Фед_1

Заповедники и национальные парки Северо-Запада России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Хотеева В. С., координатор Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Западного региона

Фотографии государственного природного заповедника «Костомукшский» (www.kostzap.ru)

Последние 20 лет экспертами в области экотуризма являются федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) – национальные парки и заповедники.
В северо-западном регионе России существует Ассоциация заповедников и национальных парков,  в которую входят 25 ООПТ.

ЭкотуризФедООПТ_логотипПонятно желание жителя большого города вырваться в глушь, в леса, туда,  где нет никого, но где есть домик, костерок, причал, лодка, красивый пейзаж, интересный рассказ…

В профессиональной среде это называется экотуризмом. Многие слышали это слово, но лишь некоторым знакомы чувства, связанные с ним. Не тратя время, перейдем к рассказу о том, куда из Санкт-Петербурга можно отправиться на отдых в лес и не только…

На карте красным отмечены названия национальных парков, синим – заповедников.

Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми – северные территории, где очень мало людей, много диких животных и нехоженых троп. Самый дорогой и вместе с тем зрелищный туризм в национальном парке «Русская Арктика» – круизы на Новую Землю к  белым медведям.

В Ненецком заповеднике – бескрайние просторы тундры, птичьи базары, северное сияние. Национальный парк «Югыд ва» – аутентичный туризм, уникальные виды, красивейшие ландшафты.

В Печоро-Илычском заповеднике существует единственная в России лосеферма. Эксперимент по одомашниванию лосей начался в 1930 годах.  Сегодня можно приехать туда, покормить лосят, сфотографироваться с ними.

Экомаршрут «По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного»

Экомаршрут «По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного»

Экомаршрут «В сказочном лесу»

Экомаршрут «В сказочном лесу»

Визит-центр заповедника «Костомукшский»

Визит-центр заповедника «Костомукшский»

Если вы чувствуете непреодолимую тягу к прекрасному и православному, посетите Кенозерский национальный парк – самое большое собрание восстановленных храмов, церквей  и  часовен.

Национальные парки «Угра», «Орловское полесье» и «Смоленское Поозерье» – лучшие территории для возрождения и сохранения зубра на Северо-Западе!

Карельские Калевальский национальный парк, Костомукшский заповедник – лучшие пешие однодневные походы недалеко от цивилизации, есть походы с традиционными палатками и байдарками.

А если хочется подальше, то национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский» ждут вас. Можно неделю идти по тропе и не встретить ни одного человека.

Тем, кто хочет познать чудесный мир болот – приезжайте в Полистовский заповедник – самый большой фильтр пресной воды для европейской части России. Себежский национальный парк – идеальное место для прогулок по сосновому бору. Отличительная особенность этой территории – отсутствие комаров.

Национальный парк «Куршская коса» – уникальный природный объект: вода по обе стороны косы имеет разную степень солёности, дюны, напоминающие барханы, постепенно меняют местоположение, лес в рощах «танцует».

Самые близкие к Санкт-Петербургу, но от этого не менее интересные – национальные парки «Валдайский», «Русский Север» и заповедники «Нижне-Свирский», «Кивач», «Дарвинский», «Рдейский», «Центрально-Лесной», «Пинежский».

Про каждую из перечисленных, а также про другие территории Ассоциации можно рассказывать бесконечно, на каждой их них вас встретят, разместят, поставят на тропу, проведут, расскажут, (по вашему желанию оставят в покое, забудут в лесу и потом вспомнят), вывезут, накормят – одним словом, покажут экотуризм в полной красе.

Чтобы выбрать место по душе, рекомендуем зайти на сайт ассоциации www.aoopt.ru, раздел «туристам». Желаем вам хорошего отдыха!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *