rezista

Больные вязы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

По инициативе Комитета по природопользованию сотрудниками фонда «Открытый город» в сети был создан новый ресурс «Графиоз мониторинг». На нём можно узнать всю необходимую информацию по больным вязам Петербурга.

В первую очередь, сайт предназначен для информирования населения: «Если люди видят, что рубят дерево, они могут зайти на сайт и понять, что его срубают не просто так, а потому что это дерево больное», – отмечают специалисты Комитета.

Сейчас на новом информационном ресурсе представлена интерактивная карта Петербурга, на которой отмечены все очаги заражения, зафиксированные в прошлом году. Также есть специальная памятка, по которой можно определить зараженные деревья или нет.

В ближайшее время готовый сайт собираются представить на заседании в законодательном собрании Петербурга и попросить финансовой поддержки в продвижении и пополнении ресурса новыми сведениями.

Напомним, первые признаки появления голландской болезни в Санкт-Петербурге были отмечены в 2005 году. В настоящее время вязы с признаками графиоза встречаются во всех районах города. При контакте корневых систем здоровых и больных деревьев  возбудитель переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться  в линейных посадках. Заболевание приводит к усыханию всех видов ильмовых  (в Санкт-Петербурге – вяз гладкий, вяз шершавый).

Скорость распространения зависит от типа посадок и численности заболонников. Споры переносятся с дождём и ветром только на соседние деревья. Заболевание может носить острый характер (вся крона усыхает в течение одного сезона) или хронический характер (крона дерева усыхает ветка за веткой в течение нескольких лет).

Подробнее узнать о «голландской болезни» вязов можно на сайте «Графиоз мониторинг» (http://grafioz.myopencity.org)

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *