Экологические сказки для школьников и другие формы экологического просвещения: опыт «БЕЛЛОНЫ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

«БЕЛЛОНА» – экологическая организация, которая своей целью ставит защиту экологических прав граждан и экологическое просвещение населения. К просветительским относится целый ряд проектов, направленных на распространение экологически значимой информации. Среди них журнал «Экология и право», информационный портал www.bellona.ru, обучающие семинары, школьные и студенческие конкурсы и, конечно, работа со школьниками.

Ежегодно специалисты и волонтеры «БЕЛЛОНЫ» организуют более 150 мероприятий, направленных на развитие экологического мышления у школьников. На этих занятиях поднимаются вопросы бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, раздельного сбора отходов и переработки, обсуждаются лесные пожары, рациональное использование продуктов питания и многие другие темы, с которыми необходимо знакомиться в раннем возрасте. Экологические встречи устраиваются при поддержке и по запросу эколого-ориентированных школ и библиотек Санкт-Петербурга.

На примерах конкретных проектов можно увидеть, как цели устойчивого развития реализуются в рамках эколого-просветительского направления «БЕЛЛОНЫ».

Экологические проблемы Финского залива и Ладожского озера

Алексис Орешникофф проводит урок о защите китов в школе №618 Приморского района

Алексис Орешникофф проводит урок о защите китов в школе №618 Приморского района

На протяжении учебного года 2018/2019 «БЕЛЛОНА» активно развивала проект, посвященный экологическому состоянию Финского залива и Ладожского озера. Проект представляет собой цикл, состоящий из двух уникальных занятий, разработанных для учеников 2-го – 4-го классов. На занятиях анализируются экологические проблемы, угрожающие обоим водоемам, обсуждается, какое влияние оказывает человек на эти территории и как каждый из нас может заботиться об их состоянии, рассматриваются бытовые привычки, направленные на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

В основе уроков лежит сказка про детеныша нерпы по имени Батончик, который живет в Ленинградской области. На каждом занятии для лучшего усвоения материала используются игры, комиксы и короткие видео. В конце заключительного урока каждый ученик из класса принимает участие в создании схематичной карты с советами туристам и самим себе о бережном отношении к природе. Карта обобщает все полученные знания и остается в классе на память о проведенных занятиях.

За весь учебный год при поддержке волонтерской команды было проведено 152 встречи со школьниками. Это уже не первый опыт в проведении занятий в подобной сказочной форме. Предыдущий проект, который «БЕЛЛОНА» реализовала в учебном году 2017/2018, был посвящен природным территориям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, влиянию человека на них, а также особо охраняемым природным территориям. Основой занятия стала сказка про путешествие лосенка Феди, который изучал окружающий лес и искал людей, чтобы объяснить им, как природа страдает от беспечных туристов. Для учеников 5-го – 6-го классов та же информация о лесе и его защите была преподнесена в формате квеста, более подходящего для их возраста.

Школа профессионального развития экологического волонтера

Семинар «Биоиндикаторы в природе», организованный в рамках «Школы профессионального развития экологического волонтера»

Семинар «Биоиндикаторы в природе», организованный в рамках «Школы профессионального развития экологического волонтера»

Провести встречи во всех школах, которые отправляют заявки на организацию экологических занятий, возможно благодаря активной команде волонтеров – студентов, старшеклассников, молодых родителей, активистов, которые заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение с ранних лет задумывалось о последствиях наших поступков для природы.

Для подготовки команды спикеров была создана «Школа профессионального развития эко-волонтера», в рамках которой организовываются образовательные семинары. Например, в течение последнего учебного года было проведено 12 семинаров, в том числе на следующие темы: «Успешное экологическое занятие в школе. Как придумать и провести?», «Балтийская кольчатая нерпа: интересные факты», «Биоиндикаторы в природе», семинар Общества добровольных лесных пожарных «От спички до катастрофы», семинар по ораторскому мастерству «Как успешно провести занятие» и др.

Семинары в рамках «Школа профессионального развития эко-волонтера» реализуются благодаря сотрудничеству с различными экологическими организациями, такими как Фонд друзей балтийской нерпы и Общество добровольных лесных пожарных.

Экологические встречи на английском языке

Параллельно с занятиями для начальных классов «БЕЛЛОНА» проводит экологические встречи на английском языке для средних и старших классов. Ежегодно в «БЕЛЛОНЕ» проходят стажировку иностранные студенты, которые приезжают из Финляндии, Германии, Бельгии, Италии, Великобритании, США, Эквадора и других стран. Ребята, заинтересованные в получении практики работы в экологической организации, подключаются к экопросветительскому проекту и проводят лекции на различные темы. Так, за последний год практикантка из Бельгии Каролин Шарлье провела несколько уроков на английском языке о пчелах и их значении для биоразнообразия. Практикант из Финляндии Алексис Орешникофф провел уроки о китах и их защите. В настоящий момент стажировку проходит финская студентка Марика Маннер, которая проводит уроки о рациональном использовании продуктов питания.

У проекта «Экологические встречи на английском» есть два позитивных момента, делающие его особенно привлекательным. Во-первых, практиканты выбирают те темы, которые кажутся им наиболее важными и интересными (например, Алексис работал в организации, охраняющей китов, а у Каролин семья разводит пчел). Благодаря их личной заинтересованности презентации получаются живыми, интересными и вдохновляющими. Во-вторых, эти встречи дают возможность школьникам не просто попрактиковаться в разговорном английском, но и пообщаться с экологическими активистами из других стран – яркими, интересными, привлекательными. Возможность прикоснуться к другой культуре делает подобные встречи еще более запоминающимися.

Экологические конкурсы

Важной частью просветительской деятельности «БЕЛЛОНЫ» являются конкурсы для школьников и студентов. В настоящий момент мы проводим три конкурса: «Эко-Юрист», «B3: BellonaBarentsBaltic» и «ЭкоПросвет». У каждого конкурса свои цели и своя аудитория, но все они позволяют молодым людям представить собственные проекты на общероссийский или международный уровень. «БЕЛЛОНА» в свою очередь получает возможность выявлять хорошие конкурсные работы и позитивные инициативы, направленные на охрану окружающей среды, и, конечно, поощрять их авторов. Также конкурсы позволяют нам наладить контакт с активными преподавателями, с которыми впоследствии совместно организуются эколого-просветительские мероприятия.

С 15 марта 2019 года уже проходит одиннадцатый по счету конкурс «Эко-Юрист» – конкурс для школьников и студентов, интересующихся вопросами экологического права. Для участия в нем необходимо пройти тест по экологическому праву, описать экологическое нарушение в своем регионе, а также предпринять меры по решению описываемой проблемы (например, подготовить и отправить процессуальный документ в орган власти или провести общественную кампанию). Летом будет запущен VII Международный конкурс школьных и студенческих проектов сохранения природных экосистем в регионах Балтийского и Баренцева морей «B3: BellonaBarentsBaltic». Принять участие в конкурсе приглашаются школьники, студенты и воспитанники иных образовательных учреждений с проектами, направленными на сохранение природных экосистем и их компонентов в регионе Балтийского и Баренцева морей.

Для участия в конкурсе «ЭкоПросвет» приглашаются учителя и активисты, вовлеченные в эколого-просветительский процесс и разрабатывающие собственные уроки или просветительские программы. Конкурс направлен на привлечение внимания к актуальным экологическим вопросам, а также на распространение наиболее успешных практик в области экопросвещения.

Приглашаем к сотрудничеству

Экологическое просвещение – неотъемлемая часть работы любой экологической организации, поэтому проекты в школах на русском и иностранных языках будут продолжаться. «БЕЛЛОНА» всегда рада сотрудничеству со школами, заинтересованными в продвижении природоохранных идей и воспитании экологически ответственной молодежи, а также бизнес-компаниями, готовыми поддерживать на благотворительной основе реализацию этих эколого-просветительских проектов. Предложения о сотрудничестве мы ждем по адресу mail@bellona.ru.

Также мы приглашаем активных ребят присоединиться к команде волонтеров для проведения эколого-просветительских мероприятий. С информацией о работе волонтеров и с отчетами о проведенных занятиях можно познакомиться в группе «ВКонтакте» vk.com/bellona.volunteer.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст