Макросейсмика землятресения 24 мая

Макросейсмика землятресения 24 мая в Охотском море в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Б.А. Ассиновская, В.В. Карпинский, О.В. Карпинская, Н.М. Панас

ФИЦ ЕГС РАНсейсмическая станция Пулково г. Санкт-Петербург

Аннотация. В статье приводятся данные о макросейсмических проявлениях землетрясения (М 7.7, H 609 км) в Охотском море в Санкт-Петербурге. Сейсмическое событие с таких больших удалений ощущались в городе впервые за историю наблюдений. Основные причины – экстремальные параметры события и высотная застройка в мегаполисе.

Abstract. The article presents macroseismic data on earthquake (M 7.7, H 609 km) in the Sea of Okhotsk in St. Petersburg. The seismic event from such large distance was felt here first during the time of observation. The main reason is an extreme event parameters and high-rise buildings in the city.

Карта землятресения в Охотском море в Санкт-Петербурге

Карта землятресения в Охотском море в Санкт-Петербурге

24 мая 2013 года в районе Охотского моря произошло землетрясение с Mw 8.3 на глубине более 600 км. Время в очаге 05-44-47.9 GMT, координаты 54.89º N 153.34º E, глубина 600 км, М 7.7 (ГС РАН). По USGS землетрясение возникло в 05:44:49 GMT, координаты 54.874 º N 153.280º E, имело глубину 609 км. В тот же день на удалении 200 км от эпицентра имели место еще четыре события с магнитудой > 6. Кроме того, 5 июля 2008 года в 115 км на юго-запад произошло сильные глубокие события с M 7.7 и Н=630 км, и 24 ноября 2008 года – землетрясение с M 7.3 и глубиной 490 км случилось в 95 км к юго-востоку от эпицентра (www usgs.gov). Известно, что данный район является зоной субдукции Тихоокеанской плиты под Евроазиатскую и поэтому характеризуется возникновением наиболее глубоких землетрясений.

Принято считать, что глубокие землетрясения в целом менее опасны, чем мелкофокусные, однако они могут ощущаться на больших расстояниях от эпицентров. Событие 24 мая 2013 года оказалось по своему уникальным – самым сильным в данном районе, судя по истории наблюдений, и самым глубоким. Последние два обстоятельства обусловили возникновение массовых макросейсмических проявлений на расстояниях более 6000 км во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Во многом это вызвано массовой высотной застройкой, где оценки макросейсмической интенсивности считаются не вполне достоверными. Понятно, что эти данные следует учитывать с понижающим коэффициентом при различных научных построениях, но нельзя отрицать в то же время вредного, может, даже угрожающего воздействия этих сотрясений на людей и их здоровье.

В отличие от Москвы, где имелось достаточно большое количество точек массового беспокойства людей, в Санкт-Петербурге такой точкой оказалась одна, а именно здание бизнес-центра РЕСО на углу Богатырского пр. и Торфяной дороги (Гаккелевская ул., 21, лит. А; фото в углу карты). Вот так ощутили люди землетрясение в Охотском море:

«Сегодня был свидетелем произошедшего события в МДЦ РЕСО… Работаю на 15-м этаже. Ощущения были подобны головокружению, причем длились секунд 1525, показалось, что просто повело, и сильно закружилась голова. Я даже подумал, что чем-то отравился и могу упасть в обморок. Пошел подышать свежим воздухом у открытого окна, ощущение больше не повторялось. И только когда коллеги стали собираться к выходу на улицу и делиться своими ощущениями, понял, что не я один испытал что-то подобное…»

«Не успел присесть на работе, как всех попросили выйти из здания бизнес-центра. На улице уже была куча народу, и все смотрели, как наша башня 24-этажная раскачивается. Зрелище было впечатляющее. Дело было около 10 утра. Я-то работаю на 2-м этаже и ничего не почувствовал. Люди с верхних этажей жаловались на головокружение и тошноту. Болезненные ощущения у всех начинались с 11-го этажа, ниже 8-го всё было нормально. Постояли минут сорок, приехали милиция, пожарка, МЧС, и всех попросили отойти подальше от нашего здания…»

«Не знаю, относится к этому событию или нет Самочувствие плохое, что-то вроде как после продолжительной болезни, ничего делать не хочется, постоянная слабость. Все время хочется спать…»

Второй толчок Калининградского землетрясения 2004 года

Второй толчок Калининградского землетрясения 2004 года

Здание бизнес-центра РЕСО имеет 24 этажа (высота 70 м) и округлую форму. Судя по свидетельствам строителей, оно характеризуется специально ослабленной конструкцией для противодействия ветровым нагрузкам. Под зданием на глубине ~ 70 м проходят два тоннеля метро. Видимо, именно последнее обстоятельство и предопределило уровень воздействий. Максимальный прогиб здания согласно строительным правилам (В.К. Хвалюк, устное сообщение) не должен превышать 0,001 высоты, а допустимые ускорения колебаний – 0,1 м/сек2, на аварийных строениях допускается 0,15 м/сек2, фоновые замеры в Петербурге на зданиях массовой застройки составляют 0,03–0,05 м/сек2. Согласно мнению специалистов и по описаниям ощущений величина допустимых ускорений на здании бизнес-центра РЕСО была превышена не менее чем в три раза.

Далее путем опроса в Интернете были собраны данные об ощутимости Охотского землетрясения в городе. Вся информация без учета этажности помещена на карту. Как и прежде (мы ранее уже писали о том, где и как проявляются в городе далекие землетрясения) [1, 2], сотрясения интенсивностью 2–3 балла отмечены на Васильевском острове, в центральной части города, в домах строго фонда, аварийных и плохо построенных. При этом этажность была самая разная – со 2-го по 5-й. Однако обнаружились и новые обстоятельства. В Санкт-Петербурге появилось большое количество высотных домов вплоть до 25-этажных, и тут сейсмическое событие проявило себя максимально, главным образом, в ощущениях людей. Следует добавить также, что на северо-западе города впервые проявился факт плохих грунтовых условий (видимо, сказалась массовая высотная застройка этого района).

Известно, что инженерно-геологические условия в Санкт-Петербурге достаточно сложные, всю территорию города практически полностью перекрывают рыхлые четвертичные отложения, в основном техногенного характера. Их мощность составляет 20–30 м, локально достигая 100–130 м в палеодолинах [3]. Положение этих локальных структур определяется рельефом поверхности подстилающих пород ледникового происхождения. На севере города, именно в районе расположения описанного выше здания бизнес-центра, прогибы, заполненные песчано-глинистыми отложениями, получили широкое развитие. Этот район, по данным В.Г. Ауслендера, пересекает протяженная палеодолина. На геологическом разрезе (В.Г. Ауслендер) в районе проспектов Испытателей и Богатырского (расстояние 100 м от здания) глубина вреза составляет 90 м, ширина 500 м, при этом наиболее крутой склон палеодолины как раз располагается вблизи Богатырского проспекта.

Макросейсмика землятресения 24 мая

Макросейсмика землятресения 24 мая

Для оценки среднего балла для города в целом было использована ранее зависимость I ср = 0.086 ‰ этаж + 2,4, полученная ранее по сводке макросейсмических проявлений калининградских землетрясений 2004 года в Санкт-Петербурге [1]. Если в этой формуле приравнять этаж к нулю, получим искомую интенсивность на поверхности земли, равную 2,4 балла, то есть интенсивность сотрясений в Петербурге от Охотского землетрясения составила 2–3 балла EMS-98.

Карта землетрясений Фенноскандии(www.seismo.helsinki.fi)

Карта землетрясений Фенноскандии(www.seismo.helsinki.fi)

Землетрясение зарегистрировано инструментально станциями PUL, VAL, IZM, VYB Санкт-Петербургской сейсмической сети. Понятно, что наиболее полная волновая картина далекого и глубокого землетрясения – на сейсмограмме широкополосной станции Пулково (сейсмограф STS-2, станция Quanterra). Амплитуда волны S (максимальная на записи) равна 1491 мкм, период 32 сек. Расстояние до эпицентра – 56,5º. При переходе к ускорениям амплитуда воздействий, естественно, оказалась значительно меньше, чем это было на ул. Гаккелевской. Соответственно в Пулково землетрясение не ощущалось, но рядом, в поселке Шушары, на 19-м этаже 24-этажного монолитного точечного дома «вибрировала люстра длиной 55–57 см».

На приведенных рисунках сейсмограммы землетрясения, полученные на короткопериодных станциях VAL, VYB, IZM (сейсмографы GS-13 и KS-36000, станция SDAS). Отчетливо видны основные фазы. Запись «обрезается» в силу аппаратурных особенностей, но применение фильтра позволило сделать динамические замеры. Например, амплитуда волны P на сейсмограмме VAL равна 1052 мкм при периоде 1,1 сек. 

Выводы

Землетрясение с эпицентром в Охотском море ощущалось в Санкт-Петербурге с интенсивностью 2–3 балла EMS-98. Это случилось впервые за историю сейсмологических наблюдений. Основные причины явления – экстремальные параметры события и высотная застройка в мегаполисе. Построена карта макросейсмических проявлений.

Макросейсмический эффект сильных удаленных землетрясений обычен для Санкт-Петербурга. В городе ощущаются все сильные глубокие карпатские землетрясения, а также все региональные события с магнитудой 4 и более, о чем мы имеем отрывочные данные. Все эти проявления изучены слабо.

Между тем, макросейсмические данные несут весьма полезную информацию не только об очаге исходного землетрясения, глубине источника и магнитуде, но и о месте воздействий – его инженерно-геологических характеристиках. Эти данные могут быть востребованы.

 

Список использованной литературы

  1. Ассиновская Б.А. Проявления землетрясения на северо-востоке Балтийского региона. / Калининградское землетрясение 21 сентября 2004 года. – СПб: ВСЕГЕИ, – 2009. – С. 115–121.
  2. Ассиновская Б.А. К вопросу о необходимости проведения микросейсморайонирования в Санкт-Петербурге // Сейсмостойкое строительство 1999. №3. С. 7–9.
  3. Геологический атлас Санкт-Петербурга. Отв. ред. Н.Б. Филиппов. СПб. Комильфо. 2009. 57 с.

(Опубликовано в Б.А. Ассиновская, В.В. Карпинский, О.В. Карпинская, Н.М. Панас. Современные методы обработки и интерпретации сейсмологических данных. Материалы Восьмой Международной сейсмологической школы. – Обнинск: ГС РАН, 2013. С. 1721).

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *