eR4JevFWDPA

В рамках обхода городских акваторий Денис Беляев подвел промежуточные итоги работы Комитета по природопользованию в навигацию 2019 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сегодня председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев в рамках обхода водных акваторий Санкт-Петербурга посетил опорный пункт экологической аварийной службы города, станцию по приему льяльных вод, проинспектировал ход работ по уборке акватории и осуществление водопользования.
В ходе обхода Денис Беляев отметил, что актуальной проблемой городского хозяйства остается разрушение берегов, в результате чего снижается рекреационная значимость прибрежных территорий, причиняется ущерб объектам экономики и инфраструктуры. Для решения данной проблемы по заказу Комитета была разработана Генеральная схема берегозащиты Курортного района, южного побережья Финского залива, Невской Губы и части водотоков города, которая послужит основой для осуществления мероприятий по защите берегов от разрушения и будет реализована после внесения необходимых изменений в федеральное законодательство.

DNj_HK6AdwgВ ходе осмотра опорного пункта № 2 экологической аварийной службы города в устье реки Охты заместитель начальника аварийной службы ГУП «Пиларн» Сергей Журавлев доложил, что специалистами ГУП «Пиларн» в прошлом году осуществлено 295 выходов для ликвидации нефтеразливов на акваториях города, при этом было собрано 78745 кг нефтеводяной смеси, за 10 месяцев этого года количество выходов уже составило 249, собрано 42800 кг нефтеводяной смеси. Сейчас в городе функционируют 4 опорных пункта, расположенных в разных частях города — в поселке Горская, на Крестовском острове, реках Смоленка и Охта. Ликвидация нефтеразливов на реке Неве осуществляется круглогодично, в том числе в зимних условиях с использованием многоцелевого ледокола «Невская застава». Ледокол также решает еще одну важнейшую задачу — предупреждение подтопления городских территорий вследствие зажорных явлений на реке Неве.

— В наших ближайших планах, в целях повышения оперативности реагирования на информацию об аварийных ситуациях, развитие системы опорных пунктов, в том числе организация постоянного пункта базирования в устье реки Ижоры, — отметил председатель Комитета по природопользованию. — Кроме того, идёт работа по созданию мобильной экологической службы, которая будет выполнять функции экопатрулирования акватории и территории города.

Во время второй остановки была продемонстрирована работа подведомственного Комитету СПб ГУП «Экострой» по уборке акватории от наплавного мусора. В 2019 году по заказу Комитета по природопользованию в регулярном режиме осуществляется уборка 327 водных объектов города, имеющих наибольшее рекреационное значение.

— В Санкт-Петербурге мы смогли решить проблему финансирования мероприятий по охране водных объектов, — рассказал Денис Беляев. — По результатам совместной работы с Законодательным собранием Санкт-Петербурга были внесены изменения в Экологический кодекс Санкт-Петербурга, которые позволили выделять средства бюджета города на охрану водных объектов и реализовывать существенный комплекс мер по приведению их в надлежащее состояние. При этом мы продолжаем активную работу с федеральным центром, направленную на привлечение в город дополнительных средств бюджета Российской Федерации. Так, в 2019 году на реализацию мероприятий по охране водных объектов Санкт-Петербургу из федерального бюджета было выделено почти в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом.

0kCSWHWp30MНа реке Фонтанка была продемонстрирована работа станции ГУП «Пиларн» по приему образующихся на судах льяльных вод. Количестве судов в Санкт-Петербурге ежегодно растет, при этом объектов сопутствующей инфраструктуры, обеспечивающих их работу, пока недостаточно. В связи с этим Комитетом по природопользованию организована комплексная работа по приему нефтезагрязненных вод с судов, позволившая принять от добросовестных судовладельцев в период с 2015 года по настоящее время 2458 т льяльных вод. В 2019 году ГУП «Пиларн» заключены договоры с 53 организациями на прием подславневых вод, обслужено 200 судов.

— В целях предупреждения нефтеразливов мы планируем продолжить активную работу по приему образующихся на судах загрязненных вод, расширить географию пунктов такого приема, в том числе осуществить проектирование и строительство судов для комплексного сбора отходов на реках и каналах города, а также плавучих объектов – постов комплексного приема отходов, — отметил глава природоохранного Комитета, — При этом необходимо усилить контроль за деятельностью судовладельцев в части обеспечения соблюдения ими требований экологической безопасности. Соответствующая работа уже ведется. Так, в целях фиксации фактов размещения на акватории плавучих объектов в отсутствие договоров водопользования, нами совместно с представителями природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга и СПб ЛО МВД России на водном транспорте был осуществлен ряд обходов акваторий центральных рек и каналов города. По результатам проведенных мероприятий было выявлено 30 фактов осуществления водопользования в отсутствие необходимых разрешительных документов. Между тем, получение предусмотренного законом разрешительного документа на водопользование необходимо для введения хозяйствующего субъекта в правовое поле, для установления ему условий использования водного объекта и осуществления контроля за их исполнением. По выявленным фактам незаконного водопользования, а также по фактам использования водных объектов с нарушением установленных условий, принимается полный комплекс предусмотренных законом мер административного воздействия.

В завершении выездного мероприятия Денис Беляев резюмировал, что Комитет по природопользованию осуществляет широкий комплекс мероприятий, направленных на системное решение одной из важнейших для Санкт-Петербурга задач — обеспечение надлежащего экологического состояния водных объектов города.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *