truba_www.md_.dn_.ua_

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пономарёва Е. Б., Комитет по природопользованию,
охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет. Заявка подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Форма Заявки утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.12.2015 №554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при заполнении заявки.

Самой распространенной ошибкой является не заполнение определенных граф. Чаще всего это данные:

— об источниках сброса загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

 о массе размещенных отходов производства и потребления;

 о наличии заключения государственной экологической экспертизы т.д.

В случае, если на объекте отсутствуют источники сброса загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, деятельность по размещению отходов на эксплуатируемых объектах НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) не осуществляется, заключение экспертизы не требуется, в соответствующих строках формы заявки делается запись об этом. Например: «источники сброса загрязняющих веществ отсутствуют», «не является объектом размещения» и «не требуется» соответственно.

Сведения по производственному экологическому контролю также обычно не заполняются, так как многие заявители считают, что их объект относится к 4 категория, для которой не требуется разработка ПЭК (производственный экологический контроль).

Заполнение графы об объеме производимой продукции и о выполняемых работах также является обязательным пунктом. Указываемый объем этих сведений должен быть достаточен для принятия решения о присвоении объекту категории.

Также у многих возникает проблема с указанием координат объекта. Координаты угловых точек объекта приводятся в формате десятичных градусов, в проекции WGS 84, точность – 6 знаков после запятой.

Для точечных объектов указывается одна точка, для площадных объектов должно быть указано не менее трех точек, при этом должны указываться поворотные точки в порядке их следования по периметру. При этом, представление информации о географических координатах является обязательным требованием.

В некоторых заявках на момент подачи даже не проведена инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Прописывается стационарный источник, но в графе «сведения об объеме или о массе выбросов» указываются нули либо «в разработке». В таком случае заявка отклоняется по п. «е» Постановления РФ от 23.06.2016 № 572, так как это расценивается как непредставление сведений.

Тем организациям, у которых в результате хозяйственной и иной деятельности происходят выбросы парниковых газов в атмосферу, необходимо рассчитывать фактическую массу выбросов парникового газа в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30.06.2015 № 300 «Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации».

Согласно п. 18 Постановления №572, если деятельность осуществляется на 2-х или более объектах, удаленных друг от друга на значительное расстояние и не связанных трубопроводами, железными дорогами или иначе (технически), заявка направляется в отношении каждого объекта отдельно. Заявители же указывают два адреса в одной заявке – например, это адрес административного здания и производственной площадки, ссылаясь на то, что проект ПДВ (предельно допустимые выбросы) у них разработан один на два адреса. В таком случае следует подавать заявки на каждый объект отдельно.

Сведения об объектах подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:

— о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизация юридического лица в форме преобразования, об измененииего наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

— об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

— об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

— об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Заявку о постановке объекта на учет, сведения и документы, представляемые для актуализации учетных сведений необходимо представлять в срок не позднее чем через 30 дней со дня государственной регистрации таких изменений. Для подачи заявок следует пользоваться личным кабинетом.

Следует отметить, что за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по представлению сведений для актуализации учетных сведений в реестре предусмотрена административная ответственность
ст. 8.46 КоАП РФ.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *