NT-58

Бизнес Петербурга за поддержку экологии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Представители бизнеса все чаще применяют экологический подход в работе, пропагандируют ответственное отношение к окружающей среде и сохраняют природу. Компании стали тщательнее и серьезнее относиться к утилизации мусора, сохранению зеленых насаждений, трате энергоресурсов.

Компания «МЛМ Нева трейд», один из лидеров лифтовой отрасли в Санкт-Петербурге, первой в своей сфере в 2018 году подписала свод экологической безопасности – «Зеленый кодекс» Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА). О том, как и почему компания решила стать экологически ответственной и что уже успела сделать для сохранения окружающей среды, нам рассказала инженер-эколог «МЛМ Нева трейд» Гульназ Сабирова.

Что уже делается компанией в области охраны окружающей среды?

NT-02Прежде всего, наша компания неуклонно соблюдает природоохранное законодательство и предоставляет экологическую отчетность, получает всю необходимую разрешительную документацию, а также придерживается принципа меньше воздействовать на окружающую среду при осуществлении любой своей деятельности.

Наша основная деятельность – замена устаревшего лифтового оборудования на новые современные механизмы. Мы устанавливаем лифты с повышенной энергоэффективностью, а также сниженным уровнем шума при работе. Постепенная замена лифтов во всем жилом фонде города позволяет существенно сократить энергозатраты, а жители домов чувствуют себя комфортнее при использовании оборудования с пониженным уровнем шума.

При монтаже лифтового оборудования образуются строительные отходы, вывоз которых мы организуем самостоятельно. Никаких следов мусора и грязи после монтажных работ стараемся не оставлять. Все образованные отходы передаются лицензированным организациям по обращению с отходами. В своей работе мы используем продуманные логистические маршруты для уменьшения пробега автотранспортных средств, автотранспорт с повышенным экологическим классом для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Например, в прошлом году мы пополнили наш автопарк такими экологическими автомобилями.

Мы тщательно выбираем поставщиков и отдаем предпочтение тем компаниям, которые придерживаются принципов бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде. Стараемся участвовать в экологических акциях и акциях по озеленению города. Например, в мае прошлого года мы приняли участие в посадке деревьев на Аллее Победы Приморского района.

Какие планы у компании в направлении экологической безопасности?

Alley Pobedy032 — копия Мы, как и все ответственные компании, стремимся уменьшить количество образующихся отходов, передаваемых на размещение на полигон, а также снизить общее количество образующихся отходов. Также в будущем мы планируем уделить особое внимание бережному отношению к природным ресурсам в офисном пространстве.

Когда работаешь в офисе, создается ощущение, что ты почти никак не загрязняешь природу. Однако это не так. Очень многое можно сделать для окружающей среды, соблюдая несложные правила. Например, не печатать на принтере без особой необходимости, активнее использовать электронный документооборот, проверять наличие ошибок в тексте перед отправкой на печать; применять двухстороннюю печать. Не выбрасывать черновики в мусор, а накапливать их отдельно и передавать на утилизацию. Также следует ответственно относиться к воде: выключать вовремя кран, заменять неисправные смесители. Для экономии энергии обязательно выключать компьютеры при уходе с рабочего места более чем на час. Опасные отходы (лампы, аккумуляторы) запрещено выбрасывать в урну с общим мусором. Очень много пунктов, на которые хотелось бы обратить внимание сотрудников офиса.

Нам известно, что в вашей компании ежегодно уменьшается количество отходов, подлежащих размещению на полигоне, и увеличивается количество отходов, передаваемых на утилизацию, что позволяет использовать отходы повторно. Как и за счет чего удается этого добиться? Уточните, пожалуйста, что имеется в виду – отходы при монтажных работах или офисные?

1531200855_8105781Речь идет об отходах при монтажных работах. Ранее почти все отходы направлялись на полигон, хотя в их составе много полезных компонентов, которые могли бы вторично использоваться. Это было невыгодно во всех смыслах. Теперь мы стараемся передавать максимальное количество образующихся отходов на утилизацию. С этой целью были заключены договоры на обращение с отходами со специализированными компаниями. Они охотно принимают отходы с наших объектов, так как в основном они являются практически неопасными отходами 5-го класса и содержат в себе элементы, пригодные для повторного использования.

Почему для компании важно ответственное отношение к окружающей среде и участие в экологических проектах?

Основой любой компании являются люди: мы работаем для людей и люди работают в нашей компании. Соответственно, мы все заинтересованы в благополучном состоянии окружающей среды для комфортного проживания. Экологическая ответственность компаний является необходимым условием выживания людей. Мы осознаем всю ответственность за свой вклад в экологическую обстановку и всеми силами стремимся минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Участие компании в экологических проектах необходимо, ведь каждый сотрудник может принести пользу, пусть и не видимую на первый взгляд, а работая в команде, мы можем достичь высоких результатов.

Планируется ли проведение мероприятий по повышению экологической грамотности среди сотрудников компании?

Руководители и специалисты, ответственные за обеспечение экологической безопасности, уже прошли обучение и получили удостоверения, это требование законодательства. Во всех инструкциях компании по охране труда отражены вопросы экологии и чистоты на рабочих местах и разрабатываются новые инструкции по обращению с отходами персоналом, проводящим монтажные работы. В соответствии с нашими планами по повышению требований по сохранению природных ресурсов в офисном пространстве, о которых говорилось ранее, мы будем проводить письменные и устные разъяснения для соблюдения этих требований, а также периодически напоминать о правилах в виде электронной рассылки и/или соответствующих надписей.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *