Поверхностные воды на территории Санкт-Петербурга

Шундрина Ю.А.

Протяженность водотоков и плотность гидрологической сети

Водоток – это водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности; постоянный водоток – водоток, движение воды в котором происходит в течение всего года или большей его части; временный водоток – водоток, движение воды в котором происходит меньшую часть года. При этом в соответствии с Водным кодексом РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ к водным объектам относятся природные или искусственные водоемы, водотоки либо иные объекты, постоянное или временное сосредоточение вод в которых имеет характерные формы и признаки водного режима. В соответствии со ст. 5 Водного кодекса водотоки подразделяются на реки, ручьи и каналы.

По состоянию на 1 апреля 2017 года подтверждено наличие на территории Санкт‑Петербурга 385 водотоков (рис. 1.1).

Рисунок 1.1. Водотоки Санкт Петербурга

Рисунок 1.1. Водотоки Санкт Петербурга

Густота речной сети в целом для территории Санкт-Петербурга составляет 5,6 м/га (табл. 1.1). При расчете густоты речной сети по районам учитывалась длина всей речной сети в пределах границ района. Таким образом, длина «пограничных рек», которые разделяют районы (например реки Нева, Средняя, Малая и Большая Невки), учтены в нескольких районах.

Наибольшее количество водотоков сосредоточено в Курортном и Пушкинском районах города. Однако максимальная густота речной сети (17,4 м/га) соответствует Адмиралтейскому району – самому небольшому по площади району города, на территории которого находится основное количество средних и малых проток и каналов дельты Невы. Густота речной сети в пределах Красносельского, Кронштадтского, Курортного и Петродворцового районов, речная сеть которых целиком принадлежит частному водосбору Невской губы и восточной части Финского залива, составляет соответственно 5,7, 3,4, 5,6 и 8,7 м/га. Минимальная густота речной сети 1,8–3,9 м/га характерна для тех районов, чья речная сеть подвергалась значительным изменениям под влиянием жилой застройки на протяжении существования города (Выборгский, Калининский, Кировский, Московский, Фрунзенский районы).

Screenshot_1

В соответствии с Водным кодексом все водотоки являются федеральной собственностью. В соответствии с распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 15.04.2008 №52-р «Об утверждении Перечней водных объектов на территории Санкт‑Петербурга, подлежащих региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов», к объектам регионального контроля относится 281 водоток.

 

Водоемы, расположенные на территории Санкт-Петербурга

В соответствии с ГОСТ от 29.10.1973 №19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» водоем – водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием. Различают естественные водоемы, представляющие собой природные скопления воды во впадинах, и искусственные водоемы – специально созданные скопления воды в искусственных или естественных углублениях земной поверхности. При этом в соответствии с Водным кодексом к водным объектам относятся природные или искусственные водоемы, водотоки либо иные объекты, постоянное или временное сосредоточение вод в которых имеет характерные формы и признаки водного режима. В соответствии со ст. 5 Водного кодекса поверхностные водоемы подразделяются на озера, пруды, обводненные карьеры и водохранилища. Отдельным видом поверхностных водных объектов являются моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.), которые также представлены на территории Санкт-Петербурга.

По состоянию на 1 апреля 2017 года подтверждено наличие на территории Санкт-Петербурга 624 водоемов (рис. 1.2).

Рисунок 1.2. Водоемы Санкт-Петербурга

Рисунок 1.2. Водоемы Санкт-Петербурга

Суммарная площадь водоемов в границах города составляет более 32 кв. км, или 2,2 % территории города (табл. 1.2). Водоемы в Санкт-Петербурге представлены прудами, обводненными карьерами, озерами, водохранилищами, заливами, бухтами и проливами. В соответствии с Водным кодексом водоемы находятся в федеральной собственности за исключением прудов и обводненных карьеров, которые находятся на территориях, принадлежащих субъекту РФ. Также пруд или обводненный карьер, находящийся в границах земельного участка, принадлежащего физическим или юридическим лицам, следует судьбе этого участка, т. е. находится в собственности владельца земельного участка.

Больше всего водоемов находится в больших по площади пригородных районах: Пушкинском, Петродворцовом и Курортном. Максимальный процент значений площади водоемов по отношению к площади районов имеют Кировский и Кронштадтский районы, к территории которых относятся бухты Финского залива, а также Курортный район, на территории которого расположен самый крупный внутренний водоем города – Сестрорецкий Разлив.

В соответствии со ст. 8 Водного кодекса в собственности Санкт-Петербурга находятся пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности Санкт-Петербургу, если иное не установлено федеральными законами. Таким образом, пруды и обводненные карьеры являются наиболее важным видом водных объектов для исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Всего на территории Санкт-Петербурга находятся 567 прудов и обводненных карьеров.

Screenshot_2

В соответствии с Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 15.04.2008 №52-р «Об утверждении Перечней водных объектов на территории Санкт-Петербурга, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов» к объектам регионального контроля относится 471 водоем (табл. 1.2).

 

Территории с ограничением хозяйственной деятельности в соответствии с водным законодательством

В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливается от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы – от линии максимального прилива. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до 10 км – в размере 50 м;

2) от 10 до 50 км – в размере 100 м;

3) от 50 км и более – в размере 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 м.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км устанавливается в размере 50 м. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м.

Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 м для обратного или нулевого уклона, 40 м для уклона до 3° и 50 м для уклона 3° и более.

Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере 50 м.

Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м независимо от уклона прилегающих земель.

На территориях населенных пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.

В границах водоохранных зон запрещается:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями в границах водоохранных зон запрещается:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, составляет 5 м.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *