xuxMtXMnXMI

На реке Смоленке завершаются работы по расчистке русла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

19 октября председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев проинспектировал работы по расчистке русла реки Смоленка от донных отложений. Берущая начало в Малой Неве и впадающая в Финский залив, река делит Васильевский остров на две части, ее набережная давно стала излюбленным местом прогулок горожан.

NR8_oHql6DIСейчас на Смоленке выполнены основные работы на участке №4 (ковш от мостов 3-ий Смоленский и 4-ый Смоленский), включающие в себя разработку донных отложений землечерпательной машиной и экскаватором на понтоне, буксировку шаланд и разгрузку с донными отложениями.
На участке № 3 от Наличного моста до устьевого ковша завершается начатая в июле 2019 году расчистка. Работы выполняются в рамках национального проекта «Экология». Водолазами уже поднято 120 затопленных предметов и вывезены на полигон ТБО, с помощью землечерпательного комплекса извлечено около 14000 м³ донных отложений.
VLKz3iU6xOA— Работы по очистке от донных отложений русла реки выполняются в рамках национального проекта «Экология», — отметил Денис Беляев. — Они направлены на улучшение экологии Василеостровского района в частности и города в целом.
Последний раз очистка реки проводилась 13 лет назад (с 2002 по 2006 годы).
— Раньше берега были безлюдные и пустынные, появлялись отмели, были наводнения, — рассказала житель Василеостровского района Елена Марусина. — Чистое дно позволяет сделать реку судоходной. На Смоленке уже прошел фестиваль «Морская миля», спортсмены ранга чемпионов мира приезжали сюда и по достоинству оценили акваторию реки. Дноочистка помогла, так как из-за отмелей, они не могли раньше заходить в акваторию, а сейчас таких проблем нет.
До конца года планируется извлечь более 27000 м³ донных отложений, в следующем году продолжить работы по расчистке реки Смоленки от моста Наличного до Малой Невы.
Справочно:
Река Смоленка расположена в дельте Невы. Ее протяженность составляет 3,945 км, ширина – от 14 м (вблизи истока) до 230 м (в ковше у устья). Участок № 4 включает в себя ковш до мостов 3-ий Смоленский и 4-ый Смоленский площадью 4,29 га. Участок № 3 расположен от Наличного моста до ковша и имеет площадь 4,36 га.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *