Поделиться в соц. сетях
В начале 2011 года в Санкт-Петербурге были созданы три особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения – государственные природные заказники «Озеро Щучье» и «Сестрорецкое болото» и памятник природы «Петровский пруд».
Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото»
Н.Ю. Нацваладзе, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»
Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» создан постановлением Правительства Санкт-Петербурга в 2011 году. Цель создания заказника – сохранение не подвергавшегося осушению Сестрорецкого болота и природных комплексов северной части водохранилища Сестрорецкий Разлив, которые имеют огромную природную ценность и играют важнейшую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия Санкт-Петербурга. В настоящее время это самая большая ООПТ города – ее площадь составляет 1877 га. Сестрорецкое болото является не только самым большим болотом Санкт-Петербурга, но и крупнейшим болотом Европы, расположенным в городской черте.

Карта границ государственного природного заказника «Сестрорецкое болото»
Сестрорецкое болото, как и Сестрорецкий Разлив, располагается в обширной низине, отделенной от Финского залива древней дюной, а на суше ограниченной уступом, сформировавшимися под влиянием Литоринового моря, существовавшего на месте современной Балтики в период от 8000 до 3000 лет тому назад. При максимально высоком уровне воды Литоринового моря низина была полностью затоплена и представляла собой морской залив. Со временем залив отделился от моря сформировавшейся в результате волновой деятельности песчаной перемычкой и превратился в озеро. В ходе понижения уровня воды Литоринового моря обмелевшее озеро начало постепенно заболачиваться. Ученые считают, что центров заболачивания было несколько (не менее четырех), и они возникли разновременно.
По мере развития отдельные болотные массивы слились в сложную болотную систему, которую мы сегодня и называем Сестрорецким болотом. Самые старые части болотной системы имеют возраст не менее 8000 лет (с учетом озерной стадии развития), а максимальная глубина торфяной залежи здесь составляет около 6,5 м. К настоящему времени центральные части Сестрорецкого болота в результате накопления торфа имеют выпуклую форму и превышают окрайки на 2–3 м. Торфяные отложения подстилаются сапропелями или гиттиями – органоминеральными отложениями озерной и ранних стадий развития болот. Небольшой карьер по добыче гиттии, которая используется в качестве лечебных грязей в санатории «Сестрорецкий курорт», располагается в границах заказника, в западной части болота. В более молодых частях болота глубина торфа достигает 2,5–3 м. Примечательной особенностью болотного ландшафта являются пересекающие болото в юго-восточном направлении древние песчаные гряды и округлые холмы высотой от одного до пяти метров, поросшие главным образом сосняками Более половины площади Сестрорецкого болота находится на верховой (олиготрофной) стадии развития. В растительном покрове таких болот ведущую роль играют сфагновые мхи – основные торфообразователи. Наибольший интерес представляют характерные для верховых болот грядово-мочажинные комплексы, формирующиеся в результате сложных гидрологических процессов на склонах входящих в систему болот. Такие специфические болотные комплексы состоят из переувлаженных понижений (мочажин) и более сухих гряд высотой до 20–40 см, располагающихся перпендикулярно направлению стока воды с выпуклой вершины болота. Растительность мочажин и гряд разительно отличается. В мочажинах представлены более влаголюбивые виды сфагнов, немногочисленные травянистые сосудистые растения (осока топяная, шейхцерия, пушица влагалищная, английская росянка); на грядах растут кочкарные виды сфагновых мхов, низкорослые болотные формы сосны, кустарнички (вереск, водяника, багульник, подбел, клюква), морошка и т. д.
В грядово-мочажинноозерковом комплексе, расположенном на плоской вершине наиболее старой части болотной системы, часть мочажин из-за застоя воды превратилась в небольшие озерки в результате гибели сфагновых мхов и размыва торфа.

Грядово-мочажинно-озерковый комплекс. Фото А.В. Ладыгина
Низинные и переходные болотные участки занимают меньшую площадь на Сестрорецком болоте, и расположены они главным образом в окраинных частях болота и вдоль русел рек. Растительный покров болот низинного (евтрофного) типа отличается от растительных сообществ верховых болот более богатым видовым составом растений. Здесь встречаются различные виды осок, рогоз, ирис и другие виды болотного и околоводного разнотравья – вахта, белокрыльник, сабельник, хвощ и т. д.; в небольшом количестве присутствуют зеленые и сфагновые мхи. Переходные (мезотрофные) болота занимают промежуточное положение по условиям минерального питания и видовому богатству: здесь встречаются виды как низинных, так и верховых болот, в том числе значительно участие сфагновых мхов.

Низкорослые сосны (болотная форма) в центре болота. Фото А.В. Ладыгина
Самое серьезное антропогенное вмешательство в болотную экосистему произошло в 20-х гг. XVIII века, когда южная часть Сестрорецкого болота была размыта водами созданного на реке Сестре водохранилища.
Из нарушений природных комплексов в результате деятельности человека, имеющих локальный характер, следует отметить прокладку газопровода вблизи северной окрайки болота (произведена до создания заказника) и зарастающую после пожара 2006 года гарь в облесенной сосной части болота. Один из видов негативного воздействия, появившийся в последнее десятилетие, связан с использованием квадроциклов. В результате даже однократного проезда квадроцикла на болоте образуются долго не зарастающие колеи с погибшими сфагнами и нарушенным торфяным слоем.

Река Сестра весной. Фото А.В. Ладыгина
Леса в заказнике в основном послевоенного времени, занимают незначительные площади. На песчаных грядах болота, о которых сказано выше, распространены сухие и заболоченные сосняки; сосняки и смешанные березово-сосновые леса также произрастают на восточном берегу Сестрорецкого Разлива. На более богатых почвах к северу от болота представлены березовые, осиновые и смешанные леса, в том числе с участием ели.
Растительный и животный миры заказника чрезвычайно разнообразны и заметно отличаются от большинства ООПТ города присутствием приуроченных к болотным и околоводным местообитаниям экологических групп видов. Флора заказника включает 468 видов сосудистых растений. Наиболее многочисленны болотные виды; встречаются такие редкие в городе виды, как пухонос дернистый, орхидея пальцекорник мясо-красный, росянка английская.

Следы квадроциклов. Фото А.В. Ладыгина
Флора мохообразных насчитывает 29 видов печеночников и 113 видов мхов. Наибольшая численность у видов болотных местообитаний, в том числе 26 видами представлены сфагновые мхи.

Вахта трехлистная в заболоченном лесу. Фото Н.Ю. Нацваладзе
Фауна заказника насчитывает четыре вида земноводных, три вида пресмыкающихся, 162 вида птиц и 19 видов млекопитающих. Среди земноводных заказника наиболее многочисленны серая жаба и травяная лягушка. Примечательны ежегодные массовые миграции жаб к местам нереста на мелководьях восточной части Сестрорецкого Разлива, которые проходят с конца апреля по первую декаду мая. В это время с лесных участков зимовок к берегу разлива через автомобильную дорогу, ведущую от станции Тарховка к озеру Глухому, может переходить до двух–трех тысяч жаб ежедневно. Дирекцией ежегодно с привлечением волонтеров проводятся акции для предотвращения их гибели. Для этого до начала миграции устанавливаются ограждения, преграждающие выход жаб на проезжую часть, расставляются информационные знаки для водителей. Скапливающихся у ограждения жаб волонтеры собирают в ведра и переносят через дорогу.
Из обитающих на ООПТ пресмыкающихся наиболее обычны живородящая ящерица и гадюка обыкновенная, крайне редко встречается веретеница. Численность гадюки в заказнике относительно высока, на сухих берегах болота расположены места ее зимовок.

Мигрирующие серые жабы. Фото Е.А. Усова
Среди позвоночных животных заказника «Сестрорецкое болото» наиболее многочисленны птицы. Редкие и охраняемые виды птиц приурочены в первую очередь к болотам. На открытых участках ежегодно гнездится большой кроншнеп – кулик, включенный в красные книги России и Санкт-Петербурга, а также другие виды куликов (чибис, фифи, травник и др.), есть несколько тетеревиных токов (тетерев также занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга). Мелководья Сестрорецкого Разлива и низовья рек Черной и Сестры с зарослями осок и разнотравья являются местами постоянных миграционных стоянок и гнездования водоплавающих птиц. Здесь отмечены, вероятно, одни из самых крупных стоянок в пределах Санкт-Петербурга двух редких видов речных уток – шилохвости и серой утки (занесены в Красную книгу города), гнездятся озерная чайка, малая чайка, а также сизая и серебристая чайки, черная и речная крачки, различные виды уток, лысуха и др.

Места гнездования птиц на мелководье Разлива
Самым обычным видом млекопитающих Сестрорецкого Разлива является ондатра (североамериканский вид, успешно акклиматизировавшийся в прошлом веке в Европе). Ондатры многочисленны не только в пределах акватории и по берегам водохранилища, но и на впадающих в него ручьях, а также на реках Сестре и Черной. По берегам ручьев и на реках после многолетнего перерыва вновь обнаружены поселения европейского бобра. По всей территории болота, где зверей в целом немного, встречаются лисьи тропы, вероятно, лисица охотится здесь на тетеревиных птиц, чьи следы и помет встречаются на верховых участках болот.
На лесных участках, прилегающих к болоту, обычен заяц-беляк, многочисленна белка. Северная часть болота и долина реки Черной являются местообитанием норки, водяной куторы (вид Красной книги Санкт-Петербурга). В незаболоченных участках хвойно-лиственного и мелколиственного леса вблизи устья реки Черной обитают мышевидные грызуны (полевка, желтогорлая мышь) и мелкие насекомоядные (бурозубки), встречаются ласка и обыкновенный еж. На восточном берегу Сестрорецкого Разлива обитают прудовая и водяная ночницы – редкие виды летучих мышей, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга.
За время, прошедшее с момента создания заказника, на территории ведутся все необходимые мероприятия по обеспечению режима особой охраны, который установлен в заказнике для сохранения его уникальной природы. В частности, здесь запрещаются рубка деревьев и кустарников, сбор растений, рыболовство, нарушение почвенного покрова, разведение костров, уничтожение животных и причинение им вреда, беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля, рыболовство, передвижение моторных плавательных средств и др.

В браконьерские сети могут попасть и птицы. Фото Д.Д. Мухаметшина
Основными нарушениями являются браконьерское рыболовство в Сестрорецком Разливе и в реках Сестра и Черная и заезды квадроциклов на болота заказника.
Большое внимание уделяется организации научных исследований на ООПТ, в первую очередь мониторинговым наблюдениям. В год создания заказника были заложены пять постоянных пробных площадей в целях мониторинга флоры и растительности: три в болотных сообществах, по одной в сосняке на восточном побережье разлива и на сгоревшем в 2006 году участке болота. Кроме того, с 2012 года ежегодно выполняется мониторинг млекопитающих ООПТ и отдельных видов птиц, на реках Сестра, Черная и Разливе организованы три станции водного мониторинга.
Подробнее с информацией о заказнике «Сестрорецкое болото» и другими ООПТ Санкт-Петербурга можно ознакомиться на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» www.oopt. spb.ru.
Использованные источники
Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. СПб., 2016.
Природа Сестрорецкой низины. Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. СПб., 2011. Архивные материалы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».
Создать комментарий