image039

Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Е.В. Волокитина, Д.А. Байдуков

Совокупность расположенных на территории Санкт-Петербурга гидротехнических сооружений (ГТС) образует сложную систему, состоящую из технически разнородных объектов (плотины, водосбросные и водопропускные сооружения, каналы, коллекторы и т. д.), обладающих различным имущественно-правовым статусом.

В целях обеспечения безопасности населения, проживающего в зоне влияния городских ГТС, проводятся необходимые эксплуатационные мероприятия, направленные на содержание, эксплуатацию и капитальный ремонт ГТС, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и переданных в хозяйственное ведение подведомственных комитету государственных унитарных предприятий.

ГТС Сестрорецка

ГТС Сестрорецка

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник и/или эксплуатирующая организация обязаны обеспечивать безопасность ГТС, в том числе:

— обеспечивать разработку и своевременное уточнение критериев безопасности ГТС, а также правил его эксплуатации;

— обеспечивать проведение регулярных обследований ГТС;

— заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;

— осуществлять капитальный ремонт, реконструкцию, консервацию и ликвидацию ГТС в случае его несоответствия обязательным требованиям;

— финансировать мероприятия по эксплуатации ГТС, обеспечению его безопасности, а также работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий ГТС.

По состоянию на середину 2017 года в хозяйственном ведении ГУП «Ленводхоз» и СПб ГУП «Экострой» находятся 69 ГТС, в том числе сооружения водоподводящей системы фонтанов Петергофа и крупнейшие ГТС города – плотины Охтинского, Ижорского и Сестрорецкого водохранилищ. До конца 2018 года в хозяйственное ведение указанных предприятий планируется дополнительно передать 35 ГТС.

image041

Плотины Ижорского и Охтинского водохранилищ

Плотины Ижорского и Охтинского водохранилищ

Количество ГТС, переданных в хозяйственное ведение ГУП «Ленводхоз» и СПб ГУП «Экострой», увеличивается за счет последовательной совместной работы комитета, администраций районов города, Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, направленной на выявление и оформление в собственность Санкт-Петербурга бесхозяйных ГТС, которые впоследствии передаются на баланс указанных предприятий.

image045

Бесхозяйные ГТС

Бесхозяйные ГТС

Во исполнение протокола заседания Комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 10.02.2017 №1/2017 комитетом разработан, согласован со всеми заинтересованными исполнительными органами государственной власти и утвержден Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко план мероприятий по постановке на учет бесхозяйных ГТС, расположенных на территории Санкт-Петербурга, оформлению на них права собственности Санкт-Петербурга и закреплению за эксплуатирующими организациями, включающий в себя по состоянию на первую половину 2017 года 37 бесхозяйных ГТС. В соответствии с планом к концу 2019 года выявленных на данный момент бесхозяйных ГТС на территории Санкт-Петербурга не останется.

Необходимо отметить, что в целях недопущения аварийных ситуаций на бесхозяйных ГТС до момента их передачи эксплуатирующим организациям в периоды прохождения весеннего и осеннего паводков по заказу комитета ежегодно проводят необходимые мероприятия. В частности, перед началом весеннего/осеннего паводка осуществляется предпаводковый осмотр конструктивных элементов бесхозяйных ГТС, составляется акт осмотра и разрабатывается план мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций на бесхозяйных ГТС.

В период прохождения паводков производится уборка бесхозяйных ГТС и акватории вокруг бесхозяйных ГТС от мусора и посторонних предметов, при необходимости проводятся водолазные обследования проточной части ГТС с удалением мусора и крупногабаритных предметов для обеспечения их работоспособности и проточности. Кроме того, на отдельных бесхозяйных ГТС выполняются работы по текущему ремонту и приведению сооружений в работоспособное состояние. Своевременное выполнение работ позволяет предотвратить затопление городских территорий, а также избежать социального и экономического ущерба.

image049

Обеспечение безопасности ГТС в период прохождения паводков

Обеспечение безопасности ГТС в период прохождения паводков

Помимо указанного комитетом совместно с ГУП «Ленводхоз» и СПб ГУП «Экострой» ведется планомерная работа по приведению в безопасное состояние ГТС Санкт-Петербурга путем выполнения работ по их текущему и капитальному ремонту. В период с 2010 года по настоящее время по заказу комитета был выполнен капитальный ремонт семи ГТС, в том числе крупнейших ГТС Санкт-Петербурга – плотин, образующих Ижорское и Охтинское водохранилища.

image053

Плотина №3 Ижорского водохранилища до и после выполнения работ по капитальному ремонту

Плотина №3 Ижорского водохранилища до и после выполнения работ по капитальному ремонту

image057

Плотина №2 Ижорского водохранилища до и после выполнения работ по капитальному ремонту

Плотина №2 Ижорского водохранилища до и после выполнения работ по капитальному ремонту

В 2017 году СПб ГУП «Экострой» с привлечением средств из федерального бюджета выполняет капитальный ремонт ГТС «Плотина и коллектор на территории Красногородской бумажной фабрики», оформленного в собственность Санкт-Петербурга и переданного в хозяйственное ведение предприятию в начале текущего года. Сооружение входит в комплекс ГТС на системе Дудергофских озер Красносельского района Санкт-Петербурга, являющихся значимыми в рекреационном отношении для жителей нашего города.

На последующие годы запланированы капитальный ремонт Дудергофского, Волковского и Деривационного каналов, восстановление бесхозяйной на текущий момент плотины на пруду в пос. Горелово, плотины на территории памятника культуры и истории федерального значения «Усадьба Орловых-Денисовых».

Необходимо отметить, что многие ГТС, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, являются частью культурного наследия. Например, при выполнении капитального ремонта упоминавшихся выше плотин Ижорского и Охтинского водохранилищ был возвращен их исторический облик.

image061

Плотина Охтинского водохранилища после выполнения работ по капитальному ремонту

Плотина Охтинского водохранилища после выполнения работ по капитальному ремонту

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *