5owxGWi4hy8

В Санкт-Петербурге завершается осенняя миграция птиц

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пернатые возвращаются на зимовку в Западную Европу и Африку из арктических тундр России.

— Сейчас над городом транзитом пролетают последние уходящие стаи белолобых гусей и гуменников, а также лебедей, — рассказал председатель Орнитологической секции Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей, кандидат биологических наук Владимир Храбрый. — Их можно увидеть во многих местах южного и северного побережья Финского залива, в Приморском, Курортном, Красносельском и Петродворцовом районах города. Над центральной частью Санкт-Петербурга на больших высотах нередко летят гагары.
Миграционные перемещения птиц на территории нашего города происходят круглый год. Восемь лет назад орнитологи Зоологического института РАН подсчитали, что в районе Лахтинского мыса в осенний период мигрирует около 150 видов птиц. По данным визуальных и оптических дневных и ночных учетов здесь пролетало более 1 млн. пернатых. Эта цифра из года в год практически не меняется. Город не представляет для птиц преграды, они благополучно минуют его транзитом, либо временно задерживаются, либоостаются зимовать, лишь определенная часть вынуждена его огибать, изменяя свои исторически сложившиеся миграционные пути. В редких случаях птицы, попадая в несвойственную для них экологическую обстановку, гибнут или получают повреждения, в основном это различные виды куликов, воробьи, реже водоплавающие и хищные птицы.

Комитет по природопользованию просит петербуржцев и гостей города не подкармливать перелетных птиц. Они в этом не нуждаются. Подкармливая пернатых, мы лишаем их потребности в поиске пищи, а значит и в необходимости перелета в более теплые регионы.

Фотографии представлены клубом фотоохотников «ЛООИР»

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *