Промышленный симбиоз – модель эффективного будущего

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Анастасия Афонина
и команда проекта «Балтийский промышленный симбиоз»

В природе объединение для получения выгоды называют симбиозом. Зебры разделяют трапезу со страусами, которые отлично слышат и оповещают об опасности. Воловьи птички чистят шерсть бизонов от паразитов и получают пищу и кров, спасаясь в густом покрове от холода. Промышленный симбиоз – это тоже взаимопомощь, только между предприятиями. Любое производство вырабатывает отходы.  атериальные – щебень при добыче горных пород, обрат при получении сливок из молока, строительный мусор после демонтажа выставок и т. д. Отходы бывают также в виде тепла, газов, энергии. Все это может стать ресурсом для другого производства.

Эта идея стала основой проекта Baltic Industrial Symbiosis (BIS) – «Балтийский промышленный симбиоз». Он был инициирован в рамках
программы Interreg Baltic Sea Region 2014–2020 («Интеррег. Регион Балтийского моря»). Она объединила страны Европейского союза, Норвегию и Россию, чтобы развивать инновационный, транспортный и экологический потенциал Балтийского региона. Программа финансируется из взносов России, Норвегии и ЕС (Европейский региональный фонд развития и Европейский инструмент соседства).

Baltic Industrial Symbiosis усиливает кооперацию между компаниями в регионе, помогает развивать законодательство и внедрять промышленный симбиоз как модель устойчивого развития и инструмент циркулярной экономики.

В проекте участвуют партнеры из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Польши и России. В странах ЕС программы симбиоза уже давно и успешно функционируют.

Зеленые трубы – признак симбиоза

Зеленые трубы стали символом промышленного симбиоза Калуннборга
и являются наиболее заметным признаком того, что компании связаны

Яркий пример – экосистема Калуннборг, Дания. В небольшом районе на берегу моря образовалась сеть материальных и энергетических потоков между предприятиями, жилыми зданиями и сельскохозяйственными фермами. Началось всё с того, что предприниматели
хотели снизить себестоимость продукции за счет использования отходов и получить больше прибыли. Постепенно руководители предприятий и муниципалитет осознали, что им удалось не только увеличить прибыль бизнеса, но и уменьшить ущерб для окружающей среды.

Сейчас в районе Калуннборга вдоль дорог проходят большие зеленые трубы, которые транспортируют пар участникам симбиотической цепочки. Электростанция Аснес (Asnæsværket) производила избыточные мощности пара в рамках производства электроэнергии. Став
ключевым звеном в цепочке промышленного симбиоза, ТЭЦ начала транспортировать пар другим промышленным предприятиям Калуннборга.

На нефтеперерабатывающем заводе Statoil данный ресурс используется для нагрева сырого масла. Летучие соединения отделяются, а сырое
масло конденсируется при различных температурах в бензин и дизельное топливо. Предприятия Novozymes и Novo Nordisk используют пар для очистки и стерилизации.

Со временем этот ресурс для промышленного симбиоза в Калуннборге стал основным продуктом, а электричество – побочным. Это  оказывает, что промышленные симбиозы со временем могут продвигать новые бизнес-модели.

Как строится российский симбиоз?

Завод Reiling Glasrecycling Denmark по переработке стекла входит в стеклянный
кластер Ressource City города Naestved, Дания

Инициатором запуска проекта в России выступила инжиниринговая компания Tyreman Group – провайдер умных технологий  бережения шин. Современные технологические решения позволяют увеличить износостойкость шин, исключить простои техники,  беспечить безопасность движения и снизить воздействие на окружающую среду.

Второй российский участник – Государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» (ГГУП СФ «Минерал»), подведомственная организация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. С 2017 года «Минерал» по поручению Минприроды России реализует проекты ХЕЛКОМ – Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Сейчас в приоритете ХЕЛКОМ – разработка Региональной стратегии по рециклингу биогенов (питательных веществ: фосфора и азота).

В рамках проекта BIS «Минерал» делится знаниями о потенциале промышленного симбиоза и экологических новациях, которые помогут России выполнить обязательства в рамках Хельсинкской конвенции. Это касается снижения биогенов и вредных веществ в морской среде, количества морского мусора и улучшения экологического состояния Балтийского моря.

Посещение центра циркулярной экономики Ressource City города Naestved, Дания в рамках партнерского визита по обмену опытом

Третьим участником программы стал Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды. Кластер проводит исследования и участвует в формировании образовательной программы на тему промышленного симбиоза.

Tyreman Group реализует активности проекта Baltic Industrial Symbiosis в России и формирует экосистему производственных компаний, заинтересованных в симбиозе. Среди таких компаний – «Северная креветка», первый в России стартап по выращиванию креветок, который начал проектирование и строительство сети акваферм в 2018 году будучи резидентом бизнес-инкубатора «Ингрия» по направлению «Трансфер технологий». Предприниматели стремятся выстроить производство на принципах промышленного симбиоза. «Симбиотический подход даст нам возможность существенно сэкономить ресурсы, удешевить производство, сделать его более  ффективным и «зеленым», – отмечают представители «Северной креветки».

Другой участник – компания «Кронидов» – с 2014 года занимается производством туристического outdoor-питания в Санкт-Петербурге. В процессе усиленной доработки сырья у предприятия образуются побочные продукты, которые можно использовать, например, в качестве кормов для животных. «Кронидов» заинтересован найти партнеров, которые могли бы использовать образующиеся отходы, и  диномышленников по распространению принципов безотходного питания в природных зонах.

К проекту присоединилась и сеть ресторанов-кондитерских «буше», для которой тема устойчивого развития актуальна уже не один год.

– Мы ищем решения, как сократить влияние компании на окружающий мир. Уже организовали раздельный сбор отходов и передаем их в переработку, стремимся отказаться от одноразового мусора и предлагаем гостям многоразовые альтернативы, – рассказывает Екатерина Аксёнова, руководитель проектов бережного отношения к окружающей среде компании «буше». – Как любое пищевое производство, мы образуем много органических отходов и кофейного жмыха. Сложно найти способы их переработать, поскольку закон ограничивает вывоз органики и нет инфраструктуры для ее переработки. Мы присоединились к проекту BIS, понимая, что это отличная в озможность объединить компании, которые заинтересованы в эффективной утилизации отходов.

Визит представителей компаний-партнеров проекта BIS на завод по производству биотоплива в поселении Skogn, Норвегия

Как стать участником?

Стать участником проекта можно просто и бесплатно:
• заполните форму на сайте tyreman.ru/bis
• пройдите скрининг по методике Symbiosis Center Denmark
• ваша компания попадет в базу для формирования симбиотических цепочек
• для вас подберут предприятия для взаимовыгодного сотрудничества и окажут всю необходимую поддержку
• в Живой лаборатории вы сможете испытать свой прототип – результат симбиоза

Стать частью проекта могут предприятия всего Северо-Западного региона. Участники проходят бесплатный скрининг по методике Symbiosis Center Denmark, после чего данные поступают в базу, которая поможет сопоставить отходы и потребности разных компаний.
Так формируются симбиотические цепочки – компании могут выгодно избавиться от ненужных отходов и сократить расходы на сырье и материалы. Также специалисты помогут оценить, как оптимизировать процессы и повысить эффективность внутри производственного цикла.

В 2020 году в Петербурге заработает Центр симбиоза. Здесь будет коворкинг для обсуждения совместных проектов, а также Живая лаборатория, в которой участники программы смогут тестировать прототипы новых продуктов.

Дайте отходам вторую жизнь и найдите доступные ресурсы для вашего производства, чтобы увеличить эффективность бизнеса!

В природе симбиоз является важным компонентом естественного отбора. Так и в бизнесе – выживают сильнейшие – те, кто умеет приспосабливаться.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст