2

Просвещение — дорога к культуре

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

И.А. Серебрицкий,
канд. геол.-минерал. наук. Комитет
по природопользованию,
охране окружающей среды и обеспечению экологической
безопасности Санкт-Петербурга

Экологическое образование, экологическое просвещение, экологическая культура – эти, на первый взгляд, близкие, понятия несут в себе совершенно разную смысловую нагрузку, но очевидно это только достаточно узкому кругу специалистов. Редакционная коллегия журнала обратилась к ведущим специалистам и экспертам в области науки, образования и охраны окружающей среды с просьбой рассказать на страницах нашего журнала о том, что в современном мире понимают под этими понятиями и что происходит в Санкт-Петербурге в сфере экологического образования и просвещения.

Необходимо отметить, что в России тема популяризации экологических знаний в последние годы обсуждается на самом высоком государственном уровне. О важности охраны окружающей среды и экологического просвещения неоднократно говорили и Президент Российской Федерации В.В. Путин, и руководители самого высокого уровня. Так, лейтмотивом прошедшего в нашем городе в прошлом году VIII Невского международного экологического конгресса в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) – стало именно экологическое просвещение.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Невский международный экологический конгресс – одна из важнейших площадок для обсуждения вопросов экологии не только для представителей Российской Федерации, но и других стран. Международное взаимодействие, по ее словам, позволит объединить и скоординировать усилия, направленные на решение экологических проблем. «Необходимо поддерживать все форматы экологического просвещения и образования молодого и взрослого населения», – подчеркнула она.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что сейчас в Российской Федерации наибольшее внимание уделяется сохранению природных ресурсов. Развитие экологической грамотности населения – процесс небыстрый, но в нашей стране ведется большая работа по очищению территорий от несанкционированных свалок мусора. В Арктике сейчас осуществляется вывоз металлического мусора. По словам Сергея Иванова, в стране осталось много мусора еще со времен Советского Союза и с 90-х гг.

«Открывать глаза на глобальные угрозы и вызовы, связанные с загрязнением окружающей среды, нужно не только молодежи, но и всем жителям нашей планеты, в первую очередь представителям бизнеса, руководителям всех уровней, которые принимают решения и несут ответственность за экологический ущерб», – говорится в приветствии ныне экс-министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

Уже традиционно в преддверии лета мы продолжаем знакомить читателей с заповедными местами России, которые могут стать объектами посещения в период отпусков. В этот раз о своих особо охраняемых природных территориях рассказывают наши коллеги из Москвы и Великого Новгорода.

Редакционной коллегии кажется небезынтересным материал о птицах семейства воробьиных, которые хорошо знакомы городским жителям. Но хорошо ли мы знаем, как и чем живут наши пернатые соседи, а также почему столь привычных птиц все реже можно увидеть на улицах и в садах Санкт-Петербурга.

Как всегда, на страницах журнала представлена информация об экологических событиях и мероприятиях прошедших и еще только планируемых к проведению, в которых мы приглашаем поучаствовать наших читателей.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *