Processed with VSCO with p5 preset

Музыка на защите экологии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Макана – певец, композитор и ведущий исполнитель, выступающий в традиционном стиле игры на гавайской гитаре (Slack Key Guitar). Помимо собственных сольных альбомов, он участвует в записях как сессионный музыкант, три из которых были номинированы на премию «Грэмми». 22–23 октября 2018 года Макана принял участие в XVII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России. Стейкхолдеры будущего», который прошел в Санкт-Петербурге.

Рады видеть вас в нашем городе. Вы в первый раз приехали в Петербург? Какие ваши впечатления от города?

– Да, это был мой первый визит в Санкт-Петербург. Стоять на Дворцовой площади на пересечении истории веков, прогуливаться по огромным залам Эрмитажа, ощущать пронизывающий осенний ветер с Невы – это совершенно невероятные впечатления. В отличие от Москвы, Санкт-Петербург будто остановился во времени. Самым проникновенным для меня был визит на Пискаревское мемориальное кладбище.

Как вы считаете, насколько важна деятельность организаций по охране окружающей среды? Принимали ли вы участие в каких-нибудь экологических акциях или проектах?

– Экологические организации могут сыграть решающую роль в поддержке ресурсов, направленных на защиту, сохранение и восстановление окружающей среды. Лично я через свое творчество привлекаю внимание к защите прибрежных районов и рифов, предотвращению массовой застройки земель, восстановлению естественных водотоков, к борьбе с негативными последствиями применения промышленных способов ведения сельского хозяйства и ряду других природоохранных акций.

Вы согласны с высказыванием, что музыка может изменить мир? Готовы ли вы написать композицию, посвященную экологии и охране окружающей среды?

– Я уверен, что музыка может изменить образ мышления, повлиять на выбор каждого человека и его действия. Я написал много песен, руководствуясь этой идеей, в основном они посвящены проблемам, с которыми мы сталкиваемся на Гавайях. Я участвовал во многих концертах в поддержку различных экологических инициатив, планирую и дальше привлекать внимание к вопросам экологии через свое творчество.

Знаете ли вы примеры удачных экологических проектов в вашей стране или других странах, в которых вы были?

– Благодаря многолетним усилиям со стороны многих неравнодушных граждан недавно на Гавайях был принят закон о запрете использования очень опасного сельскохозяйственного пестицида. Слышал, что подобные экологические инициативы есть и в России. Я читал, что в вашей стране в 2016 году запретили ГМО, я поддерживаю это решение. Применение биотехнологий в сельском хозяйстве сильно влияет на почву и воздух, так как требуют использования нефтепродуктов и химических веществ. Это приводит к монокультурному методу сельского хозяйства, а вследствие этого уменьшается генетическое разнообразие видов растений. Природа не признает наших произвольных, воображаемых границ. Мы живем на одной планете с одинаковыми потребностями в использовании ее ресурсов, поэтому все принимаемые решения не должны ограничиваться политической, культурной и социальной идентичностью.

Вы много путешествуете по миру. Какие города, на ваш взгляд, являются самыми экологически чистыми?

– Портленд, Амстердам, еще штат Орегон, а также некоторые наиболее отдаленные населенные пункты на Гавайских островах. Я думаю, что культура играет в этом свою роль, ведь экологические решения должны учитывать привычки местных жителей.

Какие вопросы в сфере экологии на вашей родине стоят наиболее остро и требуют скорейшего решения?

– Думаю, многие экологические вопросы на Гавайях являются приоритетными, поскольку все они взаимосвязаны: состояние рифов и прибрежных районов океана; сдерживание застройки прибрежных районов для сохранения пляжей; восстановление водосборных лесов, чтобы они могли служить «бухтами» для наших подземных пресноводных водоносных горизонтов; возобновление производства продовольственных товаров и достижение продовольственной независимости; тщательное внимание к численности населения и развитию пространства в условиях ограниченности ресурсов и площади наших островов.

Как вы сами в повседневной жизни придерживаетесь «зеленых» норм?

– Я прилагаю все усилия, чтобы поддержать местных фермеров, всегда использую многоразовую продукцию и тканевые хозяйственные сумки. Я живу по старой гавайской поговорке «e nihi ka hele» – «ступай мягко, иди по миру, не оставляя слишком больших следов».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *