Дмитрий Николаевич Кобылкин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

министр природных ресурсов и экологии России

От имени Минприроды России и от себя лично приветствую читателей журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга»!

Вопросам формирования экологической культуры в России сегодня уделяется пристальное внимание. Именно сейчас, в период реализации нацпроекта «Экология», формируется социально ответственный, экологически безопасный образ нашей страны.

Номер, посвященный вопросам мониторинга, сохранения и надзора за объектами животного мира, имеет особую актуальность, поскольку на территории Российской Федерации представлена внушительная часть биоразнообразия Земли.

Хотелось бы отметить высокую значимость работы, направленной на сохранение особо охраняемых природных территорий, подчеркнув, что развитие заповедной системы, экологического туризма и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны является одной из приоритетных государственных задач.

Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» реализует обширный комплекс мероприятий, направленных, в том числе, на создание новых ООПТ, развитие туристической инфраструктуры, экологическое просвещение населения. Большое внимание уделяется развитию эковолонтерства, корпоративных форм сотрудничества, благотворительным проектам с привлечением бизнес-структур и общественных организаций.

Сегодня федеральная система ООПТ – это 110 заповедников, 56 национальных парков, 60 заказников, 17 памятников природы, 67 дендрологических парков и ботанических садов. К 2024 году, согласно федеральному проекту «Сохранение биоразнообразия» национального проекта «Экология», этот список расширится как минимум на 24 пункта. Общая площадь заповедных территорий возрастет не менее чем на 5 млн га.

На территории Ленинградской области отличной площадкой для реализации природоохранных инициатив являются заповедники Нижне-Свирский и «Восток Финского залива», а также ряд других ООПТ.

Желаю журналу «Окружающая среда Санкт-Петербурга» дальнейших успехов, а его читателям – благополучного будущего на чистой планете!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст