1510394153_d046d2f75b1771638f5bfb3af3a4013e

Петербургские инспекторы по охране окружающей среды инициируют ужесточение Кодекса об административной ответственности за незаконное использование диких животных

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Специалисты Комитета по природопользованию и Дирекции особо охраняемых природных территорий приняли участие в совместном заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга и Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Мероприятие состоялось в государственном природном заказнике «Болото Ламмин-Суо». Основной темой встречи стали вопросы охраны объектов животного мира.

«Для озабоченности людей состоянием животного мира и наносимым ему ущербом имеются веские основания. Список исчезнувших с лица Земли животных растет. В нем уже 63 вида и 55 подвидов диких зверей, 94 вида птиц», – отметил в своем докладе начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Кроме того, дикие животные продолжают страдать от использования их в незаконной коммерческой деятельности. «У всех животных, которые изымались у фотографов-предпринимателей государственными инспекторами Комитета по природопользованию, специалистами Управления ветеринарии, были выявлены различные отклонения в состоянии здоровья из-за условий содержания, которые не соответствуют биологическим особенностям животных», – говорит Николай Ахматович.

В 2016 году было изъято шесть животных: ушастые совы и енот-полоскун. В 2017 году уже изъяты шесть животных: ушастые совы, еноты-полоскуны и сипухи обыкновенные. В 2016 году инспекторами было выявлено 11 нарушений законодательства. В 2017 году их уже 10. В текущем году, в отличие от прошедшего, выявлены нарушения ст. 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» и ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Для кардинального изменения ситуации необходимо, в том числе, ужесточение штрафных санкций. Государственные инспекторы по охране окружающей среды инициируют изменения в Кодекс об административных правонарушениях для увеличения штрафа за незаконное использование диких животных.

Члены экологических советов также обсудили необходимость экологического просвещения среди граждан, которые продолжают фотографироваться с животными, поддерживая спрос на услуги незаконной эксплуатации животных.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *