Комплексную систему мониторинга представили на Федеральном экологическом совете

Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев выступил с докладом об организации комплексного мониторинга окружающей среды в Санкт-Петербурге на Федеральном экологическом совете при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

«Санкт-Петербург на протяжении почти 20 лет, с 1998 года, занимается внедрением систем мониторинга. Комплексная система включает в себя: контроль радиационной обстановки, мониторинг качества атмосферного воздуха, мониторинг состояния дна и берегов водных объектов, подземных и поверхностных вод, состояния зеленых насаждений общего пользования, мониторинг биологического загрязнения вод Финского залива», — сказал Игорь Григорьев.

На основании результатов мониторинговых исследований городом принимаются управленческие решения в самых разных сферах. Качество атмосферного воздуха мы контролируем с помощью 25 (двадцати пяти) автоматических станций. Замеры выполняются каждые 20 минут в on-line режиме.

Станции расположены во всех районах города. Есть так называемая фоновая станция в поселке Воейково. Это своеобразный эталон по качеству воздуха в городе. Полученными данными оператор системы мониторинга предприятие «СФ «Минерал» обменивается с метеорологическим институтом в Финляндии, сравнивает фоновые показатели.

Вся информация о проведенных измерениях в онлайн режиме поступает на центральный сервер для обработки. Итоговые таблицы выводятся на сайт, доступный всем желающим. В этом году в результате многочисленных обращений жителей Приморского района города станция мониторинга будет дооборудована автоматическими приборами для измерения концентраций фенола, бензола, толуола и других веществ. В 2016 году по заказу комитета по природопользованию будут заменены три станции мониторинга воздуха в связи с износом. Уже закуплено транспортное средство для передвижной лаборатории мониторинга.

Система мониторинга атмосферного воздуха служит, в том числе, основанием для организации улично-дорожной сети.

В 2013 году  городе внедрена система мониторинга поверхностных вод, открыта первая станция. В Петербурге ведется отбор проб поверхностных вод, массив которых обрабатывается датчиками-анализаторами. В случае превышения контрольных показателей автоматически происходит отбор проб в специальное устройство с особыми условиями содержания образцов. Далее эти пробы исследуются в стационарных лабораториях.

Особое внимание в городе уделяется мониторингу подземных вод. Система представляет собой сеть из 62 наблюдательных скважин. Автоматические датчики в этих скважинах замеряют уровень грунтовых вод.

Изучение режима подземных вод дает возможность следить за положением уровня грунтовых и подземных вод, прогнозировать подтопление территорий.

«Как показывает практика ведения мониторинга, одна из основных проблем Санкт-Петербурга – это состояние берегов Финского залива, которым на отдельных участках требуется незамедлительное укрепление. В городе это Петродворцовый и Курортный районы. Незащищенные дамбой они фактически оставлены один на один со стихией», — говорится в докладе председателя Комитета.

В настоящее время для решения существующих проблем разрабатывается  генеральная схема берегозащиты и укрепления берега Финского залива в Курортном районе и водных объектов в черте города.

В Петербурге организован мониторинг зеленых насаждений на 115 постоянных площадках. Сегодня в городе активно ведется работа по предупреждению голландской болезни вязов. Она была выявлена в Петербурге в 2008 году. Сейчас очаги заражения встречаются во всех районах города. На территориях земель общего пользования на 1 января 2015 года произрастало около 62 тыс. вязов различных видов. Количество очагов болезни продолжает увеличиваться. Общая протяженность вязовых посадок на территории города — 150 км. За семь лет — с 2009-го по 2015-й — протяженность очагов голландской болезни выросла в 3,5 раза.

4.2«Помимо вырубки и высаживания устойчивых сортов вязов мы начали вести активную просветительскую работу среди детей школьного возраста, а вместе с ними и их родителями, педагогами. Мы создаем движение «В защиту вязов», участники которого помогут нам выявить все посадки на внутриквартальных территориях. Мы еще не обладаем полной информацией по каждому квадратному метру города. Дети в игровой и познавательной форме помогут нам в этом», — рассказал Игорь Григорьев.

Еще один вид мониторинга, который ведется с 2004 года,  это выявление инвазивных организмов.

2016 год – своего рода веха в организации комплексной системы мониторинга в Санкт-Петербурге. В сентябре 2016 года государственное предприятие «Специализированная фирма «Минерал», уполномоченная вести мониторинг в городе, заключила договор на поставку немецких компонентов для собственного производства оборудования для измерения мелкодисперсных взвешенных частиц размером менее 2,5 микрометров, а также для отбора проб. Оборудование производства «Минерала» будет стоить примерно на 15% дешевле, чем немецкое.

Комплексная Система экологического мониторинга Санкт-Петербурга методически и метрологически обеспечена. В Санкт-Петербурге принята и действует Долгосрочная программа модернизации систем мониторинга. Обновление системы проводится ежегодно.

Сегодня в Российской Федерации комплексная система мониторинга окружающей среды организована в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *