DSC_0136

Помощь экологам Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Серебрицкий И. А., Крылов Б. С.

1 декабря в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате успешно прошел семинар: «Изменения в экологическом законодательстве. Требования органов государственной власти к природоохранной деятельности предприятий Санкт-Петербурга», который ежегодно организуется Ассоциацией экологического партнерства (АсЭП) при активной поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Мероприятие традиционно проводится в конце года в формате «круглого стола» и позволяет на практике реализовывать положения «Экологической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года», принятой Правительством нашего города в июне 2013 г.

Основная цель семинара содействовать улучшению природоохранной деятельности предприятий, принятию обоснованных технических решений и соответственно последовательному снижению нагрузки на городскую среду.

Сегодня можно только приветствовать, что в условиях постоянно меняющегося экологического законодательства и несовершенства нормативно-правовой базы природоохранные органы государственной власти справедливо берут на себя часть ответственности и принимают меры по оказанию помощи бизнес-сообществу.

Как и ожидалось, наибольшее количество вопросов вызвало введение правил постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, для внесения в государственный реестр и работы с соответствующей государственной информационной системой. И это понятно, т.к. до 1 января процедура постановки на государственный учёт должна быть пройдена всеми хозяйствующими субъектами. Сроки достаточно жесткие, а несвоевременное выполнение обязанности по подаче предприятием заявки с нового года повлечет наложение значительных административных штрафов (на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей).

В заключение отметим, что более чем за десять лет своего существования это совместное мероприятие Администрации СПб и общественных организаций, направленное в том числе и на совершенствование порядка работы природоохранных органов государственной власти с предприятиями города, стало знаковым городским событием, широко поддерживается профессиональной экологической общественностью и традиционно собирает большое количество представителей экологических служб предприятий и организаций (в 2015 году присутствовало 185 специалистов, в 2016 – 203).

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *