово сельскохозяйственные земли (устраиваемые в основном за счет сведения лесов) никогда не занимали большой площади. Леса в районе Щучьего озера еще в шведские времена были объявлены коронными (то есть принадлежавшими казне); здесь запрещались сплошные рубки. Абсолютное преобладание леса по площади хорошо видно на карте середины XIX века, отображающей ситуацию до постройки железной дороги и появления поселка Келломяки (Комарово). К 30-м годам XX века площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась: появились пашни и сенокосы севернее железной дороги ближе к Терийокам, а также на нижней террасе. С переходом территории под юрисдикцию СССР леса в окрестностях Зеленогорска и Комарово вошли в I группу, что исключало сплошные рубки и передачу лесных земель в иное пользование. Здесь регулярно проводились мероприятия по уходу (вырубка сухих деревьев, прочистка и др.) и борьбе с лесными пожарами. Леса очень сильно пострадали в военные годы, поэтому деревья в возрасте старше 100 лет вблизи Комарово встречаются довольно редко. Сейчас преобладают хвойные леса в возрасте 70–90 лет, выросшие после Второй мировой войны.

Почти все сельскохозяйственные угодья в окрестностях Комарово были заброшены в 1950-е – 1960-е годы, и сейчас здесь растут мелколиственные леса, в основном березовые. Береза активно заселяет и небольшие вырубки, и пожарища. За счет таких участков с преобладанием лиственных пород современный состав лесов в окрестностях Комарово довольно пестрый. Кроме березы здесь также можно встретить осину, которая предпочитает наиболее богатые (удобренные) почвы, а также иву козью, серую ольху и рябину. В напочвенном покрове лиственных лесов, в отличие от хвойных, очень мало кустарничков и мхов; преобладают травы, в том числе ландыш, звездчатка, хвощ лесной, сныть, щучка, таволга и др. Для нижней террасы характерны сырые и часто сильно заболоченные леса из черной ольхи с подлеском из черемухи и обилием папоротников. Наиболее редки в Комарово деревья широколиственных пород, для которых мало подходят бедные песчаные почвы. Так, на хорошо прогреваемом уступе литориновой террасы произрастают липа и клен; с начала XXI века все чаще в самых разных местах можно встретить подрост дуба.

В зоне тайги, как уже говорилось, климатические условия способствуют накоплению торфа и образованию болот. В первой половине XX века болота занимали заметное место в ландшафте, образуя «пятна» причудливой формы среди господствовавших лесов (например, севернее Щучьего озера). Два наиболее крупных болотных массива располагались севернее железной дороги: Hirvisuo (Лосиное болото) и, между Келломяки и Куоккала (Репино), Tehtaansuo (Заводское болото); последнее имело площадь 120 гектаров. Оба болота относились к верховым. Здесь была наиболее мощная торфяная залежь, и росли невысокие корявые сосны, болотные кустарнички (багульник, голубика, кассандра, подбел, клюква), морошка и пушица; поверхность болот устилал ковер сфагновых мхов.

С начала XX века на Заводском болоте начали добывать торф для основанного в 1903 году в Келломяки завода по производству торфяной подстилки. В результате многолетней добычи образовались многочисленные карьеры, заполненные водой и впоследствии заросшие сфагновыми мхами. Остальная часть болота за счет осушения заросла лесом с преобладанием сосны и березы. Часть торфяника отведена под дачи. Осушению с помощью сети глубоких дренажных канав подверглось и Лосиное болото: сейчас здесь также преобладают сосновые леса с болотными кустарничками и сфагновыми мхами. Многочисленные небольшие болота в окрестностях Зеленогорска и Комарово были осушены в первой половине XX века с целью создания новых сельскохозяйственных угодий, в том числе на литориновой террасе. Сейчас они также в основном покрыты лесами с преобладанием лиственных пород.

В результате длительного осушения, окультуривания и добычи торфа в окрестностях поселка почти не сохранилось нетронутых болот: небольшие неосушенные болотца можно встретить только в котловинах между камовых холмов вблизи Щучьего и Дружинного (Чертова) озер. Они относятся в основном к верховому и переходному типу. Для переходных болот, в отличие от верховых, характерно наряду со сфагновыми мхами и болотными кустарничками произрастание осок и некоторых болотных трав. Переходные болота постепенно «наползают» на озера, образуя так называемую сплавину – пружинящий под ногами слой торфа, сцепленный корнями болотных растений. Такие сплавины развиты, например, вдоль южного берега Щучьего озера, а также в котловине вокруг маленького озерка севернее этого водоема.

Низинные болота когда-то были распространены на нижней террасе: здесь росли осоки, сабельник, белокрыльник и другие болотные травы, из деревьев и кустарников наиболее типичны были черная ольха и ивы. В болотах этого типа формируется наиболее плодородный (минерализованный) торф, поэтому они в первую очередь были осушены под сенокосы. Сейчас от низинных болот остались совсем небольшие участки, обычно заросшие черной ольхой.

Очень необычна растительность полосы, прилегающей к Финскому заливу. На дюнах здесь поселяются сосны с кряжистыми изогнутыми стволами и раскидистыми кронами, совершенно непохожие на стройные «корабельные» деревья в сосновых борах. Кроме сосны на закрепленных дюнах можно встретить одиночные ели, а также березы и рябины. На песках дюн обычен красиво цветущий (и дающий богатые витаминами плоды) кустарник роза морщинистая, когда-то занесенный с дальневосточных берегов Тихого океана. Здесь также встречаются высокий сизоватый злак волоснец песчаный, а на пляже – распластанные по песку чина морская, морская горчица балтийская и гонкения.

В лесах и на болотах окрестностей Комарово, несмотря на все возрастающую рекреационную нагрузку, живут типичные представители животного мира тайги: лось, заяц-беляк, белка, еж, европейский крот, бурозубки; из хищников – лисица, черный хорек, куница, горностай, ласка. На озерах и небольших прудах встречается ондатра, в последние десятилетия поселились бобры. Фауна птиц наиболее многочисленна и насчитывает более 130 видов. В прибрежной полосе Финского залива останавливаются на пролёте более 20 видов водоплавающих птиц. Видовой состав пресмыкающихся и земноводных, как и везде на Карельском перешейке, небогат.

Наиболее ценные в природном отношении территории в районе Комарово – Зеленогорска взяты под охрану. В 1992 году создан памятник природы «Комаровский берег», территория которого (1,8 км2 ) протягивается к западу от Морской улицы на 2,6 км вдоль Финского залива. При небольших размерах особо охраняемая природная территория (ООПТ) отличается высоким ландшафтным разнообразием: здесь представлены типичные для Карельского перешейка участки сухих и заболоченных песчаных террас (верхней и нижней), высокий песчаный уступ с выходами грунтовых вод, прорезающие его овраги, небольшие торфяники, песчаные дюны, береговые валы и пляжи. Для территории Санкт-Петербурга уникальны представленные здесь старовозрастные ельники, возраст елей в которых может достигать 120–150 лет, а также разнообразие и высокая степень сохранности растительных сообществ, последовательно сменяющих друг друга от берега моря до верхней террасы.

В 2011 году создан заказник регионального значения «Озеро Щучье» площадью 11,6 км2 – один из самых крупных в пределах Санкт-Петербурга. Заказник включает леса и болота между озерами Щучье, Дружинное и северо-восточными окрестностями Зеленогорска; оба озера также вошли в состав ООПТ.

Экологическая тропа на «Комаровском берегу». Фото А.В. Ладыгина

Обеспечение выполнения функций особо охраняемых природных территорий в пределах многомиллионного города – очень непростая задача, учитывая огромное количество отдыхающих в этих местах. ООПТ «Комаровский берег» и «Озеро Щучье» примыкают к жилой застройке Комарово и Зеленогорска и пересекаются несколькими автомагистралями, в том числе Приморским шоссе, что отрицательно сказывается, прежде всего, на диких животных. Расширение дачного строительства и увеличение транспортного потока в последние десятилетия привело к снижению плотности популяций животных и исчезновению некоторых видов (в особенности птиц).

С 2006 года на «Комаровском берегу» проводится регулярный мониторинг состояния природных комплексов. Результаты этих наблюдений позволяют более обоснованно планировать мероприятия по обустройству ООПТ: прочистка дренажных канав, расчистку кустарников и мелколесья, посадку ели и других древесных пород, укрепление склонов, сооружение пешеходных спусков, устройство преград для въезда автомобилей и др. Проводимые Дирекцией ООПТ Санкт-Петербурга мероприятия, в том числе создание первой в городе экологической тропы на ООПТ «Комаровской берег», привели к снижению рекреационных нагрузок на природные комплексы и способствуют восстановлению нарушенных рекреацией ландшафтов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *