Денис Беляев поздравил коллектив полигона «Красный Бор» с 50-летием

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

30 декабря, в день 50-летия со дня начала эксплуатации полигона «Красный Бор», председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев встретился с трудовым коллективом СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

Глава природоохранного ведомства поздравил руководство и коллектив подведомственного Комитету учреждения. Денис Беляев отметил, что долгие годы предприятие выполняло нелегкую задачу по решению проблемы захоронения промышленных отходов в регионе и, несмотря на определенные сложности, которые приходилось преодолевать, смогло наладить стабильную работу.

В последние годы учреждение служит примером того, как нужно трудиться, чтобы добиться результата. Деятельность по приведению полигона в стабильное безопасное состояние стала прочным фундаментом для дальнейшей экологической реабилитации объекта. «За всеми успехами и достижениями учреждения стоит профессионализм и огромный труд грамотных и ответственных специалистов, которые могут решать задачи любой сложности в короткие сроки», — подчеркнул Денис Беляев.

В преддверии предстоящей процедуры передачи полигона в федеральное ведение Денис Беляев выразил уверенность, что опыт трудового коллектива учреждения будет востребован в дальнейшем при обеспечении безопасного содержания полигона, в том числе на этапе производства работ по его ликвидации.

Справочно:
2 декабря 1967 года решением Исполкома Ленгорсовета № 1086 в регионе решили создать опытный полигон по приему промышленных отходов. Земельный участок выбрали в 30 км от Ленинграда, недалеко от города Колпино и поселка Красный Бор, так как он оказался наиболее приемлем по сравнению с другими из-за наличия мощной толщи кембрийских глин. Они служат природным экраном, не позволяющим токсичным веществам проникать внутрь земли и менять состав подземных вод. Строительство длилось два года. 30 декабря 1969 года решением Исполкома Ленгорсовета № 1250 полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию, первые автомобили с промышленными отходами приехали на разгрузку.
Сейчас учреждение обеспечивает безопасное хранение ранее накопленных жидких, пастообразных и твердых отходов общей массой порядка 2 млн. тонн, проводит противоаварийные мероприятия для снижения риска переполнения карт, возгорания размещенных в них отходов и нарушения целостности дамб обвалования, работает над обеспечением безопасности объекта, организует природоохранные мероприятия, осуществляет производственный экологический контроль и мониторинг.
Предложение о передаче полигона в федеральную собственность было выдвинуто Губернатором Санкт-Петербурга и поддержано Президентом Российской Федерации 10 апреля 2019 года. На Петербургском международном экономическом форуме между Санкт-Петербургом и Минприроды России было подписано соглашение о передаче. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации издано 27 декабря 2019 года. В соответствии с данным распоряжением мероприятия по передаче полигона будут проведены в двухмесячный срок. Необходимо отметить, что в соответствии с нормами трудового законодательства смена собственника не является основанием для расторжения трудовых договоров.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст