Городской транспорт – от загрязнений к чистоте

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Современный мир – мир стремящихся к комфорту людей, мир, в котором давно стерлись расстояния между странами и континентами благодаря существующим транспортным средствам, формирующим «удобное» для человека пространство мира…

Сегодня, чтобы оказаться на другой стороне планеты, любому из нас хватит нескольких часов, а каких-то 300 лет назад, когда строился

Санкт-Петербург, на это уходили многие месяцы. Но, как говорят в России, «за удовольствие надо платить». И цена быстрых и комфортных передвижений от дома до работы, в отпуск или рабочую поездку – в первую очередь, повышенная нагрузка на окружающую среду.

Только в нашем городе, по состоянию на 1 января 2019 года было зарегистрировано 1 972 333 автотранспортных средства с общим выбросом загрязняющих веществ 467,2 тыс. т за 2018 год (по информации Петростата на 1 января 2019 года в городе проживало 5 383 890 человек). Несложный расчет показывает, что только от автомобилей по количеству выбросов на каждого жителя Санкт-Петербурга приходится 86,77 кг загрязняющих веществ в год. И это без учета выбросов от железнодорожного, водного, трубопроводного и авиационного транспорта (их вклад меньше, но тоже весьма существенный. Так, в 2017 году железные дороги добавили в загрязнение воздуха Северной столицы еще 88,7 тыс.тонн/год).

Хочется отметить, что качество атмосферного воздуха в городах гораздо сильнее зависит от каждого из нас, чем мы думаем, давайте помнить об этом, пользуясь индивидуальными средствами передвижения. Можно ли с этим что-то сделать, есть ли современные, альтернативные виды транспортных средств, источники энергии, которые позволят, сохраняя ставший уже привычным уровень комфорта, снизить давление на окружающий нас мир и на наше здоровье? Именно об этом мы решили поговорить со специалистами  транспортной отрасли, учеными, общественниками на страницах мартовского номера «Окружающей среды Санкт-Петербурга». И их профессиональные мнения говорят, что все возможно…

Даже в годы войны в Ленинграде огромное значение имел «экологичный» вид транспорта – знаменитый ленинградский трамвай,  материал об этом размещен в рубрике «К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне».

Редакции журнала представляется, что не обойдут своим вниманием читатели рассказ о гужевом общественном транспорте XIX века, что изменилось за прошедшие полтора столетия и каким стал общественный транспорт сегодня.Традиционно журнал знакомит читателей с заповедными местами нашей Родины. В этот раз речь пойдет об Арктическом регионе и Камчатке.

Надеемся, что вам будет интересно!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст