20190730_1

Вопросы изменения климата и устойчивого развития обсудили в Комитете по природопользованию с представителями Республики Индонезия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20190730_330 июля Комитет по природопользованию с официальным визитом посетила делегация Республики Индонезия во главе со Специальным посланником Президента по вопросам изменения климата господином Рахматом Витоеларом.

Специалисты Комитета по природопользованию обсудили с зарубежными коллегами вопросы изменения климата, управления водными ресурсами, предотвращения негативного воздействия вод.

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию Александр Григорьев выступил с докладом «Проблемы изменения климата и мероприятия по адаптации на территории Санкт-Петербурга». В своем выступлении он рассказал об истории вопроса борьбы Санкт-Петербурга с наводнениями, строительстве комплекса защитных сооружений (дамбы), разработанной Климатической стратегии Санкт-Петербурга и о Концепции берегозащиты. Александр Сергеевич также отметил, что наработки Комитета в вопросе адаптации к изменениям климата нашли своё отражение в документах стратегического планирования Санкт-Петербурга – Генеральном плане Санкт-Петербурга и Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Начальник отдела водных ресурсов Михаил Страхов рассказал коллегам о системе государственного управления водными ресурсами на территории Санкт-Петербурга, организации систем водоснабжения и водоотведения, проводимой в городе работе по улучшению качества водных объектов и предотвращению негативного воздействия вод, в том числе вследствие невских наводнений, существующих подходах к берегозащите, принимаемых мерах по снижению интенсивности «цветения» воды с учетом требований ХЕЛКОМ и проблемах морского мусора, включая отходы пластика. Он отметил, что залогом эффективного управления водными ресурсами является совершенство действующего законодательства и организация надлежащего контроля за его исполнением, включая применение необходимых санкций.

Отдельный интерес индонезийской стороны вызвала информация об организации экологического просвещения в Санкт-Петербурге, которую представил временно исполняющий обязанности начальника отдела внешних связей и экологического просвещения Дмитрий Крутой. Он поделился с гостями информацией о реализуемых в Санкт-Петербурге проектах, направленных на формирование экологической культуры, о разработанной Концепции непрерывного экологического просвещения и перспективах её реализации. «Мы придаем особое значение распространению информации среди жителей Санкт-Петербурга о глобальных целях устойчивого развития, к числу которых относится «Борьба с изменением климата»», — подчеркнул Дмитрий Михайлович.

Представители Республики Индонезия высоко оценили опыт Санкт-Петербурга по организации системы адаптации к климатическим изменениям, экологического просвещения и управления водными ресурсами. Господин Рахмат Витоелар отметил, что, несмотря на климатические и географические различия Индонезии и Санкт-Петербурга, многие актуальные проблемы охраны окружающей среды, водных ресурсов характеризуются высокой степенью общности, что предопределяет целесообразность обмена опытом по их разрешению.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *