Кто, кто в теремочке живет?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Санкт-Петербург – город, в котором живет более 5,3 млн жителей, использующих почти 2 млн автомобилей. Сам город – это 131 тыс. зданий и сооружений, сотни километров дорог и тысячи километров инженерных коммуникаций, дворы, запечатанные в асфальт, и все это на небольшой площади в 1438 км2. На первый взгляд, можно ли говорить о том, что в нашем самом северном мегаполисе живет кто-то кроме людей, неужели в этих «каменных джунглях» есть место для кого-то, кроме нас?

Давайте остановимся, отвлечемся от рутинных проблем и забот и посмотрим вокруг… Нет, давайте сделаем еще лучше – пройдем до ближайшего парка, сядем на скамейку и просто понаблюдаем, что происходит, в буквальном смысле, у нас под ногами. Уверяю вас, откроется множество нюансов, которые мы разучились замечать в сумасшедшем ритме городской жизни. Окажется, что вокруг кипит совсем другая жизнь, жизнь, параллельная нашей.

Декабрьский номер журнала мы решили посвятить животным Санкт-Петербурга. Их мир велик и разнообразен. В городе можно встретить как очень маленьких, так и весьма больших представителей фауны: от родившегося в соседнем подвале комара до забредшего на территорию жилой застройки в период гона лося или обжившего пригородный лесопарк кабана. Не говоря уже о традиционных «жителях» городов – собаках, кошках, белках и крысах.

Как они выживают в антропогенной среде, как взаимодействуют с нами, какие опасности таят в себе, вы узнаете из материалов «Окружающей среды Санкт-Петербурга».

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в журнале открывается новая рубрика, посвященная этой знаменательной дате. В первой статье, размещенной в этом номере, мы рассказываем о военных дрессировщиках и служебных собаках.

Не оставлены без внимания юбиляры природоохранной отрасли города на Неве. В ноябре исполнилось 20 лет Государственному природному заказнику регионального значения «Северное побережье Невской губы», а в декабре празднует свое 50-летие полигон «Красный Бор».

В марте 2020 года в Санкт-Петербурге пройдет ХХ Международный форум «Экология большого города» и ХХI Международный форум «День Балтийского моря». Приглашаем всех заинтересованных в вопросах охраны окружающей среды к участию в выставочных мероприятиях форумов и деловой программе.

В заключение, дорогие читатели, от имени редакционной коллегии журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга» позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст