Особей толстолобика выпустили в озеро Сестрорецкий разлив

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вчера, 11 ноября, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Денис Беляев и исполняющий обязанности главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга Сергей Алексеев посетили озеро Сестрорецкий разлив.

В ходе визита состоялась акция по выпуску подрощенных жизнеспособных особей в озеро Сестрорецкий разлив. Денис Беляев отметил, что данное мероприятие проходит в рамках программы сохранения биоразнообразия, что является одной из целей нацпроекта «Экология».
Многолетние наблюдения общей экологической ситуации в акватории и на берегах Сестрорецкого разлива показывают, что требуется реализация эффективного комплекса мероприятий по её оздоровлению и обеспечению экологической безопасности. В 2018 году ФГБНУ «ГосНИОРХ им. Л.С. Берга» было проведено комплексное обследование водохранилища Сестрорецкий разлив для разработки мероприятий по улучшению его экологического состояния. Специалисты предложили использовать биологическую мелиорацию: поедая фитопланктон, зоопланктон и детрит, гибрид толстолобиков очищает водоем от избытка органических веществ, тем самым выполняет функцию биологического мелиоратора. В летний период сине-зеленые водоросли могут быть основной пищей для толстолобика.

Таким образом, вселение гибридов белого и пестрого толстолобика может оказать благоприятное влияние на качество вод Разлива. Количество выпускаемых особей окажет мелиоративный эффект, в то же время не повлияет отрицательным образом на состояние аборигенной ихтиофауны Сестрорецкого разлива. При вселении этих рыб организовано наблюдение за их ростом, питанием, физиологическим состоянием. Все это позволит оценить роль вселенцев как мелиораторов и оперативно корректировать осуществляемые и планировать новые меры по оздоровлению водоема.

Справочно: Озеро Сестрорецкий разлив – это водохранилище площадью 10,6 кв. км, созданное в 1721 году по решению Петра I и по проекту инженера Беера после возведения на реке Сестре плотины. После окончания строительства выше плотины образовалось водохранилище. С 1963 до 2000 годы водохранилище служило источником питьевого водоснабжения. Северная часть водохранилища входит в состав самой крупной в Санкт-Петербурге особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника «Сестрорецкое болото».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *