2%d0%b1

Замкнутый круг

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

О проблеме разрушения берегов Финского залива известно уже довольно давно. Подведомственное комитету по природопользованию предприятие «СФ «Минерал» и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с 2004 года осуществляют наблюдения за состоянием береговой зоны водотоков и Финского залива в пределах Санкт-Петербурга.

Для решения данной проблемы необходима разработка генеральной схемы берегоукрепления. Однако приступить к её реализации мешает тот факт, что это акватория Финского залива является федеральной территорией, а значит, и создание любых сооружений за счет бюджета города будет являться нецелевым использованием средств. Именно этот факт послужил поводом для обращения губернатора Петербурга Георгия  Полтавченко в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Просьба заключалась в рассмотрении возможности финансирования работ по созданию проекта берегозащиты Курортного района из средств резервного фонда правительства РФ. Ориентировочная стоимость проектирования  составила порядка 250 млн. рублей.

В свою очередь Дмитрий Медведев дал поручение четырем ведомствам (Минприроды, Минстрой, Министерство Финансов и МЧС России) проработать данный вопрос с правительством Петербурга. Однако министерство финансов в своем ответном письме отметило, что расходование средств из резервного фонда РФ на подготовку проекта концепции берегозащиты не представляется возможным.

1

Еще один запрос за подписью губернатора Георгия Полтавченко был направлен в адрес председателя Правительства РФ с просьбой дать соответствующее поручение Минстрою России о строительстве объекта капитального строительства (берегозащиты Курортного района Санкт-Петербурга), включая разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий, необходимых для ее подготовки, и финансируемого полностью за счет средств федерального бюджета.

В ответном письме Минстрой России отметил, что ведомство готово в установленном порядке рассмотреть вопрос финансирования данного объекта при наличии всех необходимых документов. Однако в ведомстве отметили:

2

И как заключение:

3

По итогам заседания Координационного совета Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, был подготовлен проект совместного обращения Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского о необходимости разработки федеральной целевой программы по защите берегов от опасных природных явлений.

Комитет по природопользованию считает необходимым продолжить работу по определению возможного источника финансирования проектных работ и механизма его получения.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *