dsc_0046

Борьба с несанкционированными свалками в Санкт-Петербурге в 2016 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В первом полугодии 2016 года специалистами комитета по природопользованию совместно с администрациями районов Петербурга проведены осмотры территорий на предмет наличия несанкционированных свалок отходов. По информации ведомства на территориях лишь трех районов города (Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального) свалки отсутствуют. В первом полугодии 2016 года ведомством было выявлено 26 несанкционированных мест размещения отходов. За весь 2015 год  инспектора обнаружили 63 свалки.

По информации комитета по природопользованию в 2016 году по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» был выявлен 181 нарушитель и наложены штрафы на сумму более восьми с половиной миллионов рублей. По статье
28 Закона Санкт-Петербурга «Об административных  правонарушениях в Санкт-Петербурге «Сброс отходов вне специально отведенных мест» 6 водителей были оштрафованы на сумму  25 тысяч рублей.

В Петербурге будет создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Российской Федерации,  Управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области  с целью противодействия организации несанкционированных свалок.

Комитет по природопользованию совместно с управлением МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прорабатывает вопрос заключения соглашения об информационном обмене в рамках производства по делам об административных правонарушениях.

1 июля вступили в силу поправки, согласно которым деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию. В связи с этим было принято решение рекомендовать Департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу направлять в адрес комитета по природопользованию перечень выданных лицензий на осуществление данного вида деятельности. В свою очередь комитету и управлению  МВД рекомендовано при выявлении нарушений в области обращения с отходами водителями автотранспортных средств, включенных в перечни выданных лицензий, передавать информацию в Департамент Росприроднадзора.

Свалка в районе Волго-Донского проспекта на участках № 28 и 29 предприятия «Ручьи»  (Беляевка)

В Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности поступили, в том числе из прокуратуры Красногвардейского района Санкт-Петербурга, обращения о несанкционированной свалке отходов на  территории Красногвардейского района, ограниченной Волго-Донским проспектом, КАД и ж/д путями.

В результате выезда сотрудников Комитета выявлено, что несанкционированная свалка отходов расположена на территории общего пользования Красногвардейского района Санкт-Петербурга и территории нескольких земельных участков.

На указанной территории неустановленными лицами завезены и сброшены на почву строительные отходы (грунт, частично вперемешку со строительным мусором, отходы от разборки зданий и строений, древесные отходы,  бытовые отходы и пр.). Имеются следы работы строительной техники по планировке территории завезенными отходами. Высота отсыпки от 2 до 10 метров. 11.05.2016 г. большегрузными машинами осуществлялся завоз отходов.

13.05.2016 г. совместно с представителями природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга и следственного отдела по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга ГСУ СК России по Санкт-Петербургу проведены мероприятия по прекращению незаконной деятельности и завозу отходов на свалку.

16.05.2016 г. по факту  образования несанкционированной свалки отходов  на указанной территории по признакам административного правонарушения, предусмотренного  ст. 8.2    КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование.

Для повышения эффективности по предотвращению незаконной деятельности свалки, установления и привлечения к уголовной ответственности организаторов свалки Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности обратился в Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  Сотрудниками ФСБ  проводятся оперативные мероприятия.

Проведен отбор проб отходов (строительные отходы,  грунт) и проб почв по результатам которых установлено, что сброшенные на почву отходы имеют 3-4 класс опасности для окружающей среды. Определены степени загрязнения почв.  В некоторых пробах степень загрязнения бенз/а/пиреном  и тяжелыми металлами  оценивается как «опасная» и «чрезвычайно опасная».

По состоянию на 11.05.2016 г. общая площадь свалки составляет 3,52 га.

С целью определения степени опасности для окружающей среды, естественных экологических систем, а также для расчета размера вреда, причиненного объектам животного мира нарушением законодательства в области охраны окружающей среды,  проведена экспертная оценка состояния среды обитания объектов животного мира.

Проводится расчет размера вреда, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания от запечатывания подстилки свалочными массами.

Материалы  административного расследования будут направлены в следственные органы. В настоящий момент деятельность по завозу отходов прекращена.

Несанкционированная свалка в Приморском районе  восточнее пос. Большая Каменка dsc_0034

Комитетом по природопользованию 3 марта 2016 года на основании обращения депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Шишкиной М.А. установлен факт завоза большегрузными самосвалами на земельный участок восточнее
пос. Большая Каменка строительных отходов (грунта, неустановленного класса опасности).

В результате проведенных мероприятий установлено, что одним из объектов образования отходов, завозимых на несанкционированную свалку, является объект капитального строительства  Жилой комплекс «Граффити». Застройщик – ООО «Форум».  Заказчик – ЗАО «Ойкумена».

Материалы рейдовой проверки направлены Комитетом в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (далее — Служба) для проведения проверки на строительном объекте.

По результатам проверки Службой к ответственности привлечены генеральная подрядная организация и должностные лица. В Комитет переданы материалы, которые легли в основу административного дела в отношении организации, допустившей несанкционированное размещение отходов.

В результате противоправная деятельность на несанкционированной свалке была прекращена.

Однако, в июне 2016 года деятельность по завозу отходов на несанкционированную свалку возобновилась, что послужило основанием для проведения 08 июня 2016 года Комитетом совместно с природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга, Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу мероприятий с целью пресечения незаконной деятельности.

В ходе мероприятий на несанкционированной свалке задержаны два грузовых автомобиля и бульдозер, которые изъяты сотрудниками Комитета и помещены на охраняемую стоянку. Также организация, которая выполнила работы по планировке отходов на несанкционироанной свалке, привлечена к административной ответственности. Материалы направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Несанкционированная свалка в Пушкинском районе около р. Кузьминка

dsc_0014

Земельный участок по адресу:  Санкт-Петербург, поселок Шушары, отд. Бадаевское, участок 305 находится в водоохранной зоне р.Кузьминка и занимает её береговую полосу, так как граница участка проходит по урезу воды. Участок предназначен для использования на сельскохозяйственные нужды.

В соответствии с Земельным Кодексом РФ приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, запрещается.

После приобретения земельного участка, собственник  приступил к его освоению — приему строительных, бытовых отходов на земельный участок — устроил свалку.

19 мая 2016 г Комитетом по природопользованию в ходе контрольных мероприятий установлены нарушения экологических требований при обращении с отходами и нарушение режима использования прибрежной защитной полосы р.Кузьминки.  Собственник привлечен к административной ответственности  по ст. 8.2 и 8.42 КоАП РФ как физическое лицо с наложением штрафа.

07.06.2016 в связи с продолжающейся противоправной деятельностью на земельном участке Комитетом и природоохранной прокуратурой проведена повторная проверка, в ходе которой Комитетом изъяты 3 автомобиля на свалке. Проведен отбор проб отходов.

Несмотря на пристальное внимание правоохранительных органов и Комитета,  деятельность по завозу отходов  не была прекращена. Отходами 3 и 4 класса опасности  отсыпан весь земельный участок на площади  11530 м2 и свалка осуществляется на прилегающем земельном участке.

23.06.2016 при повторном рейде Управления ФСБ СПб и ЛО и Комитета по природопользованию на свалке были изъяты 7 автомобилей, 1 экскаватор. Также изъяты материалы, свидетельствующие о взимании платы с водителей автомашин за прием отходов. Следственным отделом Пушкинского района ГСУ СК России по СПб и ЛО начата поверка материалов.

По предварительным оценкам на территории земельного участка сброшено около 90 тыс. м3

Несанкционированная свалка в Московском районе между ул. Пилотов и Кольцевой автомобильной дорогой (КАД)

dsc_0042

В ходе рейдового осмотра в мае 2016 года сотрудниками Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее – Комитет) установлен факт завоза большегрузными автомобилями отходов на несанкционированную свалку, расположенную между ул. Пилотов и КАД.

Деятельность носила организованный характер, так как перед въездом на территорию несанкционированной свалки неустановленные лица осуществляли учет въезжающего транспорта.

С целью пресечения незаконной деятельности, остановки транспортных средств на место нарушения вызван наряд полиции.

В ходе мероприятий также был установлен адрес предприятия, с которого вывозились отходы – ул. Кубинская 84.

Учитывая, что по данному адресу расположен объект капитального строительства – предприятие по производству частей и принадлежностей автомобилей, материалы рейдового осмотра были направлены в Службу государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (далее – Служба) для проведения внеплановой проверки строительного объекта.

При повторном осмотре территории Комитетом через 3 дня установлен факт продолжения завоза отходов на несанкционированную свалку, что явилось основанием для подготовки и проведения Комитетом совместно с подразделением Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мероприятий с целью пресечения незаконной деятельности.

В ходе мероприятий на несанкционированной свалке задержано 6 грузовых автомобилей и бульдозер. Сотрудниками Комитета 26.05.2016 составлены протоколы об административных правонарушениях на водителей задержанных автомобилей.

Назначенная Комитетом экспертиза установила, что в результате преступной деятельности уничтожены местообитания объектов животного мира, относящиеся к беспозвоночным животным. По предварительным расчетам,  вред, причиненный среде обитания объектов животного мира,  составил 36,9 млн. руб.

По результатам проверки направленных Комитетом материалов службой строительного надзора установлены нарушения обязательных требований на объекте капитального строительства.. Выявлены лица, виновные в несанкционированном размещении отходов строительства на несанкционированной свалке.

Подготовленные Комитетом материалы направлены в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для проведения предварительного следствия. В настоящее время материалы переданы в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу для возбуждения уголовного дела.

Посчитан ущерб объектам животного мира от несанкционированной свалки в Пушкинском районе

По заказу комитета по природопользованию специалист лесотехнического университета Дмитрий Мусолин провел работу по оценке ущерба объектам животного мира от несанкционированной свалки в Шушарах в водоохранной зоне реки Кузьминка.

«На территории, где находится свалка, не осталось ничего от луговых систем, которые там были изначально. На этой территории уничтожен животный мир», — рассказал Дмитрий Мусолин.

Государственные инспекторы Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды Комитета по природопользованию по результатам работы специалиста Лесотехнического университета рассчитали ущерб объектам животного мира, который составил порядка
3 миллионов рублей. Эта цифра основана на количестве живых организмов, утерянных в результате организации свалки.

«После получения отчета химиков о том, какого класса отходы размещены на свалке, а также после данных аэрофотосъемки о площади загрязнения территории, будет посчитан совокупный ущерб», — поясняет государственный инспектор Санкт-Петербурга Александр Капусткин. По информации Природоохранной прокуратуры в отношении собственника земельных участков, на которых организована свалка, возбуждено уголовное дело.

Напомним, в поселке Шушары в водоохраной зоне реки Кузьминка физическое лицо организовало завоз отходов 3 и 4 класса опасности на участок площадью 11530 м2 и соседний участок. Собственник участка принимал сюда строительные и бытовые отходы.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *