Поделиться в соц. сетях
Д.П. Мячков-Зенькович, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»
С появлением на территории Санкт-Петербурга в 90-х гг. прошлого века первых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – одного заказника и четырех памятников природы регионального значения – возникла острая необходимость сохранения теперь уже защищаемых законом ценных природных участков в границах города. Длительное время возможность своевременного реагирования на случаи нарушения режима особой охраны ООПТ была затруднена отсутствием специализированной инспекции и удаленностью мест базирования природоохранных инспекторов относительно охраняемых природных объектов, в результате чего львиная доля нарушителей могла уходить от ответственности.
Ситуация начала качественно меняться в 2014–2016 гг. после внесения изменений в федеральные и региональные законы, в частности в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ, и поправок в нормативно-правовые акты на уровне субъекта Федерации – города Санкт-Петербурга. В результате стало возможным создание в структуре государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» специализированной инспекции, наделенной обширными полномочиями в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения.
Именно сейчас на наших глазах происходит становление инспекторской службы ГКУ ДООПТ. Выстраиваются механизмы управления внутри службы и взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами. Государственные инспектора нарабатывают необходимый опыт и учатся успешно противодействовать нарушениям, способным причинить вред охраняемым природным комплексам. При этом особенность ООПТ регионального значения в Санкт-Петербурге такова, что инспекторам приходится сталкиваться с разнообразными нарушениями режима особой охраны. Это может быть и «классическое» браконьерство — незаконная добыча водных биоресурсов или животных, обитающих на суше, и незаконная рубка древесных насаждений, и нарушения, связанные с желанием отдохнуть на природе»жителей нашего города. Причем нарушений, которые можно условно назвать «рекреационными», заметно больше, чем остальных. Редчайший случай, когда граждане, выезжающие в ближайший пригород, не забывают ознакомиться с правилами поведения на тех территориях, где собираются организовать свой отдых.
Именно с этим обстоятельством связано то, что большинство нарушений, фиксируемых на ООПТ Санкт-Петербурга — это разведение открытого огня, в том числе в мангалах, и попытки въезда в охраняемые зоны на механических транспортных средствах (автомобилях, квадрациклах, мотоциклах и др.). Всего за первые семь месяцев 2019 года государственными инспекторами было составлено около 70 протоколов об административных правонарушениях, совершенных на региональных ООПТ. Чаще всего режим особой охраны ООПТ предусматривает соответствующие ограничения, позволяющие инспектору правильно классифицировать правонарушения и привлечь к ответственности нерадивого посетителя. Но в некоторых случаях, особенно когда речь заходит об ООПТ, созданной в 90-е гг. прошлого века, необходимо руководствоваться кроме как нормативными документами, регламентирующими поведение на конкретных ООПТ, и другими природоохранными законами и правилами.
Статья 8.39 КОАП РФ позволяет государственным инспекторам использовать в своей работе не только правила охраны заказников и памятников природы, но и иные правила охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов. Поэтому на защиту ООПТ против любителей разъезжать на автомобилях и квадроциклах встают Лесной и Водный кодексы Российской Федерации, а в борьбе с кострами – правила пожарной безопасности и технические регламенты о требованиях пожарной безопасности.
Кроме любителей развести костер или передвигаться «с ветерком» по заповедным местам, существуют нарушители, на первый взгляд, безобидные и тихие – любители рыбной ловли или сборщики дикоросов – грибов и ягод. Стоит ли напоминать, что высокая антропогенная нагрузка на городские ООПТ требует от нас бережного и рачительного отношения к природным ресурсам? Можно очень легко, используя хищнические способы добычи ихтиофауны, подорвать численность живущих в водоеме и имеющих промысловое значение видов рыб. Любители незаконных орудий лова (сети, мережи, телевизоры, пауки и косынки и др.) зачастую обнаруживаются на водоемах, акватории которых входят в границы ООПТ. В первую очередь это Лахтинский разлив (заказник «Юнтоловский») и Сестрорецкий разлив (заказник «Сестрорецкое болото»). И в первом, и во втором случаях инспекторам приходится снимать в течение года километры незаконно установленных сетей.
Лов рыбы в запрещенные сроки, запрещенными способами, с превышением количества орудий лова, к сожалению, является обычным делом. Несмотря на проведение регулярных рейдов, количество браконьеров не уменьшается, находящийся рядом город исправно пополняет редеющую в результате рейдов армию любителей незаконного лова. И это при том, что практически любое подобное административное правонарушение при условии «удачной» рыбалки легко может превратиться в уголовное дело, так как сам факт добычи водных биоресурсов с нарушением действующих правил рыболовства является квалифицирующим признаком для уголовного преследования незадачливого рыболова в соответствии со статьей 256 УК РФ.
Кроме вышеперечисленного, любители рыбной ловли часто совершают еще одну ошибку. На многих ООПТ Санкт-Петербурга существует временные ограничения на использование плавсредств, связанные с необходимостью обеспечить наилучшие условия для размножения пернатых обитателей, ведущих водный или околоводный образ жизни. Используя плавсредства в запрещенное время, любители рыбалки часто сгоняют самок с гнезд, в результате чего возрастает вероятность гибели кладки от переохлаждения или разорения гнезда хищниками. Не меньший риск с теми же последствиями несет появление рыбака на лодке и для недавно вылупившихся птенцов.
Кстати, не просто так чуть ранее был упомянут сбор ягод и грибов. Посещение мест гнездования птиц весной и в начале лета, что позволяют себе сборщики прошлогодней клюквы или любители ранних грибов, может по той же причине привести к гибели птенцов. Стоит помянуть недобрым словом и любителей «комбайнов» – устройств, позволяющих ускорить сбор ягод в два–три раза. Несмотря на то, что использование подобных устройств не является запрещенным на территории Российской Федерации, применение их на ООПТ (даже при условии, что сбор ягод, может быть, и не запрещен) недопустимо.
При использовании «комбайна», во-первых, повреждаются листья, стебель, спящие почки, так как устройство часто сдирает их вместе с ягодами. В некоторых случаях, при сильных рывках, может пострадать и корневая система растения. После подобного способа сбора ягод растение прекращает плодоношение на несколько лет. Во-вторых, если подсчитать количество людей, стремящихся посетить лесные и болотные угодья в сезон сбора ягод, становится очевидным, что подрыв кормовой базы животных, обитающих на природных территориях, в результате ничем не ограниченного сбора ягод – это реальность. Несмотря на то, что чаще всего в подобных случаях выносятся устные предупреждения, в 2019 году инспекторами был составлен протокол об административном правонарушении за сбор растений и их частей, беспокойство птиц в гнездовой период.
Наконец, наиболее редко встречающиеся виды правонарушений на ООПТ Санкт-Петербурга – это нарушения со стороны юридических и физических лиц, допускающих незаконное использование территории заказников и памятников природы для собственных нужд. В рабочем графике инспекторской службы незначительное количество подобных видов правонарушений компенсируется сложностью установления факта правонарушения и сбором соответствующей доказательной базы. Чаще всего доказать факт «самозахвата» небольшого по площади земельного участка и призвать нарушителя к ответу удается только после выезда на место предполагаемого правонарушения представителя Росреестра или сотрудников специализированных топогеодезических организаций.
Чаще всего административные дела, связанные с незаконным использованием земельных участков в границах ООПТ, имеют продолжение в судах различных инстанций, так как кроме уплаты штрафа нарушителя обязуют освобождать неправомерно занимаемый земельный участок. Связано это порой с серьезными финансовыми затратами со стороны нарушителя, ведь на участке уже могут быть размещены строения или объекты инфраструктуры.
В этом небольшом обзоре я постарался рассмотреть и частично проанализировать причины некоторых видов правонарушений в области охраны окружающей среды на ООПТ Санкт-Петербурга. Способы выявления нарушений режима особой охраны ООПТ, методы их расследования, методики сбора доказательной базы и обзор современных технических средств, применяемых при этом, заслуживают отдельного, более подробного и обстоятельного обзора.
Создать комментарий