Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Государственное унитарное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти (ГУП «Пиларн») было создано 23 июля 1990 года решением Исполкома Ленсовета №621. Предприятие находится в ведении Комитета по природопользованию, охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Cоздание ГУП «Пиларн» было продиктовано необходимостью проведения комплекса мероприятий, способствующих оздоровлению акватории города от загрязнения нефтепродуктами. Предприятие и сегодня решает поставленные задачи по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в административных границах Санкт-Петербурга, обеспечивает безопасность
населения в зимний период.
• Основные задачи предприятия – предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов на водных объектах
города, они и являются ключевыми показателями деятельности предприятия.
• Основным видом предупреждения аварийных разливов является сбор подсланевых вод с судов, работающих в центре города, несение аварийно-спасательной готовности (АСГ) в зоне своей ответственности.
• Основным видом ликвидации разливов является выезд аварийных бригад на места аварийных разливов, сбор нефтепродуктов и/или обработка загрязнения.

На этапе становления предприятие имело пять судов нефтемусоросборщиков, оснащенных по тем временам современным оборудованием для ликвидации нефтеразливов, и профессиональное аварийно-спасательное формирование, выполняющее сбор нефтепродуктов с акватории реки Невы.

В настоящее время ГУП «Пиларн» представляет собой высокоорганизованную аварийно-спасательную государственную структуру, задачей которой является обеспечение экологической безопасности на территории города, включающее в себя круглогодичное и круглосуточное несение АСГ, выполнение работ по ликвидации разливов нефтепродуктов (ЛРН).

Структурой предприятия, обеспечивающей непосредственно несение АСГ и выполнение работ по ЛРН, является профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ). Оно включает в себя аварийную службу, диспетчерский отдел, штат профессиональных
спасателей, рабочих аварийной службы. В распоряжении ПАСФ находятся технические средства, аварийно-спасательное оборудование, используемое при выполнении работ ЛРН. Силы и средства ПАСФ можно условно разделить на флотскую и береговую составляющую.

В состав флота включены нефтемусоросборщики, бонопостановщики, специализированные катера (для выполнения работ ЛРН, доставки бригад к месту работ, проведения мониторинга экологической обстановки), скоростные катера, буксир, аварийно-спасательный буксир-ледокол, маломерные лодки, специализированные плоты и понтоны, дебаркадер.

К подразделению береговой составляющей относятся технические средства доставки оборудования и рабочих к месту выполнения работ по земле и включают в себя специализированные автотранспортные средства доставки рабочих и оборудования, специализированные прицепы и платформы, автокраны, вездеходы, вакуумные установки и многое другое.

С целью повышения профессионального уровня для работников ПАСФ, руководителей подразделений и служб предприятие организует профессиональное обучение, проводит командно-штабные учения по организации выполнения работ ЛРН с учетом различных погодных условий и географического признака места аварийного разлива, организует учения по выполнению работ по ликвидации аварийных разливов нефти на акватории реки Невы в зимний период (в период ледостава на реке).

В зимний период для несения АСГ и выполнения работ по ЛРН используется аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская Застава». В период ледостава этим судном выполняются работы на реке Неве по обеспечению безопасности населения, регулярно выполняется мониторинг ледового покрова реки на предмет появления зажорных явлений, выполняются работы по предотвращению подтопления прилегающих к реке территорий в весенний период. В этот период на ледоколе проходят практику студенты морских вузов. Ледокол используется в учениях по отработке технологий, профессиональных навыков работников ПАСФ при выполнении работ ЛРН в зимний период и в ледовых условиях.

Помимо исполнения поставленных правительством города задач, ГУП «Пиларн» оказывает предприятиям города коммерческие услуги, направленные на предупреждение аварийных случаев, связанных с разливами нефтепродуктов:
• сбор и передача на утилизацию подсланевых вод,
• несение АСГ на предприятиях,
являющихся потенциальными
источниками загрязнения окружающей среды,
• работы по сбору нефтепродуктов с акваторий водоемов в зоне
ответственности заказчика.

Особое внимание предприятие уделяет вопросу предупреждения несанкционированных сбросов отходов нефтепродуктов с судов, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в историческом центре города. В рамках предупреждения загрязнения акватории города нефтеотходами предприятием заключаются договоры на прием и транспортирование к месту утилизации нефтеотходов, образующихся на судах.

В среднем силы и средства ГУП «Пиларн» выполняют более 350 выходов к местам аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и более 1000 операций по приему подсланевых вод в год, собирая более 50 т нефтеводяной смеси с акватории реки Невы, ее притоков и обособленных водных объектов при выполнении работ по ликвидации аварийных разливов и более 500 т подсланевых вод.

Динамика показателей предупреждения аварийных разливов за последние три года показывает устойчивый рост объема принятых на обезвреживание подсланевых вод и, как следствие, уменьшение фактов несанкционированных сливов нефтеотходов, выездов к местам проведения работ по ликвидации разливов нефтепродуктов.

Устойчивый показатель сбора нефтеводяной смеси с акватории города объясняется объективными факторами жизнедеятельности города: смыв нефтесодержащих загрязнений с поверхностей дорожных магистралей в акваторию через ливневую систему города, нарушение требований экологической безопасности при обращении с нефтепродуктами отдельных предприятий как в черте города, так и выше по течению реки Невы.

Предприятие не останавливается на достигнутых показателях и разрабатывает программы по расширению рынка услуг по приему подсланевых вод, что подразумевает мероприятия по дальнейшему улучшению качества предоставляемой услуги потребителям, которые включают в себя:
• оптимизацию мест приема данного вида отходов;
• применение современных технологий и технических средств по приему, транспортированию и утилизации отходов;
• уменьшение себестоимости работ;
• заключение договоров на предоставление услуги с крупными судоходными предприятиями, осуществляющими свою хозяйственную деятельность в Санкт-Петербурге, привлечение к данным работам судовых агентов, обслуживающих транзитные суда.

Ведется работа и по совершенствованию организационных и логистических процессов, направленных на повышение качества выполнения работ по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Опорные пункты ПАСФ с размещенными на них спасателями, специализированной техникой, распределены вдоль побережья реки Невы соразмерно потенциальным рискам загрязнения нефтепродуктами акватории Санкт-Петербурга. Грамотное распределение сил и средств ПАСФ по всей протяженности реки Невы позволяет уменьшить время реагирования на возникающие аварийные ситуации, выполнять более качественно работы ЛРН, обеспечить надлежащий контроль безопасности выполнения работ по обращению с нефтепродуктами.

Вся деятельность предприятия, выполняемая как по поручению правительства города, так и выполняемая на коммерческих условиях для сторонних организаций, направлена на обеспечение экологической безопасности, предупреждение загрязнения окружающей среды и ликвидацию аварийных ситуаций.

Планы предприятия на ближайшую и среднесрочную перспективу – повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг, выполняемых работ за счет повышения профессионального уровня специалистов предприятия, плановой модернизации технических средств, совершенствования материально-технической базы и технологий, применяемых в работе. Высокий профессиональный уровень специалистов предприятия, понимание каждым работником важности выполняемой работы, общие целенаправленные действия всего коллектива позволяют решать широкий спектр экологических задач, обеспечивать сохранность и целостность экологической обстановки города.

Переоценить роль ГУП «Пиларн» в обеспечении экологической безопасности, проведении профилактических работ, направленных на предупреждение фактов загрязнения акватории города нефтепродуктами, роль пропаганды бережного отношения к окружающей природе довольно сложно. На сегодняшний день ГУП «Пиларн» является уникальным в своем роде государственным предприятием не только в Северо-Западном регионе, но и в стране в целом.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст