img_7107

«Вода России» сохраняет берега

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Акция «Вода России» в рамках федеральной целевой программы «Вода России» проходит на территории Российской Федерации уже третий год. В 2014-2015 годах она проводилась под названием «Нашим рекам и озерам — чистые берега».

Динамика роста масштабов акции впечатляет: в 2014 г. в ней приняли участие около 200 тысяч человек из 57 регионов РФ, в 2015 — более 300 тысяч человек из 72 регионов. Были очищены от мусора берега 3500 водных объектов, а половина из них взята под общественный контроль. В этом году, по предварительным подсчетам, в ней примет участие около полумиллиона человек из 80 регионов.

Основная цель проведения Общероссийской акции заключается в том, чтобы привлечь жителей регионов к уборке берегов  водных объектов — рек, озер, прудов, рядом с которыми они работают, живут, учатся, на берегах которых отдыхают. Большинство людей, к сожалению, не задумываются, как влияет на состояние водного объекта наша обычная  жизнедеятельность и какую высокую антропогенную нагрузку он выдерживает или  уже  не выдерживает. Реальная возможность убрать груды мусора и обеспечить регулярное поддержание порядка на берегах такого водоема — это привлечь местных жителей, вызвать у них живой интерес  и желание самостоятельно решить существующие проблемы водоема, и чтобы эти прекрасные порывы не затихли  через 2-3 недели, а продолжали расти и развиваться, например, через оформление добровольческих сообществ.

img_2702

Для того, чтобы мотивировать жителей регионов, в особенности школьников разного возраста, к проведению регулярных уборок береговых зон близлежащих водных объектов, сотрудниками МОО «Природоохранный союз» разработана эколого-просветительская программа, включающая в себя проведение открытых уроков и информационных бесед в школах и вузах о водных объектах района, города, поселка, о происхождении данного водного объекта, об исторических событиях, которые происходили на его берегах, о флоре и фауне, актуальном состоянии, причинах, приведших к такому состоянию и о возможных мерах по улучшению состояния водного объекта и береговой зоны. Уроки и беседы проходят в игровой интерактивной форме.

Во время урока учащимся предлагается выполнить творческое задание, в зависимости от возраста —  школьники младших классов рисуют плакаты на тему «Сохраним жизнь обитателям водоемов», средних классов — сочиняют сказку на тему “Если бы обитатели водоемов могли говорить…”, а старших классов — пишут проектную работу по управлению водным объектом (обычно по благоустройству береговой зоны). Во всех работах речь идет о конкретных близлежащих водоемах.

img_2784

Завершается программа праздником, включающим в себя уборку береговой зоны одного из тех водоемов, о которым учащимся рассказывали преподаватели или волонтеры-экологи, о котором они писали или обитателей которого рисовали. Таким образом, эта речка или озеро из некого абстрактного водоема превращается в близкое и живое, нуждающееся в защите и заботе. Поэтому на уборку выходят не по принуждению — а по велению души.

Обычно уборка проходит в форме соревнования, все участники делятся на команды, выбирают капитанов, названия и речевки и соревнуются в конкурсе на самое большое количество мешков собранного мусора. Победившая команда торжественно награждается кубком или ценным подарком. На этом праздник не заканчивается — он может включать в себя (в зависимости от возможностей и фантазии организаторов на местах) проведение экоквеста (игры по станциям), награждение участников конкурсов, эковикторины и флешмобы, погружения дайверов с очисткой дна, концертную программу, демонстрацию техники, спортивные состязания в водных видах спорта и т.д. Главное, чтобы у людей остался хороший эмоциональный отклик и положительная ассоциативная связь между уборкой берега водоема и праздничным настроением.

img_7184

Только через развитие добровольческой деятельности можно решить задачи с уборкой мусора на берегах водоемов и предотвращением появления стихийных свалок, а потенциальных волонтеров нужно мотивировать, вызывая у них интерес к волонтерской деятельности, пробуждая чувство личной ответственности за сохранение природы родного края.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *