Система мониторинга зеленых насаждений

Ю. А. Шундрина, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Зеленые насаждения города выполняют исключительно важную санитарно-гигиеническую, архитектурно-планировочную и ландшафтообразующую роль, являются зеленым фильтром, снижающим степень загрязнения окружающей среды транспортными и промышленными выбросами, обеспечивают потребности населения в свежем воздухе, местах отдыха и общения с природой.

Мониторинг состояния зеленых насаждений – это постоянно действующая система наблюдений за зелеными насаждениями, за нарушением их устойчивости, повреждениями вредителями, поражениями болезнями и другими негативными факторами среды, обеспечивающая выявление неблагополучного состояния насаждений, оценку и прогноз развития экологически неблагоприятных ситуаций, получение достоверной информации о нежелательных изменениях природы под антропогенным влиянием.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с 2007 года ведет экологический мониторинг зеленых насаждений Санкт Петербурга с целью оценки их экологического состояния под воздействием природных и антропогенных факторов.

Затухающий очаг голландской болезни вязов (Калининский район). Молодой вяз, пораженный графиозом. Ходы заболонников под корой вяза

Маршрутные обследования позволяют наиболее оперативно получать информацию о возникновении очагов болезней и вредителей, поскольку сплошной перечёт деревьев не производится. На маршруте производится обследование трех–пяти близко расположенных объектов зеленых градостроительных насаждений категорий. разных Маршруты охватывают не только объекты зеленых насаждений общего пользования городского значения, но и прилегающие территории (озеленение улиц, зеленые насаждения общего пользования местного значения), что позволяет более точно локализовать место появления вредителей и болезней. Основные задачи мониторинга в ходе полевых работ – экологическая, фитопатологическая, энтомологическая и 22 комплексная оценка состояния растительности. Оценка включает детальное обследование ППП и последующее заполнение ее карточки и перечетной ведомости древостоя. Для каждого учетного дерева в соответствии с его порядковым номером определяются вид, длина окружности ствола, высота, класс возраста, доля усохших ветвей, категория состояния, степень дефолиации и дехромации, наличие некроза листьев (хвои), определяются вид и степень поражения вредителями и болезнями. Также на ППП проводится оценка состояния кустарников, газонов и цветников. До 2020 года оценка экологического состояния объектов городского озеленения выполнялась по Методике оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования Санкт Петербурга, утвержденной распоряжением Комитета по природопользованию от 30.08.2007 №90-р. По мере накопления опыта ее применения и потребности в решении актуальных экологических проблем Санкт-Петербурга, связанных с зелеными насаждениями, а также в результате изменений законодательства при поддержке научного сообщества Санкт-Петербурга разработана новая редакция Методики оценки экологического состояния зеленых насаждений и нормативы качества зеленых насаждений Санкт-Петербурга (утверждены распоряжениями Комитета по природопользованию от 03.02.2021 №17-р и 18-р).

Очаг короеда типографа (Калининский район). Поврежденная ель рядом со здоровой. Летные отверстия короедов на отмеченном к рубке стволе

С 2021 года работа по экологическому мониторингу зеленых насаждений Санкт-Петербурга ведется в соответствии с вышеуказанными документами. Принципиально новыми по отношению к предыдущей методике оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга являются разделы, посвященные выделению групп зеленых насаждений Санкт-Петербурга и разработке нормативов качества зеленых насаждений города. При всем многообразии подходов к оценке состояния древесных растений, естественных насаждений и антропогенных городских зеленых насаждений, а также методов оценки состояния среды по реакциям растений разработка подобных нормативов ранее не проводилась. Это связано с объективными трудностями в оценке состояния сообществ, особенно искусственно созданных в городских условиях группировок растений. Подход выведения предельно допустимых концентраций или предельно допустимого уровня воздействий, широко применяемый по отношению к химическим и физическим показателям качества окружающей среды, не работает в отношении сообществ и группировок живых организмов. Поэтому петербургский опыт по созданию нормативов качества в отношении такого важного для населения элемента городской среды, как зеленые насаждения, произведен впервые на территории Российской Федерации.

Обновленный насаждений мониторинг Санкт-Петербурга зеленых (ЗН) объединяет методы, определенные Методикой мониторинга зеленых насаждений общего пользования на территории Санкт-Петербурга (утверждена распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 22.06.2010 №99-р) и Методикой оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга (утверждена распоряжением Очаг короеда типографа (Калининский район). Поврежденная ель рядом со здоровой. Летные отверстия короедов на отмеченном к рубке стволе Комитета от 03.02.2021 №17-р). Мониторинг обеспечивает отслеживание динамики состояния ЗН Санкт-Петербурга, различных по условиям существования, ведущим функциям, особенностям планировки, а также видового и возрастного состава древесных растений. Для выявления неудовлетворительного состояния ЗН в ходе мониторинга применяются нормативы качества ЗН Санкт-Петербурга, утвержденные распоряжением Комитета от 03.02.2021 №18-р.

Применение классифицировать групп ЗН насаждения позволяет по таким признакам, как размер, преобладающая функция (например, рекреационная или санитарно гигиеническая) и другим параметрам, прямо или косвенно влияющим на состояние растений. Согласно новой Методике мониторинга ЗН, необходимо обследовать не менее 10% от общего количества объектов озеленения, которое суммарно по всем видам зеленых насаждений Санкт-Петербурга составляет около 10 тыс. объектов.

Пример объекта озеленения, соответствующего нормативам качества зеленых насаждений

Запланированный объем сети мониторинга составляет не менее 1600 ППП. Поскольку такой объем работ, как правило, слишком велик для одного года, предусмотрена возможность поэтапного заложения и обследования сети ППП на территории 18 административных районов города в течение нескольких лет.

С 2023 года начинается закладка расширенной сети ППП мониторинга зеленых насаждений Санкт-Петербурга. В отличие от однократной экологической оценки состояния объекта озеленения, мониторинг на ППП предполагает регулярное обследование одного и того же участка растительности с целью выявления динамики его изменений. Мониторинг зеленых насаждений является закономерным продолжением экологической оценки и производится ежегодно на ППП, что позволяет оперативно выявлять причины ухудшения состояния объектов озеленения и разрабатывать профилактические мероприятия. Ежегодное обновление данных обеспечивает получение актуальной и систематизированной информации об изменении состояния насаждений под влиянием негативных природных и антропогенных факторов, действующих на территории города.

Пример объекта озеленения, не соответствующего нормативам качества зеленых насаждений

Цель разработки нормативов качества зеленых насаждений Санкт-Петербурга – обеспечение объективных оснований для принятия решений о воздействии на насаждения (сохранение текущего состояния, уход, подсадка растений, в первую очередь древесных, работы по перепланировке).

Нормативы качества зеленых насаждений созданы для зеленых насаждений как пространств, выполняющих определенные функции для города и горожан. Они разработаны для групп ЗН и функциональных зон объектов ЗН. Нормативы качества зеленых насаждений вводят два варианта состояния объекта: удовлетворительное (объект не требует действий по улучшению своего состояния, достаточно действий по поддержанию) и неудовлетворительное (объект в целом или в отношении какой-либо функциональной зоны требует действий по улучшению состояния).

Норматив качества зеленых насаждений представляет собой набор показателей:
• коэффициент комплексной экологической оценки (ККЭО) каждой из ППП, заложенных на объекте;
• балл состояния (БС) преобладающего по площади элемента растительности для каждой из ППП. Объект ЗН признается неудовлетворительным, если расчетное значение хотя бы одного из перечисленных показателей (ККЭО и БС для всех ППП на объекте) больше критического значения. Объем мер по приведению объекта к удовлетворительному состоянию в разных случаях будет разным, в зависимости от количества и степени несоответствий. Если выявлено несоответствие нормативам качества зеленых насаждений, рекомендуется выявлять его причины по баллам состояния (БС) всех элементов растительности (не только по преобладающему элементу).

Критические значения ККЭО представляют собой число с дробной частью – одним знаком после запятой. Для установления соответствия нормативам расчетные значения ККЭО округляются до десятых согласно принятым правилам округления. Если второй знак после запятой менее 5, то первый знак после запятой сохраняют, а последующие обнуляют, если второй знак после запятой >= 5, то первый знак после запятой увеличивают на единицу, а последующие обнуляют. Объекты ЗН, для которых расчетное значение ККЭО до округления было больше критического, а после округления стало равным критическому значению (нормативу ККЭО), следует рассматривать как соответствующие нормативу в настоящий момент, но потенциально неблагополучные.

Целесообразно при текущем уходе за насаждениями обратить на них внимание, не допуская ухудшения состояния. Пример объекта озеленения, соответствующего нормативам качества зеленых насаждений Пример объекта озеленения, не соответствующего нормативам качества зеленых насаждений При анализе материалов обследования доля потенциально неблагополучных объектов озеленения, которые соответствуют нормативу качества только после округления расчетного значения, должна дополнительно указываться в составе объектов удовлетворительного состояния. К оценке расчетных значений БС преобладающей растительности следует применять тот же подход. ККЭО не только позволяет определить соответствие объекта озеленения нормативам качества, но также может быть использован для анализа общей картины экологического состояния зеленых насаждений по административным районам и в целом по Санкт-Петербургу.

При этом для объективной характеристики экологического состояния определенной группы объектов озеленения (например, в административном районе или муниципальном образовании) недопустимо вычислять среднее значение ККЭО по всей выборке. Для описания или сравнения зеленых насаждений строят диаграммы соотношения доли объектов озеленения в удовлетворительном (соответствует нормативам) и неудовлетворительном (не соответствует нормативам) состоянии. В динамике уменьшение доли объектов озеленения, не соответствующих нормативам качества зеленых насаждений, будет отражать эффективность профилактических мероприятий. Анализ процентного соотношения объектов озеленения в удовлетворительном и неудовлетворительном состоянии в разных группах ЗН позволяет ответить на вопрос, какие виды насаждений наиболее уязвимы при антропогенной нагрузке и требуют более тщательного ухода.

Также можно установить, какие группы ЗН наиболее устойчивы в городской среде и требуют меньшего ухода. По результатам анализа материалов обследования удобно создавать графическое представление данных в виде столбчатых или круговых диаграмм. При этом доля потенциально неблагополучных объектов озеленения, которые соответствуют нормативу качества только после округления расчетного значения, должна дополнительно указываться на графике или диаграмме в составе объектов удовлетворительного состояния. Аналогичные работы продуктивны для обработки данных БС разных элементов растительности и/или БС преобладающего элемента растительности на объектах ЗН. Во всех случаях формирование описательных характеристик или сравнительный анализ необходимо проводить для сопоставимых объектов и их выборок (как минимум с учетом принадлежности к группе и подгруппе ЗН). Набор данных, получаемых при характеристике объекта ЗН и пробной площади (площадей) на нем, позволяет не только составить общее представление о каждом из обследованных насаждений, но и выявлять возможные причины ослабления или улучшения состояния элементов растительности или отдельных особей древесных растений.

Таким образом, информация, прямо или косвенно характеризующая условия существования растений (например, близость водных объектов, интенсивность движения автотранспорта, наличие обрезки крон деревьев и кустарников), необходима для интерпретации полученных результатов обследования и возможного планирования мероприятий по уходу за насаждением. Городская среда характеризуется высокой изменчивостью и отзывчивостью на антропогенные воздействия. К примеру, практика применения нормативов качества зеленых насаждений для повышения качества ухода за объектами озеленения может привести к улучшению общего состояния зеленых насаждений в Санкт-Петербурге. Соответственно, потребуется корректировка критических значений БС и ККЭО (нормативов).

Поэтапное заложение и обследование сети ППП на территории 18 административных районов города в течение нескольких лет представляет собой разделение территории города на три кластера с учетом специфики расположения районов в городе, объема работ для каждого кластера и наличия в каждом кластере районов с разной степенью антропогенного воздействия.

В качестве контрольной группы по отношению к центральным районам и районам с плотной жилой застройкой («спальные» районы) рассматриваются периферические районы с меньшей плотностью населения и относительно низким уровнем воздействий негативных антропогенных факторов на зеленые насаждения.

Таблица 1. Количество постоянных пробных площадей (ППП) в сети мониторинга зеленых насаждений Санкт-Петербурга

Северный кластер: Курортный, Приморский, Выборгский, Калининский, Красногвардейский районы Санкт-Петербурга. Расположен на правом берегу реки Невы в северной части города. Состояние насаждений в Курортном районе используется как контрольная группа для анализа состояния озеленения в спальных районах севера и северо-востока города.

Центральный кластер: Кронштадтский, Василеостровский, Петроградский, Адмиралтейский, Центральный, Невский районы. Расположен на основных водных артериях города – в дельте реки Невы и вдоль побережья Финского залива. Состояние насаждений в Кронштадтском районе используется как контрольная группа для анализа состояния озеленения в центральных районах.

Южный кластер: Петродворцовый, Красносельский, Пушкинский, Колпинский, Кировский, Московский, Фрунзенский районы. Расположены на левом берегу Невы в южной части города. Состояние насаждений в Петродворцовом и Пушкинском районах используется как контрольная группа для анализа состояния озеленения в «спальных» районах.

Выбор объектов для заложения сети из 1600 ППП на всей территории Санкт-Петербурга осуществляется на основании официальных перечней объектов ЗНОП городского и местного значения, ЗН специального назначения в части озеленения улиц, ЗН ограниченного пользования в части озеленения образовательных учреждений. Сбор данных о состоянии зеленых насаждений Санкт-Петербурга в 2023 году производился в северном кластере Санкт-Петербурга.

Результаты мониторинга состояния зеленых насаждений в 2023 году северного кластера

В конце сентября – начале ноября 2023 года на объектах мониторинга зеленых насаждений проведены камеральные работы, включающие:
• формирование базы данных мониторинга зеленых насаждений,
• расчет индекса состояния древесных насаждений,
• расчет балла состояния преобладающего вида растительности,
• расчет коэффициента комплексной экологической оценки,
• расчет соответствия зеленых насаждений нормативам качества,
• характеристику состояния зеленых насаждений в целом и отдельно по административным районам города,
• подготовку трех классов пространственных объектов в формате геоинформационных систем,
• подготовку итогового отчета.

На территории северного кластера в 2023 году на 479 объектах озеленения разных градостроительных категорий создана сеть государственного экологического мониторинга состояния зеленых насаждений, в которой заложено 531 ППП и определена группа ЗН для каждой ППП. В соответствии с определенной группой ЗН рассчитано соответствие объекта озеленения нормативам качества зеленых насаждений отдельно для каждой ППП:
● 352 (74%) объекта на 398 ППП (75%) соответствуют нормативам качества зеленых насаждений,
● 126 (26%) объектов на 133 ППП (25%) не соответствуют нормативам качества, из которых:
• 16 (3%) объектов на 17 ППП (3%) не соответствуют нормативу по ККЭО,
• 66 (14%) объектов на 72 ППП (14%) не соответствуют нормативу по БС преобладающего элемента растительности,
• 44 (9%) объекта на 44 ППП (8%) не соответствуют нормативу по ККЭО и БС одновременно.

Большая доля объектов озеленения (26%), не соответствующих нормативам качества зеленых насаждений, обусловлена тем, что для мониторинга экологического состояния городского озеленения целенаправленно выбраны неблагополучные насаждения. Мониторинг динамики состояния насаждений с нарушенной устойчивостью к негативным факторам среды позволяет оценить опасность и силу влияния данных факторов и разработать практические рекомендации по улучшению качества озеленения Санкт-Петербурга.

В 2024 году проводится мониторинг экологического состояния городского озеленения в южном кластере Санкт-Петербурга. В 2025 году планируется сбор данных в центральном кластере.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс