SUNP0229 (1)

Химическая безопасность горожан стала одной из тем ПМЭФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В Год экологии в повестку ПМЭФ вошли актуальные природоохранные вопросы. По инициативе Комитета по природопользованию состоялась панельная дискуссия на тему обеспечения химической безопасности жителей городов. В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев,  член комитета по экологической и технологической безопасности союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров, директор СПб НИЦЭБ РАН Владислав Донченко, руководитель Постоянной Комиссии по экологии и природопользованию  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Мария Щербакова, экологические активисты, а также Руководитель направления «Экология» Открытого правительства Рашид Исмаилов.

На сегодняшний день ни в Российской Федерации, ни в регионах нет закона о химической безопасности, что по мнению специалистов, не даёт возможности в городах установить правила обращения с такими веществами и регулировать химическую нагрузку на население. По данным ООН учёт химических веществ ведётся с 1957 года. В обороте сегодня более 140 млн химических веществ и только порядка 1% из них изучены.

Участники панельный дискуссии привели примеры того, как при аварийных ситуациях в Индии и Китае жертвами отравлений химическими веществами стали от 1 до 18 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге в обороте не менее 14 тыс. тонн химических веществ, транзитом через город проходит более 60 тыс. тонн. Химический баланс города впервые был составлен в 2002 году, затем актуализирован в 2015 году.

«Процесс обращения с химическими веществами — это международная проблема. Она остро актуальна для регионов Балтийского моря. Но сегодня мы ощущаем недостаток нормативно-правовых актов, которые позволят навести порядок в этой сфере», — подчеркнул Всеволод Хмыров.

Представитель Открытого правительства высоко оценил опыт Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга в организации обеспечения химической безопасности горожан и обратил внимание на несовершенство федерального законодательства в этой сфере. «Это чрезвычайна актуальная задача для города и, конечно, нужно принимать активные законодательные решения. Тем более, в условиях, когда федеральный центр еще недостаточно эффективно регулирует этот вопрос», — отметил Рашид Исмаилов.

Участники встречи приняли решение обратиться в Законодательное Собрание города с инициативой внесения изменения в Устав Санкт-Петербурга и с последующим принятием регионального Закона «О химической безопасности».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *