Ситуацию с Лиговским каналом взяли на контроль

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Петербуржцы обеспокоены снижением водности Лиговского канала. Комитет по природопользованию совместно с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексеем Цивилевым и председателем ПО «Садоводческое товарищество «Зеленый сад» провел выездное совещание и выявил ряд нарушений.  

В рамках выезда был осуществлен осмотр на участке от истока – места вытекания из реки Дудергофки до КАД. Выявленные нарушения связаны со сбросом с территории садоводств сточных вод, в том числе хозяйственно-бытовых, в дренажную канаву, а также сброшенными отходами на территории общего пользования.

Кроме того, было зафиксировано, что участок Лиговского канала от территории аэропорта «Пулково» до КАД характеризуется низкой водностью.

«Местами русло пересохло. При этом уровень воды в южной части Лиговского канала не достигает нижней отметки перепускного коллектора, вследствие чего водный поток не поступает на территорию аэропорта и в нижерасположенные участки русла, а в полном объеме отводится в Нагорный канал и далее в Дудергофский ручей», –  начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

По словам специалиста, в ходе обследования южной части Лиговского канала были выявлены факты ограничения его проточности на территории Ленинградской области, обусловленные засоренностью русла. При этом низкий уровень воды в южной части канала наблюдался на всем его протяжении от реки Дудергофки до Нагорного канала.

По результатам произведенного обследования Комитет по природопользованию направил информацию о нарушении законодательства о благоустройстве для принятия мер в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. По факту замусоривания территории информация направлена в Росприроднадзор и в администрацию Московского района. В адрес Комитета по природным ресурсам Ленинградской области направлено обращение с просьбой провести мероприятия по расчистке русла и восстановлению пропускной способности канала на территории области.

В целях всесторонней проработки вопроса, связанного с водностью Лиговского канала, Комитетом было проведено дополнительное выездное совещание с руководством ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», осуществляющего управление аэропортом «Пулково». По результатам совещания выработан детальный алгоритм взаимодействия всех заинтересованных сторон.

«По итогам обследования Лиговского канала в границах территории аэропорта специалистами будут подготовлены предложения по увеличению водности Лиговского канала на участке от территории «Пулково» до КАД, путем регулирования поверхностного стока, отводимого с территории аэропорта, с учетом ситуации с водосборной площадью канала и реки Дачной», — Михаил Страхов.

Выработанные предложения послужат основой для дальнейшего взаимодействия уполномоченных органов государственной власти и организаций по улучшению экологического состояния Лиговского канала и разрешения ситуации с его водностью. 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст