Лихенофлора особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С., конд. биол. наук, Степанчикова И. С.,
Санкт-Петербургский государственный университет, Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН

Рис.1 А ― Lobaria pulmonaria, Б ― Arctoparmelia centrifuga, В ― Chaenotheca phaeocephala, Г ― Bryoria furcellata, Д ― Vulpicida juniperinus, Е ― Ramalina sinensis (рис. Е. С. Кузнецовой)

Рис.1 А ― Lobaria pulmonaria, Б ― Arctoparmelia centrifuga, В ― Chaenotheca phaeocephala, Г ― Bryoria furcellata, Д ― Vulpicida juniperinus, Е ― Ramalina sinensis (рис. Е. С. Кузнецовой)

Одной из основных задач создания особо охраняемых природных территорий является сохранение разнообразия различных групп организмов, а также их местообитаний. Попытаемся проанализировать, в какой степени система ООПТ Санкт-Петербурга справляется с этой задачей и в качестве примера возьмем лишайники, неплохо изученную на территории города группу организмов, многие представители которой весьма чувствительны к естественным и антропогенным изменениям в окружающей среде.

В черте города за почти 300 лет исследований обнаружено 575 видов лишайников и родственных им грибов. Но не все виды смогли сохраниться в городе до настоящего времени: 52 из них не отмечали в течение последних 70 лет. Вероятно, некоторые из этих исчезнувших видов были тесно связаны с ныне утраченными в результате деятельности человека местообитаниями и растительными сообществами. Так, до 40-х годов прошлого века на Дудергофских высотах преобладали сосново-еловые и широколиственно-еловые леса, но во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы практически вся древесная растительность в этих местах была уничтожена. Возможно именно в  результате столь катастрофических изменений растительности с Дудергофских высот исчезли 55 видов лишайников, в том числе такие чрезвычайно чувствительные к атмосферному загрязнению и изменениям в растительных сообществах виды, как эверния растопыренная (Evernia divaricata), лептогиум насыщенный (Leptogium saturninum), лобария легочная  (Lobaria pulmonaria), нефрома перевернутая (Nephroma resupinatum), пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa).

Рис.2. А ― Peltigera aphthosa, Б ― Cetraria aculeata, В ― Bacidia rubella, Г ― Candelaria pacifica, Д ― Calicium viride (фото И. С. Степанчиковой и Д. Е. Гимельбранта).

Рис.2. А ― Peltigera aphthosa, Б ― Cetraria aculeata, В ― Bacidia rubella, Г ― Candelaria pacifica, Д ― Calicium viride (фото И. С. Степанчиковой и Д. Е. Гимельбранта).

Лишайники почти всех существующих заказников и памятников природы изучены достаточно подробно, поэтому мы имеем возможность оценить, насколько полноценно представлена современная городская лихенофлора в сети ООПТ. Из 575 видов, выявленных в черте города за всю историю исследований, 503 (87.4%) были найдены на территориях, расположенных ныне в границах ООПТ. А из числа 523 видов, встречающихся в Петербурге в настоящее время, на ООПТ найдено 470 видов или 89.9% современной городской лихенофлоры. Это высокий показатель, позволяющий говорить о значительной эффективности существующей сети ООПТ для целей сохранения лихенофлоры Петербурга. Кроме того, важно отметить, что в пределах существующих ООПТ находятся местообитания 34 из 49 видов лишайников (69.4%), занесенных в Красную Книгу города (Рис. 1, 2). Также на ООПТ за всю историю исследований найдены местообитания 43 видов, являющихся индикаторными или специализированными видами биологически ценных лесных сообществ на Северо-Западе Европейской России. Из них 26 видов встречаются на городских ООПТ и в настоящее время, остальные 17, вероятно, исчезли. Учитывая высокий уровень связи лишайников с растительными сообществами и наличие в границах ООПТ значительной части нуждающихся в охране и индикаторных видов, можно также косвенно сделать вывод об эффективности системы ООПТ в деле сохранения наиболее ценных на территории города природных объектов.

Лихенофлора Петербурга является наиболее полно изученной и богатой городской лихенофлорой в России.

Из числа существующих ООПТ ведущую роль в сохранении городской лихенофлоры играют заказники «Гладышевский», «Озеро Щучье», «Сестрорецкое болото», «Северное побережье Невской губы» и «Южное побережье Невской губы», памятники природы «Дудергофские высоты», «Комаровский берег» и «Парк «Сергиевка», где выявлено как наибольшее разнообразие видов в целом, так и охраняемых лишайников в частности. Среди планируемых к созданию ООПТ наибольшую ценность для лишайников представляют «Береговой уступ Серово», «Сестрорецкие Дюны» (в первую очередь парк «Дубки») (Курортный р-н)  и «Леса и парки Ораниенбаума». Хотелось бы также наряду с парком «Дубки» отметить и роль исторических парков Петродворцового (Нижний и Ораниенбаумский парки ГМЗ «Петергоф») и Пушкинского районов (Екатерининский парк ГМЗ «Царское Село») в сохранении биоразнообразия, что связано с разнообразием древесных пород, большим количеством старых деревьев и специфическим микроклиматом.

Проведенный на примере лишайников анализ репрезентативности существующих и планируемых к созданию ООПТ показывает, что развивающаяся в городе сеть ООПТ вместе   с историческими парками его окрестностей создает надежную основу для сохранения биоразнообразия Санкт-Петербурга.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *