08LXS3whVio

Денис Беляев принял участие в открытии первого в России проекта по созданию модели циклической экономики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

X6mtQO5ldrQ23 октября председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев принял участие в старте проекта ЭкоХорека/EcoHoReCa (Eco Hotels Restaurants Cafes) по созданию мини-модели циклической экономики на примере ресторанного бизнеса.

Открыли мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, заместитель председателя Комитета Деловой России по природопользованию и экологии, координатор проекта ЭкоХорека Наталья Беляева, руководитель Проектного офиса федерального проекта “Чистая страна” Минприроды России Вадим Петров, лучший ресторатор года по версии GQ Дмитрий Блинов.
На церемонии открытия участники познакомились с современными экологичными решениями в области ресторанного бизнеса, а именно минимизацией отходов при приготовлении пищи, отказе от вредного пластика, сортировке отходов.

Организаторы мероприятия рассказали, что в течение года будет собираться и анализироваться информация пилотных ресторанов Санкт-Петербурга о производимых отходах. В рамках проекта будет оценен состав отходов, стоимость сбора и транспортировки, возможность вовлечения их во вторичный оборот. В рамках проекта ЭкоХорека будет разработана дорожная карта с рекомендациями для ресторанного бизнеса, подготовлены методические рекомендации по снижению затрат за счет экологизации, будут предложены варианты решений. Это позволит в будущем ресторанному бизнесу по всей России снизить количество образуемых отходов, а также зарабатывать, вовлекая вторичную переработку.

В рамках мероприятия заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев выступил с докладом об экологическом просвещении и профилактике нарушений обязательных требований. Он отметил, что Комитет по природопользованию всецело готов поддерживать инициативы предпринимательского сообщества, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе путем минимизации образования отходов, но обратил внимание, что реализация таких инициатив не снимает с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанностей по выполнению обязательных требований, установленных действующим природоохранным законодательством, а именно соблюдать требования при накоплении отходов, исполнять обязанности по отнесению отходов производства и потребления I — V классов опасности к конкретному классу опасности и составлению паспортов отходов I — IV классов опасности, исполнять обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления, по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и других.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *