Рис. 1

Зимующие водоплавающие и околоводные птицы в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Храбрый В.М., канд. биол. наук

Зоологический институт РАН

Полынья у Прачечного моста (фото А. Богуславского)

Полынья у Прачечного моста (фото А. Богуславского)

Ежегодно на незамерзающих полыньях Невы, некоторых рек и каналов Санкт-Петербурга всю зиму держатся утки, главным образом кряквы. Многие жители города интересуются судьбой зимующих птиц, беспокоятся за их выживание, подкармливают. О том, каковы видовой состав и численность зимующих водоплавающих в нашем городе, и рассказывается в этой статье.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает их мест кормежки. Однако наличие свободных ото льда участков рек и других водоемов позволяет некоторым особям оставаться зимовать. Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют и в каком количестве, в Зоологическом институте РАН проводятся многолетние исследования.

Речка Дачная. В ожидании подкормки (фото А. Тиуновой)

Речка Дачная. В ожидании подкормки (фото А. Тиуновой)

Зимовки водоплавающих, как начальная стадия урбанизации, неоднократно привлекали внимание орнитологов разных стран. Ежегодные зимовки крякв на незамерзающих водоемах в границах Санкт-Петербурга начали образовываться в первой половине 1970-х гг. Формирование зимующей популяции в городе происходит со второй половины августа. В это время на парковых водоемах начинает увеличиваться число кормящихся и отдыхающих птиц. Заметное увеличение численности кряквы происходит до середины октября. В это время на территории Санкт-Петербурга кряквы держатся не только на водоемах парков, но и активно кормятся и отдыхают на многочисленных небольших речках и ручьях, канавах и прудах в районах новостроек, а также в значительной мере встречаются на Неве и рукавах ее дельты, на каналах центральной части города. К концу ноября, когда начинают замерзать парковые водоемы, медленно текущие реки и каналы, кряквы концентрируются на Неве и рукавах ее дельты. К концу декабря (в зависимости от погодных условий) или в начале января в городе образуется около 50 постоянных мест зимовки, которые сохраняются до второй половины марта. В течение второй половины декабря – первой декады марта в границах города держится примерно равное число крякв, с небольшим увеличением численности в феврале.

Аномально окрашенная самка кряквы с выраженным лейкизмом (фото А. Тиуновой)

Аномально окрашенная самка кряквы с выраженным лейкизмом (фото А. Тиуновой)

В последней декаде марта, еще до полного освобождения ото льда Невы и Невской губы, число зимующих птиц уменьшается. Утки, разбившись за время зимовки на пары, покидают зимовочные полыньи и разлетаются на места гнездования, которые могут быть расположены как в городской черте, так и за городом. Сокращение числа зимующих птиц в городе происходит относительно быстро. С переходом среднесуточной температуры воздуха через 5°С (что в среднем приходится на 12 марта) численность крякв на местах зимовок начинает быстро уменьшаться, и с переходом температуры воздуха через 0°С (5 апреля) на большинстве зимовочных полыней птиц остается очень мало. Уже в первых числах апреля небольшие стаи или пары уток держатся в местах будущих гнездовий на льду парковых водоемов или же на газонах парков.

Сладкая парочка: самец и самка кряквы нормальной окраски (фото А. Шварц)

Сладкая парочка: самец и самка кряквы нормальной окраски (фото А. Шварц)

Начиная с 1979 года и по настоящее время в Санкт-Петербурге в течение декабря–февраля проводятся маршрутные учеты водоплавающих и околоводных птиц по основным водным артериям города. С 1979-го по 1984 год общая численность зимующих крякв на 12 основных зимовочных полыньях возросла от 2000 до 8000 особей. Зимой 1983/1984 года в городе отмечено наибольшее число крякв: только на обследованных зимовках около 8000 птиц, всего же в городе зимовало более 10000 уток. Пик численности пришелся на январь–февраль 1985 года. Затем до зимы 1991 года численность зимующих крякв была примерно одинаковой (ежегодно в январе–феврале регистрировали 8000–8500 крякв). В последующие годы произошло существенное снижение общего количества птиц на всех основных зимовочных скоплениях и в целом по городу. С 1995-го по 2005 год общая численность зимующих крякв составляла не более 1500 особей. Рост численности зимующих крякв в границах города наблюдается с 2006 года. Коллективные учеты водоплавающих и околоводных птиц показывают, что за последние пять лет число зимующих крякв в городских границах достоверно увеличивается [1].

Свиязь, самец (фото С. Байбековой)

Свиязь, самец (фото С. Байбековой)

Половая структура зимующих в Санкт-Петербурге крякв характеризуется преобладанием самцов. Сводка данных всех наблюдаемых зим показывает, что среди зимующих крякв самцов было в среднем 60,0%. При этом половая структура из года в год мало изменялась, и процент самцов колебался от 54,0 до 66,0. Преобладание самцов среди зимующих крякв объясняется тем, что самки обычно раньше и дальше отлетают на юг, а также разной степенью температурной адаптации разных полов. На протяжении всей зимовки кряквы довольно активно совершают суточные перемещения. Наблюдения у зимовочных полыней позволяют утверждать, что, по крайней мере, значительная часть крякв с любой зимовочной полыньи совершает или дневные, или ночные вылеты. И если дневные перемещения, как правило, не дают четкой картины в направлениях полета, вечерние, наоборот, показывают преобладание западного и юго-западного направления.

Изменчивость формы и размеров белого ошейника у самца кряквы (фото А. Тиуновой)

Изменчивость формы и размеров белого ошейника у самца кряквы (фото А. Тиуновой)

Таким образом, полученные материалы свидетельствуют, что в течение последних 30 лет в административных границах Санкт-Петербурга наблюдается стойкая зимующая популяция крякв. Можно предположить, что одной из основных причин уменьшения количества птиц в начале 1990-х гг. был экономический кризис, вследствие которого произошло резкое снижение выбросов термальных вод в водотоки, что повлекло сокращение числа незамерзающих полыней на мелководьях. Также именно в начале 1990-х гг. горожане меньше всего подкармливали зимующих уток. Кроме того, последнее десятилетие прошлого столетия и начало нынешнего столетия характеризуются снижением численности кряквы в Ленинградской области, что, вероятно, отражается и на числе зимующих в городе птиц.

Самка турпана (фото И. Уколова)

Самка турпана (фото И. Уколова)

Многолетние наблюдения за кряквами помогли раскрыть главные секреты благополучия городских уток в современных условиях. Часть их утратила регулярные перелеты и таким образом перешла к предельно раннему гнездованию, что повлекло за собой растянутость сроков гнездового периода (период откладки яиц и появления утят намного увеличился по сравнению с дикой природой). В то же время ранние выводки, которые приходятся на первую половину мая, подвергаются активному уничтожению серой вороной, которая как раз в это время выкармливает своих птенцов. Таким образом, самки, потерявшие потомство от частого разорения гнезд и гибели выводков, гнездятся повторно уже во второй половине июня. Поздние выводки меньше подвергаются нападениям серой вороны и растут при сокращающейся продолжительности дня. Это тормозит стремление к миграции и способствует переходу к оседлому образу жизни. Нельзя не отметить и щедрую «гуманитарную помощь» горожан, которая помогает уткам выжить в самые неблагоприятные дни зимы.

Самец серой утки (фото Ю. Лисиненкова)

Самец серой утки (фото Ю. Лисиненкова)

Мониторинг популяций водоплавающих птиц Санкт-Петербурга имеет важное научно-практическое значение. Он может стать индикатором экологического состояния водоемов, наличия возбудителей некоторых паразитарных заболеваний, изменений социально-экономической обстановки в городе и др. Кроме того, зимующие кряквы – великолепный материал для наблюдений за полиморфизмом окраски.

Известно, что среди крякв городской группировки чаще встречаются особи с аномальной окраской. В естественных условиях такие птицы обычно погибают в первую очередь. Это явление – полиморфизм птиц городских популяций – известно и для других видов (сизый голубь, домовый воробей). Отклоняющаяся норма окраски среди зимующих крякв чаще всего встречается у самок. Наиболее распространенной формой отклонений оказался лейкизм. Эта генетическая мутация выражается в разной степени осветления окраски, обусловленной сокращением синтеза меланина. Примеры таких аномально окрашенных уток приведены на рисунках. Аномально окрашенные особи являются своеобразными маркерами той или иной группировки. Таких птиц можно использовать также при характеристике степени постоянства зимовочных скоплений и территориальных перемещений (суточных, сезонных) кряквы в черте города.

. Самец морянки на Неве (фото С. Байбековой)

Самец морянки на Неве (фото С. Байбековой)

Последние годы в нашей стране проходит общероссийская акция «Серая шейка», в рамках которой в середине января проводятся учеты водоплавающих и околоводных птиц одновременно по всей стране. В Санкт-Петербурге к этой акции кроме профессионалов стали активно подключаться любители птиц, а также школьники. Так уже несколько лет ученым в этом интересном мероприятии помогают ребята из творческого объединения «Экопроект» Гатчинского дома детского творчества, а также сотрудники Межрегионального общественного движения «Экологическая безопасность» и школьники МОУ СОШ №2 Всеволожска. В январе 2017 года, например, в городских границах осмотрено 49 участков, расположенных на Неве, Большой и Средней Невке, на реках Фонтанка, Мойка, Охта, Лубья, Дачная, Карповка, Волковка, Оккервиль, Черная, на канале Грибоедова. Кроме того, поступили данные о зимовке

Самец хохлатой чернети на Неве (фото В. Шишенкова)

Самец хохлатой чернети на Неве (фото В. Шишенкова)

водоплавающих в Гатчинском, Волосовском и Выборгском районах. В учете приняли участие 33 человека: Ф. Артюшков, М. Березанцева, А. Богуславский, В Головань, К. Домбровский, С. Ерохов, А. Ерфеева, Е. Жукова, Д. Заболотский, И. Кондратьева, О. Комаров, А. Кузьмин, В. Кузьмин, С. Кузьмин, Е. Лиски, Ж. Лушникова, А. Мансуров, П. Москвин, М. Мусатова, К. Паршикова, С. Пономарцев, Н. Пономарцев, В. Пчелинцев, Л. Самойлова, А. Соколова, Е. Соколова, И. Стасюк, А. Тиунова, Д. Федоров, К. Усачева, Л. Чиринскайте, В. Храбрый, А. Шварц (14 участников – ребята из Гатчинского ДДТ «Журавушка», творческое объединение «Экос», руководитель Людмила Ионасовна Чиринскайте).

 

Большие крохали – украшение зимнего Петербурга (фото Ю. Лисиненкова)

Большие крохали – украшение зимнего Петербурга (фото Ю. Лисиненкова)

Другие виды водоплавающих и околоводных птиц, зарегистрированные в городе зимой

  1. Малая поганка Podiceps ruficollis. В 2010–2014 гг. пара малых поганок ежегодно проводит зиму на открытой воде у 1-го Елагина моста. Птицы ведут себя очень активно, постоянно ныряют и добывают рыбу.
  2. Черношейная поганка Podiceps nigricollis. В феврале 1996 года одна особь зимовала на реке Охта в районе ул. Коммуны.
  3. Выпь Botaurus stellaris. В феврале–марте 2006 года одиночная птица зимовала в устье реки Красненькой.
  4. Лысуха (фото Л. Чиринскайте)

    Лысуха (фото Л. Чиринскайте)

    Серая цапля Ardea cinerea. Зимой 2009/2010 гг. одиночная птица зимовала в устье реки Красненькой.

  5. Белолобый гусь Anser albifrons. Зимой 2013/2014 гг. одиночная особь держалась вместе с кряквами на полынье в Московском парке Победы.
  6. Гуменник Anser fabalis. Зимой 2013/2014 года одиночная особь держалась на полынье у 1-го Елагина моста.
  7. Малая поганка. Не каждый год одна–две особи зимуют у Елагиных мостов (фото И. Уколова)

    Малая поганка. Не каждый год одна–две особи зимуют у Елагиных мостов (фото И. Уколова)

    Белощекая казарка Branta leucopsis. Зимой 2015/2016 гг. одна особь держалась вместе с кряквами на Ольгинском пруду в Петродворце. В декабре 2016 года уже в зимних условиях пара белощеких казарок отмечена в Московском парке Победы.

  8. Лебедь-шипун Cygnus olor. Одиночная особь взрослого шипуна в феврале 1995 года держалась на полыньях у Биржевого моста, Кронверкского канала у Петропавловской крепости и у Дворцового моста. В декабре 2005 года одна птица появилась в устье реки Красненькой, в конце января она переместилась к Благовещенскому мосту, где успешно встретила весну.
  9. . Белощекая казарка (фото Л. Чиринскайте)

    . Белощекая казарка (фото Л. Чиринскайте)

    Лебедь-кликун Cygnus сygnus. Зимние встречи кликунов в городе немногочисленны: за всю историю наблюдений пять раз отмечали зимующих птиц, которые держались на полыньях Невы, но чаще всего в устье реки Красненькой.

  10. Чирок-свистунок Anas crecca. Зимовка чирка-свистунка в городе отмечена шесть раз. Как правило, наблюдали взрослых одиночных самцов.
  11. Серая утка Anas strepera. В январе 2015-го и 2017 года одиночные самки серой утки зарегистрированы среди стаи крякв на полынье у Прачечного моста.
  12. Свиязь Anas penelope. Первый раз одиночный самец свиязи в течение января держался в стае крякв, зимовавших на полынье у 3-го Елагина моста в 2002 году. В январе 2015–2017 гг. одиночных самцов и самок наблюдали у Прачечного и 2-го Елагина мостов.
  13. Мандаринка Aix galericulata. В феврале 1999 года самку мандаринки наблюдали на полынье у Пантелеймоновского моста. Утка держалась на реке Мойке у Летнего сада, где зимовали кряквы. Весьма возможно, что это была залетная птица из европейских популяций этого вида, который был интродуцирован из Восточной Азии и натурализовался уже в 15 странах Европы.
  14. Красноголовый нырок Aythya ferina. Одиночных зимующих птиц (преимущественно самцов) регистрировали на незамерзающих полыньях Невы и ее дельты в январе–феврале.
  15. Обыкновенная гага Somateria mollissima. Зимой 2000/2001 гг. две особи провели полную зимовку в районе Биржевого моста.Screenshot_1
  16. Хохлатая чернеть Aythya fuligula. Зимой ежегодно в небольшом числе отмечаются одиночные птицы или пары.
  17. Морская чернеть Aythya marila. Не ежегодно одиночные особи этой утки отмечаются на зимовке: две особи держались на Неве в районе устья реки Охты в 2000 году и шесть–семь птиц соответственно зимовало здесь же в 2002-м и 2005 году. В 2014 году одна самка зимовала у Прачечного моста.
  18. Турпан Melanitta fusca. Зарегистрировано две зимовки зимой 1996/1997 и 2004/2005 гг., в обоих случаях одиночные птицы держались практически на одном участке (в районе Благовещенского моста) всю зиму. Одна особь держалась в январе–феврале 2017 года на полынье у Пантелеймоновского моста.
  19. Синьга Melanitta nigra. Зимой 1994/1995 гг. одиночная особь провела всю зиму на Кронверкском канале.
  20. Морянка Clangula hyemalis. Не ежегодно одиночные птицы зимуют на Неве.
  21. Гоголь Bucephala clangula. Ежегодно отмечаются одиночные птицы или пары.
  22. Луток Mergellus albellus. Одна особь зимой 2001/2002 гг. регулярно появлялась на полынье у Благовещенского моста. В январе 2015 года одна самка держалась у Биржевого моста.
  23. Большой крохаль Mergus merganser. Последнее десятилетие до 50 птиц практически ежегодно зимует в пределах города, придерживаясь открытых полыней Невы и Невской губы. Наиболее заметное место зимовки этих красивых больших уток – полынья у Металлического завода.
  24. Камышница Gallinula chloropus. В январе–феврале 2007 года две камышницы зимовали в устье реки Красненькой, где кормились в тростниковых зарослях у незамерзающего берега реки.
  25. Лысуха Fulica atra. Ежегодно в небольшом числе зимует в границах города.
  26. Гаршнеп Lymnocryptes minimus. Зимой 2008/2009 гг. гаршнепа наблюдали в устье реки Красненькой, где этот кулик кормился в тростниковых зарослях у незамерзающего берега реки.
  27. Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus. Эта крупная чайка, которая населяет полупустыни, степи и лесостепи от Крыма и Азовского моря к востоку до Монголии, в нашем городе зарегистрирована единственный раз в декабре 2001 года.
  28. Озерная чайка Larus ridibundus. Ежегодно в небольшом числе (10–20 особей) зимует в границах города.
  29. Клуша Larus fuscus. Ежегодно в небольшом числе (5–10 особей) зимует в границах города.
  30. Молодые (прошлого года) серебристые чайки (фото Shutterstock.com)

    Молодые (прошлого года) серебристые чайки (фото Shutterstock.com)

    Взрослая особь серебристой чайки (фото Shutterstock.com)

    Взрослая особь серебристой чайки (фото Shutterstock.com)

    Серебристая чайка Larus argentatus. Самая многочисленная чайка зимой в Санкт-Петербурге (ежегодно в январе–феврале в городе держится более 1000 особей).

  31. Бургомистр Larus hyperboreus. Одиночная птица зарегистрирована в январе 1996 года на Неве ниже Благовещенского моста в стае серебристых чаек. Эта крупная чайка в России населяет приморские тундры от полуострова Канин к востоку до Берингова пролива и острова в Арктике. В период миграций она нередко встречается на Балтийском море, залетая изредка и в Санкт-Петербург.
  32. Морская чайка Larus marinus. В небольшом числе (10–50 особей) ежегодно зимует на территории города вместе с серебристыми чайками.
  33. Сизая чайка Larus canus. Ежегодно в небольшом числе (30–50 особей) зимует в границах города.
Учет уток учащимися Дома детского творчества (фото А. Шварц)

Учет уток учащимися Дома детского творчества (фото А. Шварц)

Литература

Александров А.А. Зимовка водоплавающих птиц в Санкт-Петербурге в 1994–1995 // Рус. орнитол. журн. 1996. Т. 5, №5. С. 3–4.

Александров А.А. Большой крохаль Mergus merganser в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 1997. Т. 6, №12. С. 21–22.

Александров А.А. Зимовка морской чайки Larus marinus в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 1997. Т. 6, №10. С. 20.

Александров А.А. Встреча бургомистра Larus hyperboreus зимой в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 1997. Т. 6, №11. С. 11–12.

Александров А.А. Зимовка обыкновенной гаги Somateria mollissima в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 2001. Т. 10, №142. С. 370–372.

Александров А.А. Случай зимовки чомги Podiceps cristatus в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 2002. Т. 11, №195. С. 788–789.

Александров А.А. Случаи зимовки турпана Melanitta fusca в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 2005. Т. 14, №288. С. 465–466.

Александров А.А. Случаи зимовки гусеобразных Anseriformes в центре Санкт-Петербурга // Рус. орнитол.журн. 2012. Т. 21, №716. С. 25–26.

Бирина У.А. Встречи водоплавающих и околоводных птиц в Санкт-Петербурге во внегнездовой период: редкие для города и залетные виды // Рус. орнитол. журн. 2002. Т. 11, №190. С. 643–650.

Богуславский А.В. Встреча зимующего чирка-свистунка Anas crecca в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 2011. Т. 20, №647. С. 730–731.

Богуславский А.В. Зимующие лысуха Fulica atra и морская чернеть Aythya marila в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. Т.19, №559. С. 545.

Занин С.Л. Зимовка выпи Botaurus stellaris на окраине Санкт-Петербурга // Рус. орнитол. журн. 2007. Т. 16, №359. С. 665–666.

Занин С.Л. Зимовка серой цапли Ardea cinerea на юго-западной окраине Санкт-Петербурга // Рус. орнитол. журн. 2010. Т. 19, №559. С. 544.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1–504.

Подковыркин Б.А. Зимовки крякв в Ленинграде // Сообщ. Прибалт. комис. по изучению миграций птиц. Тарту, 1985. №17. С. 142—152.

Сергеева О.А. Материалы к зимней орнитофауне северо-восточной окраины Санкт-Петербурга // Рус. орнитол. журн. 2008, Т. 17, №409. С. 480–482.

Травин Д.Ю. 2012. Зимняя встреча малой поганки Tachybaptus ruficollis в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 2012. Т. 21, №731. С. 409–410.

Храбрый В.М. Динамика численности зимующих крякв в Ленинграде // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование: Матер. XI Всесоюз. орнитол. конф. Л.: Изд. ЗИН АН СССР, 1986. Ч.2. С. 310–311.

Храбрый В.М. Птицы Санкт-Петербурга. Фауна, размещение, охрана (Тр. Зоол. ин-та, Т. 236). СПб., 1991. 275 с.

Храбрый В.М. Многолетняя динамика численности зимующей кряквы (Anas platyrhynchos) в Санкт-Петербурге // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань, 2001. С. 624.

Храбрый В.М. Многолетняя годовая динамика численности кряквы (Anas platyrhynchos) в административных границах Санкт-Петербурга // Гусеобразные птицы Северной Евразии. СПб, 2005. С. 277–279.

Храбрый В.М. Птицы Петербурга: Иллюстрированный справочник. СПб, ООО «ТИД «Амфора», 2015. – 463 с.

[1] Коллективные учеты зимующих водоплавающих и околоводных птиц проводятся в Санкт-Петербурге с 2005 года.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *