Экотуризм и развитие заповедных зон обсудили эксперты Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях стало темой круглого стола экспертов в формате делового обеда. Он состоялся на территории памятника природы «Парк Сергиевка» в Петродворцовом районе Организаторами Санкт-Петербурга. эколого-просветительского мероприятия выступили петербургский Комитет по природопользованию и Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны природы.

Участников бизнес-завтрака приветствовали председатель Комитета по природопользованию Александр Герман и председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

«Комитет ежегодно организует встречи представителей разных сфер и экспертных сообществ, направленных на улучшениe экологической обстановки на территории Санкт-Петербурга и развитие природоохранной деятельности. Их цель – объединение специалистов из разных сфер, воспитание бережного отношения к окружающей среде, поиск новых подходов к охране природных богатств, вовлечение молодежи и общества в эколого ориентированную деятельность», – сказал Александр Герман. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию уделил особое внимание вопросам охраны природы. Петербург активно сотрудничает по вопросам развития особо охраняемых природных территорий и экотуризма с соседним регионом – Ленинградской областью. В марте этого года на Международном форуме «Экология большого города» было подписано соглашение о реализации совместных проектов по развитию экопросвещения и экотуризма на сопредельных особо охраняемых природных территориях.

«Вместе со специалистами из Ленинградской области работаем над созданием трансграничных экотроп, которые дадут возможность жителям совершать пешие прогулки и знакомиться с уникальной природой обоих регионов. Первые такие маршруты появятся в заказниках «Озеро Щучье» и «Гладышевский». До 2030 года планируется создать еще три особо охраняемых природных территории: «Сестрорецкие дюны», «Тарховский» и «Старая граница», – сказал Александр Герман.

Эксперты обсудили развитие экологического туризма и сохранение биоразнообразия, взаимодействие Санкт-Петербурга с регионами Северо-Западного федерального округа, сотрудничество органов власти с представителями предпринимательского сообщества. Основное внимание эксперты уделили развитию заказника «Южное побережье Невской губы». Проектные решения по итогам обсуждений включили в себя ряд направлений: создание экотропы, логистическое образовательный сегмент, обеспечение, объекты сопутствующей инфраструктуры и размещение арт-объектов. Среди актуальных предложений участников – создание единого информационного ресурса по экологическим маршрутам, разработка аудиогида, разработка квестов по различным экотематикам. Представленные идеи и проекты будут использованы ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт Петербурга» при формировании концепции новой масштабной экотропы, чтобы сделать ее максимально привлекательной для жителей и гостей Петербурга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс