1

Основные направления деятельности постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фотографии предоставлены Постоянной комиссией по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Год экологии в России поставил перед органами власти всех уровней новые задачи. На основании анализа текущей ситуации были скорректированы и планы постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В основу работы были положены те наиболее важные моменты, которые требуют пристального внимания именно законодательной ветви власти.

3Для принятия грамотных управленческих решений при развитии города необходимо в первую очередь досконально знать состояние всех природных сред. При поддержке постоянной комиссии Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга создал межведомственную рабочую группу, разработавшую проект Концепции развития территориальной системы государственного экологического мониторинга в Санкт-Петербурге на период до 2030 года. На основании концепции в сентябре 2018 года запланирована разработка дорожной карты с указанием конкретных шагов и сроков их реализации для модернизации и расширения системы государственного экологического мониторинга в Санкт-Петербурге.        Концепцией предусмотрено включение новых подразделов экологического мониторинга в структуру работы Комитета по природопользованию. Одним из подразделов должен стать экологический мониторинг земель и почв. Для реализации этого положения постоянная комиссия начала разработку ряда нормативных актов с целью наделения Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга полномочиями по экологическому мониторингу городских почв и земель.

2Таким образом, комиссия продолжила работу по сосредоточению полномочий в сфере экологического мониторинга всех природных сред в руках одного исполнительного органа власти города. Ранее, в рамках заседания Постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по природным ресурсам и природопользованию, по инициативе Санкт-Петербурга был принят и направлен в Государственную Думу Федерального Собрания проект федерального закона, возвращающий регионам полномочия в сфере экологического мониторинга недр.

Концепция развития системы государственного экологического мониторинга в Санкт-Петербурге также подразумевает расширение количества точек мониторинга атмосферного воздуха и увеличения количества измеряемых веществ. Кроме того, концепция предполагает внедрение нормативов запаха и проведение пилотного проекта по мониторингу запахов в Санкт-Петербурге.

4Учитывая глобальные изменения на федеральном уровне, комиссия взяла на особый контроль реализацию мер по формированию в городе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Данной проблеме были посвящены сразу несколько заседаний. В марте рассматривался вопрос «О развитии системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов, в том числе опасных отходов». Основной акцент был сделан на новую систему сбора у населения опасных отходов – батареек, ртутных термометров, ламп и другого ртутьсодержащего оборудования. Город выбрал для реализации системы нового подрядчика, который сообщил о своих планах и обязался уже в декабре представить первый отчет по количественным показателям своей работы.

В апреле начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Н.А. Борисов выступил на заседании постоянной комиссии с информацией об исполнении соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления. Данное соглашение было принято в качестве закона Санкт-Петербурга в декабре 2017 года и направлено на решение общих проблем города и области в сфере обращения с отходами. В мае комиссия рассмотрела вопросы развития промышленной зоны «Каменка» в районе поселка Левашово и рекультивации полигона твердых коммунальных отходов «Новосёлки». Для дальнейшего контроля ситуации запланирован комиссионный выезд на территорию полигона в сентябре 2018 года.

Одной из актуальных проблем остаются и несанкционированные свалки. Работа по их ликвидации координируется в рамках деятельности межведомственной рабочей группы, созданной при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В состав рабочей группы, помимо членов постоянной комиссии, входят представители силовых ведомств, администраций районов, исполнительных органов власти города, а также представители территориальных органов федеральных ведомств.

Значительный вклад в улучшение состояния окружающей среды может сделать бизнес. В 2017 году по инициативе Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе крупнейшие производители стали присоединяться к «Зеленому кодексу промышленных предприятий». Постоянная комиссия по экологии и природопользованию одобрила инициативу бизнеса и предложила провести первую церемонию подписания в Мариинском дворце 23 марта 2017 года. Подписантами стали фабрика «Петро» и компания «Балтика».

В 2018 году данная работа была продолжена. На очередном заседании постоянной комиссии 8 февраля прошел отчет компаний за прошедший год и подписание кодекса новыми предприятиями. Доклады подписантов показали, что следование кодексу позволило им значительно уменьшить нагрузку на окружающую среду, снизить потребление ресурсов и вернуть значительную долю отходов в оборот в виде переработанного сырья. Новые компании, подписавшие кодекс, работают в различных областях, но при этом все они заинтересованы в ведении ответственного бизнеса, готовы вкладывать средства в совершенствование производственных технологий. Работа по привлечению новых предприятий к подписанию добровольных обязательств, предусмотренных кодексом, будет продолжена и в следующем году.

3Санкт-Петербург недаром называют Северной Венецией – вода является достоянием и визитной карточкой города. Для защиты и сохранения поверхностных водных объектов в Санкт-Петербурге постоянная комиссия сосредоточилась на совместной с органами исполнительной власти работе. Основным мероприятием в данном направлении стало расширенное выездное заседание постоянной комиссии в рамках Международного форума «Экология большого города», прошедшее 22 марта 2018 года в «Экспофоруме». Заседание было организовано совместно с Общественным экологическим советом по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга.

Основной темой для обсуждения стало загрязнение поверхностных водных объектов и поиск путей решения накопленных проблем. В заседании приняли участие все заинтересованные стороны, с докладами выступили представители Комитета по природопользованию, природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Невско-Ладожского бассейнового водного управления. В ходе заседания был озвучен ряд предложений по изменению законодательства федерального и регионального уровня. Эти предложения легли в основу плана работы комиссии в осеннюю сессию.

Еще одним направлением деятельности постоянной комиссии в сфере защиты и сохранения поверхностных водных объектов Санкт-Петербурга остается контроль за постановкой на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений. После включения постоянной комиссии в данную сферу отмечается положительная динамика взаимодействия органов исполнительной власти при передаче бесхозяйных гидротехнических сооружений в хозяйственное ведение Санкт-Петербурга. Кроме того, по приглашению Департамента Росприроднадзора по СЗФО председатель постоянной комиссии М.Д. Щербакова 1 июня приняла участие в рейде по осмотру акватории Невы в преддверии чемпионата мира по футболу. В ходе рейда была положительно оценена работа исполнительных органов власти Санкт-Петербурга по очистке акватории от наплавного мусора. Совместные рейды членов постоянной комиссии и надзорных органов по водным объектам Санкт-Петербурга запланированы на весь период навигации 2018 года.

Вопрос количества и качества зеленых насаждений в Санкт-Петербурге не теряет актуальности. Значительная часть обращений граждан в постоянную комиссию посвящена вопросу сокращения зеленых зон. На заседании в апреле был представлен доклад начальника отдела содержания территорий зеленых насаждений Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга О.В. Шумиловой о мероприятиях по содержанию зеленых насаждений, планируемых Комитетом по благоустройству в 2018 году. В докладе был отмечен положительный эффект отказа от реагентной обработки в зимний период – почвы стали менее загрязненными, а это привело к улучшению качества зеленых насаждений.

В 2018 году Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга планирует увеличить посадки всех видов зеленых насаждений – газонной травы, кустарников, деревьев. Однако бюджетное финансирование этих мероприятий составляет лишь 82,1% от общей потребности. Комиссия приняла решение о поддержке дополнительной потребности Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга при корректировке бюджета на 2018 год и при планировании бюджета на 2019 год.

Одним из главных направлений работы комиссии в первом полугодии 2018 года стал пересмотр отдельных статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Необходимость ужесточения ответственности за правонарушения в сфере охраны окружающей среды обусловлена несоответствием нанесенного вреда и наказания за эти деяния. Также целью работы постоянной комиссии была ликвидация диспропорции по степени ответственности внутри отдельных статей.

При принятии такого рода решений проводится детальный анализ как статистики правонарушений, так и степени возможного увеличения ответственности. Здесь необходимо соблюсти баланс – с одной стороны, наказание должно быть существенным, с другой – учитывая сложности, с которыми могут столкнуться в том числе и добросовестные природопользователи, степень ответственности не должна быть чрезмерной.

Все ранее указанные направления природоохранной деятельности не могут быть эффективными без ответственного гражданского общества, а для его формирования необходима постоянная и непрерывная работа по экологическому просвещению и развитию экологической культуры. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга традиционно вносит свой вклад в эту сферу путем организации и проведения ежегодного конкурса экологических рисунков «Экология глазами детей». В 2018 году был побит абсолютный рекорд по количеству работ, принявших участие в конкурсе, – в Законодательное Собрание было направлено 1729 рисунков. В прошлом, 2017 году, объявленном Президентом Годом экологии в России, в конкурсе приняли участие полторы тысячи детей.

6Конкурс вновь показал всю важность экологического просвещения и образования подрастающего поколения, необходимость воспитания бережного отношения к окружающей среде с самого раннего возраста. С каждым годом растет не только художественное качество, но и смысловое наполнение работ юных художников.

Награждение победителей состоялось 7 июня. Двенадцать самых достойных ребят в трех возрастных категориях 56, 710 и 1114 лет получили грамоты за подписью председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, сертификаты на приобретение товаров для художественного творчества, книги «Дворец у Синего моста». Также были вручены и три отдельных приза жюри в каждой возрастной категории.

Учитывая огромный вклад воспитателей и учителей в дело экологического просвещения, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию М.Д. Щербакова вручила благодарственные письма всем руководителям детей, победивших в конкуре. Участники церемонии получили красочный каталог с рисунками победителей и наиболее репрезентативными работами, не занявшими призовых мест.

5Помимо собственного конкурса, постоянная комиссия традиционно поддерживает ежегодный конкурс экологического плаката «Мы за чистые города России», проводимый ассоциацией «Чистый город». На заседании комиссии 26 апреля была проведена торжественная церемония награждения победителей. Помимо призов от Ассоциации «Чистый город» победители и их учителя получили грамоты за подписью председателя постоянной комиссии М.Д. Щербаковой.

План работы постоянной комиссии на второе полугодие составлялся, в том числе, с учетом Послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Несмотря на то, что Санкт-Петербург опережает многие регионы в вопросах качества жизни и регулярно занимает высокие места в экологических рейтингах, в городе остается значительное количество проблем, требующих внимания. Законодательное Собрание планирует активное включение в процесс внедрения наилучших доступных технологий, позволяющих сделать городскую среду обитания более благоприятной для проживания.

Городская энергетика должна стать более чистой за счет газификации всех котельных, общественный транспорт должен стать более экологичным, а природные среды, несмотря на возрастающую антропогенную нагрузку, должны оставаться чистыми. При этом постановку задач и определение путей их решения постоянная комиссия ведет в тесном взаимодействии с Комитетом по природопользованию и другими органами власти. Кроме того, необходимо отметить, что заседания постоянной комиссии носят открытый характер, члены комиссии открыты к предложениям.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *