Млекопитающие заповедных территорий Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В.В. Бастаев, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

К настоящему времени в Санкт-Петербурге существует 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ): семь заказников и восемь памятников природы, расположенных в Красносельском, Кронштадтском, Курортном, Петроградском, Петродворцовом, Приморском и Пушкинском районах. К настоящему времени на ООПТ Санкт-Петербурга выявлено 52 вида млекопитающих, относящихся к различным отрядам: насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, хищные и парнокопытные, среди которых 15 видов занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Являясь своеобразными островками живой природы, ООПТ помогают сохранить неповторимость флоры и фауны региона, а также являются местами существования редких видов, не способных выжить в условиях мегаполиса.

Виды млекопитающих, обитающих на ООПТ Санкт-Петербурга

Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» с 2012 года проводит ежегодный мониторинг фауны млекопитающих на ООПТ с целью уточнения видового состава обитающих на территориях зверей и отслеживания изменений в их относительной численности. Также с 2018 года совместно с привлеченными специалистами на территории всего города проводятся зимние маршрутные учеты охотничьих видов животных, которые позволяют уточнить данные о млекопитающих и на ООПТ в том числе. В течение года на некоторых территориях ведется съемка животных при помощи фотоловушек. Помимо целенаправленных исследований млекопитающих во время работы на территориях происходит фиксация присутствия животных либо следов их жизнедеятельности (помета, следов, останков и т. д.).

Курортный район

Самыми многочисленными по числу видов млекопитающих (46 видов) являются ООПТ Курортного района. В этом районе расположен наиболее удаленный от центра города заказник «Гладышевский», на территории которого выявлено 36 видов млекопитающих, 7 из которых занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Заказник является единственной ООПТ, расположенной на территории двух субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь же зафиксировано наибольшее число видов
хищников (10 видов), в том числе зарегистрированы встречи речной выдры (Lutra lutra) и обыкновенного барсука (Meles meles), известны случаи захода на территорию волка (Canis lupus) и енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides), а кроме того отмечено пребывание лесной мыши (Apodemus sylvaticus) – редкого для территории Северной столицы вида.

Заказник «Сестрорецкое болото», являющийся крупнейшей болотной системой в пределах города и одновременно самой крупной ООПТ Санкт-Петербурга (1877 га), является местом обитания для 29 видов млекопитающих, в том числе четырех «краснокнижных». Отмечены заходы таких крупных и редких для Санкт-Петербурга хищников, как рысь (Lynx lynx) и бурый медведь (Ursus arctos), копытных – кабана и
лося. Также только в заказнике обнаружен грызун полевка-экономка (Microtus oeconomus).

Среди фауны млекопитающих заказника «Озеро Щучье» – второй по площади ООПТ в городе – включающей 32 вида, стоит отметить занесенный в Красную книгу СПб вид – белку-летягу (Pteromys volans), жилое дупло которой впервые было обнаружено весной 2016
года. Благодаря соседству с крупными лесными массивами Ленинградской области на территорию заходят копытные животные, такие как лось (Alces alces), кабан (Sus scrofa), «краснокнижная» европейская косуля (Capreolus capreolus), кроме того отмечены единичные заходы
медведя. Всего на ООПТ отмечено восемь видов, которые занесены в Красную книгу СПб.

Единственный в Курортном районе памятник природы «Комаровский берег», имеющий площадь более чем в десять раз меньшую, чем «Сестрорецкое болото», расположен на берегу Финского залива и занят преимущественно хвойными лесами. В целом на территории отмечено 25 видов млекопитающих, из них в Красную книгу СПб занесены белка-летяга и двухцветный кожан (Vespertilio murinus).
Кроме того, памятник природы является единственной территорией, где был обнаружен грызун темная полевка (Microtus agrestis).

Приморский район

Самой крупной в Приморском районе и одновременно старейшей ООПТ Санкт-Петербурга является заказник «Юнтоловский», образованный в 1990 году. Территория заказника включает в себя большую часть Лахтинского болота и акваторию залива Лахтинский разлив, а также сосновые и березовые леса. В заказнике отмечено 29 видов млекопитающих, известны заходы крупных животных – кабана и лося. Из занесенных в Красную книгу СПб видов в заказнике обитают водяная кутора (Neomys fodiens), водяная ночница (Myotis daubentonii), рыжая вечерница (Nyctalus noctula) и двухцветный кожан.

На берегу Финского залива расположен заказник «Северное побережье Невской губы». В заказнике отмечен 31 вид зверей, среди которых восемь занесены в Красную книгу СПб, в том числе белка-летяга. ООПТ посещают такие крупные звери, как кабан и лось, известны заходы рыси. В сентябре 2007 года в пределах акватории заказника отмечены залежки балтийской кольчатой нерпы (Pusa hispida botnica), занесенной в Красные книги СПб и Российской Федерации.

Самой «молодой» ООПТ на данный момент является заказник «Новоорловский», образованный в 2015 году. В силу того, что вокруг заказника расположено множество жилых построек, а также потому, что через него проходит одна из автомобильных дорог, фауна данной
ООПТ является обедненной и включает лишь 16 видов млекопитающих, из них занесен в Красную книгу СПб самый крупный представитель семейства кошачьих в Европейской России – рысь, следы которой были обнаружены до образования заказника на территории Новоорловского лесопарка. Также здесь отмечены заходы кабана.

Памятник природы «Петровский пруд» – самая маленькая ООПТ в Санкт-Петербурге (площадь 3,1 га), включающая в себя сам пруд и прилегающую к нему территорию. Однако памятник природы соседствует с крупным лесным массивом, благодаря чему на территории ООПТ отмечено 17 видов млекопитающих, из них в Красную книгу СПб занесен только один вид – водяная кутора. Весной недалеко от границ памятника природы сотрудники ГКУ ДООПТ впервые обнаружили следы жизнедеятельности лося, вероятно, заходящего и на территорию самой ООПТ.

Петродворцовый район

Кабаны (фотоловушка)

Благодаря многолетним исследованиям сотрудников Биологического научно-исследовательского института Санкт-Петербургского государственного университета и ГКУ ДООПТ на территории памятника природы «Парк «Сергиевка» отмечено 34 вида млекопитающих, среди которых наибольшее число видов из отряда грызунов (12 видов из 18, известных в городе). Отличительной особенностью парка «Сергиевка» является максимальное разнообразие рукокрылых – девять из десяти видов, обитающих в Санкт-Петербурге. Памятник
природы является единственной ООПТ, где был обнаружен редко встречающийся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представитель отряда рукокрылых – усатая ночница (Myotis mystacinus), взрослая особь которой была поймана в ловчие сети хироптерологом Д.В. Чистяковым в 2013 году.

Еще одной территорией, лидирующей по общему числу видов млекопитающих и числу видов грызунов (12 видов), является заказник «Южное побережье Невской губы», состоящий из трех кластеров: «Кронштадтская колония», «Собственная дача» и «Знаменка». Фауна трех участков неоднородна и включает 34 вида млекопитающих, из которых семь занесены в Красную книгу СПб: водяная
кутора, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса (Pipistrellus nathusii), двухцветный кожан, водяная ночница, прудовая ночница (Myotis dasycneme), ночница Брандта (Myotis brandtii).

Памятник природы «Стрельнинский берег» на данный момент является закрытой территорией, проход туда осуществляется только по специальным разрешениям, выданным ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Однако отсутствие доступа на ООПТ благоприятно влияет на биоразнообразие территории, поскольку фактор беспокойства максимально снижен. На территории памятника природы отмечено 20 видов млекопитающих, из которых три занесены в Красную книгу СПб: водяная кутора, нетопырь Натузиуса и рыжая вечерница.

Кронштадтский район

Серый тюлень. Фото М.В. Веревкина

Здесь находится только одна ООПТ – заказник «Западный Котлин». В силу своей удаленности от материковой части, небольшой площади и высокой рекреационной нагрузки фауна заказника является наиболее малочисленной по сравнению с остальными ООПТ. Здесь отсутствуют представители отрядов насекомоядные (землеройки, еж, кутора, крот) и зайцеобразные, а видовой состав грызунов и хищников беден по сравнению с другими ООПТ. Однако акватория вблизи острова является единственным местом в Санкт-Петербурге, где расположены места залежек балтийского серого тюленя (Halichoerus grypus macrorhynchus) и балтийской кольчатой нерпы, занесенных в красные книги Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Основные места залежек ластоногих в восточной части Финского залива – каменистые острова и гряды с выступающими над поверхностью воды камнями в весенне-осенний период и поверхность льда зимой. Массовые залежки находятся также на россыпи камней в нескольких километрах от западной оконечности о. Котлин.

Красносельский район

Учет рукокрылых по эхолокационным
сигналам с помощью ультразвукового
детектора. Фото Д.В. Чистякова

На его территории расположен памятник природы «Дудергофские высоты». ООПТ отличается от других господством широколиственных
лесов и необычным рельефом – «горами» Вороньей и Ореховой, где расположена самая высокая точка в городе (176 м). Разнообразие млекопитающих достаточно велико и представлено 29 видами, при этом довольно бедным по своему составу является отряд хищных. На территории зарегистрированы заходы занесенных в Красную книгу СПБ видов – зайца-русака и европейской косули, а также отмечено присутствие еще шести краснокнижных видов.

Петроградский район

Самой посещаемой ООПТ города является памятник природы «Елагин остров», на котором располагается хорошо известный всем петербуржцам Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Несмотря на свои скромные размеры и близость к центру города, на
ООПТ зарегистрирован 21 вид млекопитающих, однако некоторые из них, такие как енотовидная собака, американская
норка и заяц-беляк, к настоящему времени не встречаются либо встречи с ними происходят максимально редко. Тем не менее, на территории памятника природы обитает четыре занесенных в Красную книгу СПб вида: водяная кутора, прудовая ночница, водяная ночница и двухцветный кожан.

Пушкинский район

Тут расположена одна из самых маленьких ООПТ Санкт-Петербурга – памятник природы «Долина реки Поповки». Большая часть территории представляет собой крутой склон реки с многочисленными обнажениями палеозойских горных пород, окруженный городскими застройками. Разнообразие млекопитающих невелико – здесь отмечено 19 видов, среди которых занесены в Красную книгу
СПб водяная кутора и рыжая вечерница.

Единственным видом, встречающимся на всех ООПТ Санкт-Петербурга, является летучая мышь северный кожанок (Eptesicus nilssonii),
также остающийся в городе на зимовку – в подземных сооружениях форта «Шанц», расположенного на территории заказника «Западный Котлин». Только на территориях заказника «Гладышевский» и памятника природы «Комаровский берег» отмечено пребывание лесной мыши (Apodemus sylvaticus). Практически на всех ООПТ встречаются обыкновенная бурозубка, горностай, лисица, рыжая полевка и
заяц-беляк. На ООПТ «Дудергофские высоты», «Озеро Щучье» и «Южное побережье Невской губы» зарегистрированы все виды летучих мышей, кроме усатой ночницы, а в заказниках «Юнтоловский», «Сестрорецкое болото», «Гладышевский» и на территории памятника природы «Парк «Сергиевка» отмечены все известные в городе представители отряда насекомоядных и семейства куньих. На наиболее
удаленных от крупных лесных массивов ООПТ, таких как «Парк «Сергиевка», «Стрельнинский берег», «Елагин остров», «Западный Котлин» и «Долина реки Поповка», отсутствуют представители отряда копытные – кабаны, косули и лоси.

На данный момент видовое разнообразие млекопитающих большинства ООПТ Санкт-Петербурга является хорошо изученным и требует
лишь мониторинга численности. В то же время есть территории, на которых необходимо проведение дополнительных исследований, в частности фауны насекомоядных и грызунов, требующих специальных методов отлова и определения зверьков.

Статья подготовлена на основании материалов ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *