img_9489

А. А. Константинов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Первый заместитель главы администрации Курортного района.

Территория Курортного района протянулась вдоль берега Финского залива почти на 50 км. Само название района определяет его назначение – курорт. Исторически сложившаяся курортно-оздоровительная направленность делает район привлекательным как для массового кратковременного отдыха петербуржцев, так и для длительного отдыха, лечения и туризма жителей всех регионов страны и зарубежья.

Администрация Курортного района крайне обеспокоена состоянием береговой линии Финского залива в границах Курортного района.

В последние годы, после ввода в эксплуатацию Комплекса защитных сооружений, территория Курортного района, находящаяся за пределами зоны защиты КЗС, еще в большей степени стала подвержена влиянию подъемов уровня, что приводит к размыву берегов и подтоплениям прибрежных территорий (в том числе жилых кварталов, улично-дорожной сети, парков, пляжей).

Из-за концентрации нагонной волны во время подъема воды в акватории Финского залива особенно страдают г. Сестрорецк, поселки Тарховка и Горская. В периоды ежегодных осенних наводнений вода стала подходить к Приморскому ш. в районе г. Сестрорецка.

За последние годы наиболее опасные размывы берегов проходили в 2006-2007, 2011-2012 и в 2015-2016 годах зимой и осенью. Например, была размыта вся защитная дюна у берега в поселке Комарово. Так же в 2011-2012 годах подтопило участки Приморского шоссе в поселке Репино. В 2015-2016 годах в п. Репино был полностью (до пешеходной дорожки вдоль Приморского ш.) размыт берег на котором ранее располагался пляжный комплекс «High dive». Большой ущерб постоянно причиняется парку «Дубки», который является памятником садово-паркового искусства XVIII века, включен в список всемирного наследия решением сессии ЮНЕСКО №540 от 17.10.1989 г. по номинации «Исторический центр Санкт- Петербурга и его окрестности». Построенные в 1969-1972 гг. для защиты территории парка берегозащитные сооружения на сегодняшний день разрушены и не выполняют изначально предназначенных проектом функций.

Кроме того, в нашем случае крайне необходима защита доминирующей составляющей района – пляжей на всем протяжении по береговой линии Финского залива.

По заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проведена большая работа по созданию Генеральной схемы берегозащиты Курортного района Санкт-Петербурга.

Считаем, что работу по проведению комплекса мероприятий по берегоукреплению побережья Финского залива в границах Курортного района необходимо продолжить незамедлительно для сохранения рекреационной ценности района.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *