Впервые в карту-котлован полигона «Красный Бор» не попадают осадки

ГУПП «Полигон Красный Бор»

Интенсивные осадки в виде снега впервые за всю историю существования полигона не попали в карту-котлован №68. Эта карта на 90% покрыта понтонами. Сверху понтонов согласно технологическому регламенту продолжается укладка геомембраны.

«Мы укладываем геомембрану на понтоны. С поверхности понтонов предварительно убираем снег», – говорит представитель подрядной организации, которая занимается созданием «зонтов» для карт.

Порядка 6 тыс.кв.м. карты №64 также укрыты понтонами.

«Укрытие карт понтонами – это не укладка асфальта в снег, просим не путать», — обращают внимание специалисты.

Укладка понтонов на поверхность карт при сегодняшних погодных условиях не противоречит технологическим регламентам, а значит, выполняется по всем требованиям к процессу укрытия и дальнейшей эксплуатации понтонов.

Очистные сооружения полигона «Красный Бор» работают в круглосуточном режиме

В связи с таянием снега и выпадением осадков на полигоне в круглосуточном режиме работают очистные сооружения. На очистку поступает ливневая вода, которая сбрасывается затем в магистральный канал.

Очистные сооружения производительностью порядка 350 кубометров в сутки на предприятии предназначены для очистки сточных ливневых вод. Основными процессами очистки являются: усреднение сточных вод, флотационная очистка, очистка на песчаном и сорбционных фильтрах и обеззараживание ультрафиолетовым облучением.

Научно-технический совет утвердил проект технического задания на изыскательские работы по территории полигона «Красный Бор»

В Комитете по природопользованию состоялось заседание научно-технического экологического совета, по результатам которого утвержден проект изыскательских работ. После проведения ряда наблюдений, в том числе, геодезических, геологических, гидрометеорологических, экологических, будет понятно, каким критериям должен соответствовать метод последующей консервации полигона. Интересно, что научно-технический совет сошелся во мнении о необходимости создания для полигона прогнозных моделей по миграции в подземных и поверхностных водах. Опыт такого рода работ представил петербургский институт геоэкологии РАН. Эта организация работает, в том числе, с атомными электростанциями.

«Сегодня у нас нет окончательной оценки неотектонических условий, подтверждающих или отвергающих наличие зон интенсивного поступления жидких отходов в окружающую среду», — говорит заместитель генерального директора предприятия «Полигон «Красный Бор» Андрей Горький. Недостаточны сведения по гидрологии территории. Отсутствует математическая модель миграции загрязнителей при штатной и нештатной ситуациях, нет развернутого анализа химического состава жидких отходов, необходимого для разработки технологий очистки или иммобилизации. Нет экспертизы наличия объектов с признаками объектов культурного наследия.

С учетом недостающих сведений, а также предложений членов научно – технического экологического совета было создано задание на выполнение комплекса инженерных изысканий для проектирования «Консервации и рекультивации полигона промышленных токсичных отходов «Красный Бор».

ХЕЛКОМ отметил положительную тенденцию на полигоне «Красный Бор»

Руководство государственного предприятия «Полигон «Красный Бор», подведомственного комитету по природопользованию, выступило с докладом о текущей ситуации на 5-м заседании рабочей группы по снижению негативного воздействия со стороны водосборного бассейна Балтийского моря Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Варшаве.

В докладе говорилось о том, что для полигона разработана схема процесса реабилитации территории. Она включает в себя неотложные мероприятия и собственно процесс реабилитации. К неотложным мерам относятся: исключение поступления осадков в карты с помощью их укрытия, проектирование и изыскательские работы, а затем строительство очистных сооружений. В рамках реабилитации полигона запланированы изыскания, разработка проекта и его последующая реализация.

Представители полигона подчеркнули, что план реабилитации территории создан по европейским принципам разработки аналогичных документов. Это значит, что документ разрабатывался междисциплинарной группой, то есть в рамках научно-технического совета, на заседаниях присутствовали представители общественности и средства массовой информации.

Сегодня на полигоне выполнена полная очистка всей внутренней дренажной сети  и обводного канала для того, чтобы  увеличить пропускную способность и ликвидировать риски вторичных загрязнений вод.

«Укрытие карт ведется с целью защиты от попадания атмосферных осадков, для снижения объема испарений и риска возгорания. Создание комплекса очистных сооружений гарантирует понижение уровня жидкостей в картах, очищение поверхностного водного стока. Увеличение резерва емкостей уже позволило нам избежать переполнения карт», — рассказали представители полигона.

В рамках создания очистных сооружений сейчас проходят изыскания, оценка технического состояния зданий и сооружений, разрабатывается концепция четырех линий очистки.

На сегодняшний день выполнен анализ возможных технологий рекультивации предприятия, определены приемлемые сценарии, разработано задание на комплексные изыскания.

«От идеи строительства завода отказались», — подчеркнули представители предприятия.

Интересно, что в докладе был выполнен расчет возможности переработки отходов полигона финским предприятием Ekokem Oy Ab.

«За время эксплуатации на территории полигона было накоплено более 1,5 млн. тонн производственных токсичных отходов, в том числе, требующих переработки, жидких отходов — более 800 тыс. тонн. С учетом вторичного загрязнения объем загрязненной твердой фазы сегодня составляет порядка 5 млн.тонн. Для примера, Ekokem Oy Ab перерабатывает 120 тыс.тонн в год. То есть для переработки твердых отходов и загрязненных грунтов полигона ему понадобится 42 года», — приводится расчет в докладе.

По мнению участников научно-технического совета, объем накопленных отходов, вторично загрязненные природные среды, чрезвычайная сложность компонентного состава и ограничения по возможным методам, предполагает консервацию полигона с переработкой части отходов и загрязненных вод, а также грунтов.

Секретарь Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) Моника Станкевич, председатель рабочей группы по снижению негативного воздействия со стороны водосборного бассейна Балтийского моря Ларс Сонсетен, вице-президент Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Кари Хоманен отметили положительные тенденции на полигоне и поблагодарили за информационную открытость.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *