председатель Комитета по образованию
Уважаемые читатели журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга»!
Экологию можно с уверенностью называть наукой будущего, потому что она определяет то, какими будут наш город, наша страна и весь мир в перспективе ближайших лет и десятилетий. Жить в мире будущего предстоит нашим детям и внукам. Качество этой жизни напрямую зависит не только от того, в каком состоянии мы оставим потомкам окружающую среду, но и от того, как они будут с ней обращаться. Ведь нарушить хрупкий баланс природы намного сложнее, чем его восстановить. Поэтому формирование экологического сознания у подрастающего поколения сегодня становится одним из приоритетов образовательной политики.
Конечно, экологическое воспитание начинается в семье – с ранних лет поведенческая модель ребенка формируется на основе наблюдений за родными и близкими. Но даже в тех случаях, когда перед глазами ребенка оказывается не самый лучший пример, хороший педагог всегда найдет возможность скорректировать поведение своего воспитанника. И тогда уже он, ребенок, начнет подавать пример взрослым.
Петербургские дети сегодня учатся защищать братьев наших меньших, беречь зеленые насаждения, высаживать новые деревья и ухаживать за ними, оберегать водоемы от загрязнений и экономить водопроводную воду, убирать за собой мусор и сортировать бытовые отходы, направлять свои силы и знания на заботу о природе. Дети делают это с удовольствием, ведь они могут сразу увидеть результат своей работы.
2017 год был объявлен Годом экологии. И хотя на дворе уже 2018 год, экологическое воспитание и просвещение остаются важнейшей задачей передовой системы образования нашего города.
Создать комментарий