Международный день птиц

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 апреля с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц ежегодно отмечается Международный день птиц. Как раз в это время с мест зимовок начинают возвращаться перелетные птицы: грачи, за ними появляются скворцы, зарянки, белые трясогузки, зяблики и многие другие птицы.

Работы по созданию искусственных мест гнездования на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга ведутся с 2009 года.

Например, на территории памятника природы «Дудергофские высоты» сотрудниками подведомственного Комитету по природопользованию Заповедная природа Санкт-Петербурга установлено около 50 искусственных гнездовий (дуплянок): синичников и скворечников.

Скворечники традиционно занимают не только скворцы, но и некоторые другие птицы. Занятый поползнем скворечник легко узнать по замазанному глиной летку, подогнанному им под свой размер.

На территории Дудергофских высот уже почистили существующие искусственные гнездовья, заменили пришедшие в негодность старые и развесили новые. Также в этом году специальные дуплянки получили и два крупных ночных хищника: ушастая сова и серая неясыть, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга.

В период размножения с 15 апреля по 15 июля ни в коем случае нельзя причинять беспокойство птицам, в частности, находиться вблизи искусственных гнездовий, так как это может привести к гибели кладки или птенцов. В период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля на ООПТ действует запрет на беспокойство птиц.

Также напоминаем, что с 30 марта по 1 мая 2020 года на территории Санкт-Петербурга введен особый противопожарный режим.

В это время лесопарковые зоны и городские леса могут посещать только работающие там специалисты.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст