История и перспективы развития направлений экологии и природопользования в СПбПУ

Статья посвящается 80-летию известного ученого, основателя экологического направления в СПбПУ Петра Великого, д.т.н., академику РАН, профессору Федорову Михаилу Петровичу.

В статье рассматривается вклад Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) в развитие исследований в области экологии и природопользования. Приводится исторический обзор становления экологического направления в университете, начиная с создания кафедры экологических основ природопользования в 1988 году и развития специализации «Инженерная экология и охрана природы». Описаны ключевые научные проекты, направленные на утилизацию промышленных отходов, повышение энергоэффективности, развитие биоэнергетики и внедрение технологий по снижению воздействия на окружающую среду.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Гидрокорпус №2 (1974 г.)

Отдельное внимание уделено исследованию биотехнологий на основе микроводорослей, включая их применение для очистки сточных вод, утилизации углекислого газа и получения биогаза. Рассмотрены совместные инициативы СПбПУ с органами, такими как государственными Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, а также участие в международных проектах по устойчивому управлению отходами и снижению экологических рисков. Представленные в статье данные демонстрируют значительный вклад СПбПУ в решение глобальных экологических проблем, развитие экономики замкнутого цикла и создание устойчивых технологий, что подтверждается результатами фундаментальных и прикладных исследований, реализованных в рамках грантовых программ и государственных заказов.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) на протяжении многих лет является ведущим многопрофильным научно-образовательным центром, внутри которого разрабатываются инновационные технические решения и проводятся передовые исследования в самых разных областях науки и техники.

Важное место среди научных приоритетов университета занимают природопользование. Это экология и обусловлено растущей необходимостью решения глобальных экологических проблем и создания устойчивых технологий, направленных на достижение целей устойчивого развития.

Современные экологические вызовы, связанные с изменением климата, истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды, требуют системного подхода и научно обоснованных решений. В последние десятилетия эти проблемы приобрели особую значимость, что привело к активному развитию концепции устойчивого развития и экономики замкнутого цикла. Однако фундаментальные исследования, посвященные взаимодействию общества и природы, начались задолго до появления современных концепций. Существенный вклад в развитие экологического мышления внес академик В.И. Вернадский, который в своих трудах сформулировал основы учения о ноосфере и биосфере, подчеркивая значимость науки в формировании экологически сбалансированной системы.

В Санкт-Петербургском политехническом университете исследования в области экологии и природопользования ведутся уже несколько десятилетий. Научные коллективы СПбПУ активно занимаются подходов к разработкой утилизации новых промышленных отходов, снижению выбросов вредных веществ, повышению энергоэффективности и внедрению технологий, минимизирующих воздействие на окружающую среду. Дальнейшее рассмотрение истории и достижений СПбПУ в области экологии позволяет выделить ключевые научные проекты и направления,
реализованные учеными университета.

Основоположником направления экологии и биоэнергетики в СПбПУ является первый ректор Михаил Петрович Федоров.

Важным этапом институционализации экологических исследований в СПбПУ стало создание в 1988 году кафедры экологических основ природопользования (ЭОП) на базе Гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института (ныне СПбПУ).

Инициатива профессора М.П. Федорова, реализованная в Концепции рамках экологического заложила основу государственной образования, системной подготовки специалистов в области природопользования. Уже к 1990 году, в ответ на растущий спрос на компетентных экологов, кафедра внедрила специализацию «Инженерная экология и охрана природы», а к 1995 году стала одним из первых вузов страны, начавших готовить инженеров экологов по специальности «Инженерная защита окружающей среды». Параллельно с этим с 1998 года студенты получили возможность проходить международный курс «Охрана и использование водных ресурсов» на английском языке в рамках сотрудничества с Балтийским университетом, что подчеркивало ориентацию на глобальные экологические стандарты.

Динамика урбанизации Санкт-Петербурга потребовала новых подходов к городскому планированию. За годы работы кафедра выпустила более 1000 специалистов, а ее образовательные модули по основам экологии стали обязательными для студентов всех факультетов. Научная деятельность коллектива также получила признание: под руководством сотрудников кафедры защищено 68 кандидатских и 19 докторских диссертаций, посвященных актуальным проблемам природопользования. Эти достижения не только укрепили позиции СПбПУ как центра экологического образования, но и способствовали формированию кадрового потенциала для реализации масштабных проектов в области охраны окружающей среды как в Санкт-Петербурге, так и за его пределами.

Важным этапом стало создание в 2006 году межфакультетского научно-образовательного центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» под руководством профессора В.В. Елистратова [1].

Центр объединил исследования в области биоэнергетики, водородных технологий и использования возобновляемых ресурсов. Основными целями центра являются развитие направлений использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и создание научной экосистемы для студентов и организаций, занимающихся вопросами ВИЭ.

Дальнейшие разработки в рамках направления экологии и природопользования были сосредоточены в области биоинженерии и биоэнергетики. Так, с 2008 года под руководством М.П. Федорова был реализован проект «Получение, очистка и использование биогаза, биометана, биоводорода», являющийся частью федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы» по госконтракту с Федеральным агентством по науке и инновациям [2]. Проект был направлен на уменьшение выброса свалочного биометана и загрязнений урбанизированных территорий, в частности активирующих планетарный парниковый эффект. Совместно с учеными СПбПУ В.И. Масликовым, А.Н. Чусовым и Д.В. Молодцовым в 2009–2010 годах М.П. Федоров разработал уникальную научную установку (УНУ), позволяющую моделировать все стадии процесса от получения биогаза из органосодержащих отходов с дальнейшей его конверсией в водород до работы топливного элемента [3, 4].

С 2011-го по 2013 год под руководством М.П. Федорова научным коллективом СПбПУ, в состав которого входили такие ученые, как А.Н. Чусов, Л.М. Молодкина, М.Ю. Андрианова, был создан комплекс технологических и технических средств (КТТС) для очистки высокотоксичных жидких отходов. Комплекс предназначен для глубокой очистки отходов, содержащих органические и минеральные примеси, с целью предотвращения экологических катастроф. Он работает по модульному принципу, включающему аэрацию, флотацию, микрофильтрацию и фотохимическое окисление. Разработанный комплекс был применен на полигоне Красный Бор под Санкт Петербургом.

Помимо описанных выше технологий и решений, ученые СПбПУ активно сотрудничают с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Начиная с 2000 года научными коллективами под руководством академика М.П. Федорова совместно с Комитетом по природопользованию были выполнены следующие научные проекты и НИОКР:

• создание комплекса технологических и технических средств (КТТС) для очистки высокотоксичных жидких отходов на полигоне Красный Бор под Санкт-Петербургом;

• исследование процессов сжигания осадков сточных вод и илов с добавками органических отходов на заводе сжигания осадков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;

• геохимические исследования влияния свалок и полигонов ТКО, а также промышленных отходов на окружающую среду в крупных городах;

• анализ и оценка критических антропогенных нагрузок на лесопарковые территории в городских агломерациях;

• разработка методологии и методики оценки состояния почв урбанизированных и индустриальных территорий Санкт-Петербурга;

• разработка правил эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся на территории Санкт-Петербурга.

В дальнейшем командой ученых были реализованы и другие учебно-лабораторные и экспериментальные комплексы, направленные на изучение процесса выделения метана при сбраживании органической фракции отходов и дальнейшее его использование в энергетическом секторе [5, 6], что говорит о высокой степени научной заинтересованности в решении вопроса безопасного и рационального размещения твердых коммунальных отходов.

Разработанные М.П. Федоровым установки и комплексы были использованы сотрудниками СПбПУ, в частности В.И. Масликовым и др., для решения задач в области повышения биогазового потенциала полигонов ТКО, а также оценки риска загрязнения выбросами от полигонов [9, 10].

В 2018 году В.И. Масликовым и др. была создана экспериментальная установка для оценки биогазового потенциала органических отходов, оснащенная современным оборудованием, позволяющим унифицировать лабораторный эксперимент [11].

Вопросы энергетического использования и создания экономически выгодной замкнутой технологии использования отходов в дальнейшем разрабатывались В.В. Кораблевым и Н.А. Чусовым. В научных работах «Энергетическое использование свалочного биогаза, направленное на улучшение экологического состояния окружающей среды» [7], а также «Usage of hydrogen-containing fuel received from biogas for autonomous power supply in housing» [8] были изучены особенности использование водородсодержащего топлива, получаемого из свалочного биогаза.

При непосредственной координации Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга учеными Политехнического университета были выполнены стратегически значимые для города международные проекты:

1. LIFE 02 TCY/ROS/039. Разработка плана природоохранных мероприятий при обращении с муниципальными (бытовыми) отходами в Санкт Петербурге.

2. NISMIST. FP6-2003-INCO-Russian NIS-1. Управление экологическим риском от полигонов твердых отходов.

3. Inco Copernicus. ICA-CT-2000-10040. Предобработка и безопасное размещение ТБО и ОСВ для защиты окружающей среды.

4. South-East Finland – Russia. Neighbourhood Programme. Использование промышленных отходов в дорожном строительстве.

5. TACIS. Устойчивое управление береговыми зонами на примере Приморска.

6. Создание компьютерных информационных баз данных при обращении ТКО и логических схем перемещения ТКО в крупных мегаполисах.

Помимо прочего, под чутким руководством и наставничеством А.Н. Чусова в университете начали осуществляться проекты с использованием биомассы микроводорослей в различных целях. Так, совместно с Н.А. Политаевой и др. стала возможной реализация технологий по использованию микроводорослей для очистки водных сточных вод, повышения биогазового потенциала отходов, а также поглощения углекислого газа из атмосферы [12, 13].

Научно-исследовательская группа. Слева направо: Зибарев Н.В., Жажков В.В., Политаева Н.А., Опарина А.М., Вельможина К.А., Шинкевич П.С., Чусов А. Н., Михеев П.Ю.

В 2019 году в рамках ФЦП «Разработка и внедрение инновационных переработки биотехнологий микроводорослей Chlorella sorokiniana и ряски Lemna minor» (УИП RFMEFI58717X0038) была создана Научно исследовательская лаборатория (НИЛ) «Промышленная экология», руководителем которой является В Н.А. Политаева [14]. 2020 году Н.А. Политаева и соавторы зарегистрировали патент на метод получения биогаза с использованием биомассы ряски для повышения содержания метана [15]. Также были опубликованы исследования, посвященные увеличению биогазового потенциала органических отходов с применением биомассы [16–18]. Под руководством Н.А. Политаевой продолжились работы по получению биогаза и его преобразованию в биоводород [19]. Кроме того, были инициированы новые исследования, включая декарбонизацию выбросов с помощью микроводорослей [20–24], производство биоводорода [25] и биодизеля [26] из их биомассы.

Очистка газовых выбросов от CO2 с использованием микроводорослей получила государственную поддержку в рамках гранта Российского научного фонда (соглашение №24 17-20004). Биологическая фиксация CO2 через фотосинтез традиционно осуществляется наземными растениями, однако их эффективность ограничена (3–6% CO2 ) из-за медленного роста. Водоросли и цианобактерии, напротив, способны поглощать углекислый газ в 10–50 раз быстрее, что делает их перспективными для промышленного использования. Промышленные отходящие газы с содержанием до 15% CO2 могут служить стабильным источником углерода для культивирования микроводорослей, способных не только поглощать CO2 , но и выделять кислород, способствуя улучшению экологической обстановки.

В настоящее время Н.А. Политаева совместно с молодыми учеными (К.А. Вельможина, П.С. Шинкевич, А.М. Опарина, Н.В. Зибарев) активно внедряют принципы циркулярной экономики в биоэнергетику, разрабатывая замкнутые безотходные технологии переработки биомассы микроводорослей для экологически безопасных энергетических решений. Эти технологии направлены на комплексное использование микроводорослей для поглощения углекислого газа, очистки сточных вод и последующей переработки биомассы в биогаз и биоудобрения, что позволяет создать устойчивые модели экологически чистого производства.

Одним из новых направлений деятельности Н.А. Политаевой является исследование методов противодействия развитию сине зеленых водорослей и оценка эффективности их применения на водных объектах Санкт Петербурга. В рамках этих исследований проводится комплексный анализ различных методов регулирования «цветения» воды, включая биологические, химические и инженерные методы, с целью минимизации негативного воздействия цианобактерий на экосистемы и улучшения качества водных ресурсов.

Исследования охватывают два района Санкт-Петербурга – парк Сосновка и Московский парк Победы. В этих водоемах анализируются физико-химические параметры воды, уровень эвтрофикации, видовой состав фитопланктона, а также оценивается эффективность применяемых методов борьбы с цветением. Полученные данные позволят разработать научно обоснованные рекомендации по предотвращению и снижению негативных последствий массового развития синезеленых водорослей, что поспособствует улучшению экологического состояния водных объектов города.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в течение многих лет остается одним из ведущих научных центров, где активно развиваются исследования в области экологии и природопользования. На протяжении десятилетий университет создавал инновационные технологические направленные на снижение решения, негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, повышение эффективности использования природных ресурсов и разработку устойчивых методов утилизации отходов.

Значительный вклад в развитие экологического направления внесли научные коллективы СПбПУ, реализовавшие крупные исследовательские проекты в области биоэнергетики, очистки сточных вод, утилизации твердых коммунальных отходов, декарбонизации промышленных выбросов и других приоритетных экологических направлений. Одним из ключевых достижений стало применение биотехнологий, таких как использование микроводорослей для очистки водных объектов и поглощения углекислого газа, что открывает перспективы для интеграции данных решений в промышленную экологию.

Активное с взаимодействие государственными промышленными университета структурами, предприятиями и международными организациями позволило реализовать стратегически важные проекты, направленные на улучшение экологического состояния Санкт-Петербурга и других регионов. Внедрение принципов циркулярной экономики, разработка новых технологий переработки отходов и совершенствование методов управления природными ресурсами подтверждают приверженность СПбПУ идеям устойчивого развития.

Таким образом, проведенные исследования и достигнутые результаты свидетельствуют о высокой компетентности научных коллективов СПбПУ в решении актуальных экологических проблем. Дальнейшее развитие экологических исследований и технологий в университете будет способствовать формированию экологически ориентированной экономики, обеспечению устойчивого развития и созданию инновационных решений для охраны окружающей среды.

Источники

1. Научно-образовательный центр «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе». URL: https://ice.spbstu.ru/department/ nauchno_obrazovatelnyy_centr_vozobnovlyaemye_ vidy_energii_i_ustanovki_na_ih_osnove/ (дата обращения: 27.01.2025).  

2. Коммерческое использование свалочного газа / Материалы межд. сем. 28–29 мая 2007. – М.: Крокус Экспо, 2007.

3. Федоров М.П., Масликов В.И., Чусов А.Н., Молодцов Д.В. Экспериментальный комплекс по производству водорода из органосодержащих отходов для применения в топливных элементах // Глобальная энергия. – 2011. – №4 (135). – C. 35–41.

4. Fedorov M., Maslikov V., Korablev V., Politaeva N., Chusov A., Molodtsov D. Production of Biohydrogen from Organ-Containing Waste for Use in Fuel Cells // Energies. – 2022. – №15.

5. Федоров М.П., Кораблев В.В., Масликов В.И., Иокша Е.О. «Углеродные» инвестиции в энергетическое использование полигонов ТБО // Экология и жизнь: научно-популярный и образовательный журнал. – 2008. №4 (77). – С. 16–22.

6. Федоров М.П., Зубкова М.Ю., Кораблев В.В., Масликов В.И., Молодцов Д.В., Чусов А.Н., Теруков Е.И., Окунев А.Г., Лысиков А.И. Разработка и создание экспериментального комплекса по оптимизации конверторных процессов получения водорода из биогазов органосодержащих отходов // Физические проблемы водородной энергетики: Тезисы докладов шестой российской конференции, Санкт-Петербург, 22–24 ноября 2010 года. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования профессионального «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет». – 2010. – С. 197–198.

7. Кораблев Энергетическое биогаза, В.В., Лемешева использование А.В. свалочного направленное на улучшение экологического состояния окружающей среды // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: сборник научных трудов 19-й Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 15–16 мая 2017 года. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт Петербургский политехнический университет Петра Великого», 2017. – С. 384–386.

8. Zubkova M., Korablev V., Maslikov V., Molodtsov D., Chusov A. Usage of hydrogen-containing fuel received from biogas for autonomous power supply in housing // Innovative materials, Structures and Technologies: International Conference (Riga, November 8, 2013). Book of Abstracts, Riga, 08 ноября 2013 года. – Riga: RTU Press. – 2013. – С. 54.

9. Масликов В.И., Чусов А.Н., Негуляева Е.Ю., Черемисин А.В., Молодцов Д.В. Лабораторные исследования разложения отходов в биореакторах для оценки биогазового потенциала и выбора мероприятий по рекультивации полигонов ТБО // Глобальная энергия. – 2020. – №2-2(147). – С. 229–235.

10. Масликов В.И., Чусов А.Н., Черемисин А.В., Рыжакова М.Г. Оценка геоэкологического риска загрязнения атмосферы выбросами полигонов ТБО для выбора мероприятий по рекультивации // Глобальная энергия. – 2012. – №2-1(147). – С. 239–243.

11. Maslikov V., Korablev V., Molodtsov D., Chusov A., Badenko V., Ryzhakova M. Organization of Organic Waste Samples Tests for Biogas Potential Assessment // Cham: Springer. – 2019. – №2. – С. 440–448.

12. Zhazhkov V.V., Chusov A.N., Politaeva N.A. Study and assessment of the composition of biogas at a solid municipal waste landfill and recommendations for its use // Ecology and Industry of Russia. – 2021. – Vol. 25, No. 5. – Pр. 4–9.

13. Zibarev N.V., Zhazhkov V.V., Andrianova M.Yu., Politaeva N.A., Chusov A.N., Maslikov V.I. Integrated use of microalgae in wastewater treatment and food industry waste processing // Ecology and Industry of Russia. – 2021. – V. 25, No. 11. – Pр. 18–23.

14. Научно-исследовательская лаборатория «Промышленная экология». URL: https://ice. spbstu.ru/department/nauchno_issledovatelskaya_ laboratoriya_promyshlennaya_ekologiya/ (дата обращения: 25.01.2025).

15. Патент №2714815 Российская Федерация, МПК B01D 53/62 (2006.01). Способ получения биогаза: №2019124500: заявл. 01.08.2019: опубл. 19.02.2020 / Политаева Н.А., Смятская Ю.А., Атаманюк И.; заявитель ФГАОУ ВО «СПбПУ». – 6 с.: ил. – Текст: непосредственный.

16. Политаева Н.А., Вельможина К.А., Шинкевич П.С., Бондаренко К.А., Ефремова С.Ю. Утилизация высших водных растений с целью получения биогаза // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего. – 2024. – Т. 13, №1(65). – С. 119–126.

17. Мещерякова К.А., Политаева Н.А., Опарина А.М., Зибарев Н.В. Мировые тенденции в области получения энергии из биомассы // Неделя науки ИСИ: Сборник материалов Всероссийской конференции, Санкт-Петербург, 03–09 апреля 2023 года / Печатается по решению Совета по издательской деятельности Ученого совета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. – Часть 1. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», 2023. – С. 251–253.

18. Жажков В.В., Политаева Н.А., Чусов А.Н., Масликов В.И. Интенсификация процессов получения биогаза при использовании добавки из микроводорослей // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Прикладная экология. Урбанистика. – 2020. – №4(40). – С. 41–53.

19. Жажков В.В., Политаева Н.А., Вельможина К.А., Шинкевич П.С., Норов Б.Х. Получение биогаза из органических отходов на полигонах путем анаэробного сбраживания и дальнейшее его преобразование в биоводород // Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE). – 2023. – №11. – С. 99–113.

20. Politaeva N., Ilin I., Velmozhina K., Shinkevich P. Carbon Dioxide Utilization Using Chlorella Microalgae // Environments. – 2023. – №10.

21. Патент №2797838 Российская Федерация, МПК B01D 53/62, B01D 53/84. Способ утилизации углекислого газа с применением микроводоросли рода Chlorella: №2022119015: заявл. 12.07.2022: опубл. 08.06.2023 / Политаева Н.А., Жажков В.В., Зибарев Н.В., Вельможина К.А., Шинкевич П.С.; заявитель ФГАОУ ВО «СПбПУ». – 12 с.: 4 ил. – Текст: непосредственный.

22. Шинкевич П.С., Политаева Н.А. Применение микроводорослей в CCU технологиях // Рациональное использование природных ресурсов и переработка техногенного сырья: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, химия и биотехнология: Сборник докладов Международной научной конференции, Алушта–Белгород, 05–09 июня 2023 года. – Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2023. – С. 329–334.

23. Косолапов О.Ю., Сергеев О.Е., Политаева Н.А. Моделирование процессов снижения СО2 в помещении с использованием микроводорослей // Неделя науки ИСИ: сборник материалов Всероссийской конференции, Санкт-Петербург, 04–10 апреля 2022 года. – Часть 1. – Санкт Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2022. – С. 345–347.

24. Косолапов О.Ю., Сергеев О.Е., Политаева Н.А. Использование микроводорослей для улучшения качества воздушной среды помещения // Неделя науки ИСИ: сборник материалов Всероссийской конференции, Санкт-Петербург, 04–10 апреля 2022 года. – Часть 1. – Санкт Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2022. – С. 339–341.

25. Вельможина К.А., Политаева Н.А., Ильин И.В., Шинкевич П.С. Обзор современных стратегий развития водородной биоэнергетики как ключевых направлений для достижения целей устойчивого развития // Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE). – 2024. – №02 (419). – С. 55–78.

26. Зибарев Н.В., Политаева Н.А., Опарина А.М. Переэтерификация биомассы микроводорослей для производства биодизельного топлива // Рациональное использование природных ресурсов и переработка техногенного сырья: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, химия и биотехнология: Сборник докладов Международной научной конференции, Алушта–Белгород, 05–09 июня 2023 года. – Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2023. – С. 290–294.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс