Как защита животных помогает людям

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация предоставлена пресс-службой Общественной организации «Голоса за животных»
Фото: https://voicesforanimals.ru

Виртуальная реальность, первомайские шествия, расследования, конференции, петиции, школьные уроки, бег и питание. Это не просто набор слов. Это арсенал активистов общественной организации «Голоса за животных», главный штаб которой находится в Санкт-Петербурге. Их цель – защита животных, но ее достижение обеспечивает и экологическое благополучие людей.

Куда уходят ресурсы?

«Как связаны защита животных и экология?», – спросите вы. Мало кто знает, но кроме 7,8 миллиарда человек нашу планету населяют около миллиарда одомашненных свиней, 1,5 миллиарда коров и 20 миллиардов кур, не считая других живых существ. Разумеется, все это влияет на экосистемы. Простой пример: для получения 1 кг меха требуется убить примерно 10 животных; каждое из них за свою короткую жизнь съедает 40–50 кг корма, на производство которого расходуют немало ресурсов, оставляя еще больше отходов.

На самом деле, масштабы эксплуатации животных настолько огромны, что превратились в угрозу для человечества. Судите сами. Почти 80% сельскохозяйственных земель в мире – а это около 40 млн км3 – используются под выпас животных и производство корма для
них. Спустя годы из-за уплотнения и эрозии эти территории становятся непригодными, а для новых пастбищ вырубают леса.

На животноводство приходится и около 14,5% антропогенных выбросов на планете, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Около трети используемой в мире чистой воды тоже тратится на нужды животноводства. К тому
же отходы ферм загрязняют водоемы и грунтовые воды, в том числе антибиотиками и пестицидами, которые используют для стимуляции роста животных или химической обработки их шкур.

Спасение животных – спасение человечества

Звероводство и животноводство загрязняют окружающую среду

Вырубка леса, загрязнение воздуха и воды не только усугубляют парниковый эффект, но и обостряют проблему вымирания видов, а также серьезно влияют на здоровье людей. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 60% всех известных болезней человека и 75% наиболее опасных болезней исходит от выращиваемых на фермах животных. Достаточно вспомнить свиной или птичий грипп.

В процессе дубления шкурок животных на зверофермах широко используют токсичные вещества, в том числе формальдегид, опасный при вдыхании и контакте с кожей, способный вызвать серьезные ожоги и повреждения глаз, аллергическую реакцию и даже рак.

Все это доказывает, что благополучие человечества прямо зависит от снижения страданий других живых существ, отмечают активисты организации «Голоса за животных».

Свою деятельность «Голоса» начали еще в 2010 году в составе Центра защиты прав животных «Вита», а в 2017-м создали отдельную организацию с главным штабом в Санкт-Петербурге. Главная миссия – это освобождение миллионов животных от эксплуатации и
насилия путем законодательных изменений и просвещения общества.

«Защита животных – это часть более широкой, глобальной проблемы справедливости и нравственного существования человека.  Освобождение животных от насилия приведет к более высокому этическому сознанию и довершит наш долг перед окружающим миром», – уверена председатель организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

Для достижения высоких целей организация запустила девять необычных проектов, которые уже обретают единомышленников и за  пределами города на Неве.

Пища для ума: растительное меню в вузы России

Проект «Пища для ума» позволит студентам выбирать более здоровый, этичный и экологичный рацион

Девиз этого большого проекта – «Меняем питание, меняем будущее». Цель – повысить осведомленность студентов о влиянии животноводства на окружающую среду, о жестокости индустрии и пользе растительного питания.

В рамках проекта в меню столовых учебных заведений будут включать полноценный растительный рацион. Многие крупные образовательные учреждения в мире идут по пути уменьшения количества продуктов животного происхождения в столовых для снижения
нагрузки на окружающую среду. Теперь и в России студенты смогут делать осознанный выбор в пользу более этичного и здорового питания, а вузы – повышать свой рейтинг за счет экологизации учебного процесса.

Проект «Пища для ума» реализуется совместно с Ассоциацией «зеленых» вузов России. Меню разрабатывается с участием кулинаров и медиков, чтобы полностью удовлетворять потребности учащихся в необходимых питательных веществах.

К участию в проекте приглашают студентов и педагогов, а также представителей бизнеса, специалистов в области экологии, медицины и кулинарии.

Животные – не одежда

Проект «Животные не одежда» показывает жестокую изнанку меховой индустрии

Когда-то наши древние предки были вынуждены охотиться и добывать мех животных, чтобы согреться. Сегодня появилось так много альтернативных искусственных и растительных материалов, что одежда больше не требует жертв.

Разведение животных ради меха уже запрещено в 16 странах мира. Еще в нескольких нельзя импортировать и продавать мех. В России пушная индустрия все еще существует за счет господдержки, продолжая мучить и убивать миллионы норок, лисиц, енотов и других
зверей.

Методы их убийства максимально жестоки: инъекции дитилина, парализующего мышцы так, что животные, оставаясь в полном сознании, не могут ни двигаться, ни дышать; пропускание тока через задний проход или просто забивание металлическими дубинками. До убийства звери все время находятся в крошечных клетках с решетчатым полом, который режет им лапы; дышат зловониями собственных испражнений, испытывают постоянный стресс, от которого мечутся из стороны в сторону и калечат себя.

Цель проекта «Животные не одежда» – прекратить страдания обитателей звероферм. Для этого «Голоса за животных» вступили во Fur Free Alliance – всемирную коалицию организаций, выступающую против убийства животных ради меха. В планах – снизить спрос на изделия из меха путем просвещения общества, а также разработать и добиться принятия законопроекта в защиту пушных животных.

В рамках проекта на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) опубликована петиция с требованием запретить разведение и убийство животных ради меха и импорт меха. Если ее поддержат не менее 100 000 россиян, требование будет рассмотрено на государственном уровне.

Партнерами проекта могут выступить российские бренды этичной одежды, модельеры и другие представители мира моды.

Свободные от клеток

Проект «Свободные от клеток» защитит тех, кто страдает в самых больших масштабах

Знаете ли вы, что в России насчитывается около 200 млн кур-несушек, 99,9% которых проводят всю жизнь в батарейных клетках? Эти клетки настолько малы и плотно утрамбованы птицами, что у тех нет возможности ни свободно ходить, ни даже расправить крылья. Жесткие прутья, на которых они стоят, болезненно режут ноги, а зловонный запах фекалий делает их жизнь совершенно невыносимой.

«Голоса за животных» решили защитить тех, кто страдает больше всего и в самых больших масштабах. Для этого они запустили проект «Свободные от клеток» и вступили в международный альянс Open Wing («Раскрытое крыло»), который объединяет десятки  организаций из разных стран мира для избавления кур от страданий.

Главная цель проекта в России – добиться отмены батарейно-клеточной системы содержания куриц путем взаимодействия с бизнесом и законодательных инициатив.

Биоэтика детям

Это образовательный проект, который направлен на внедрение биоэтической тематики в школьную программу. За несколько лет волонтеры «Голосов за животных» под руководством опытных педагогов разработали учебные материалы и модули уроков для разных классов; провели сотни занятий и запустили первый курс биоэтики в одной из школ Петербурга.

В процессе уроков детей учат уважать и ценить каждую жизнь; рассказывают о том, почему важно ответственно относиться к домашним питомцам, как живется животным в цирках и дельфинариях и о многом другом. Участники проекта планируют, что в будущем такие уроки будут проходить в каждой российской школе как отдельный предмет или в рамках экологического просвещения учеников.

Их глазами

Проект «Их глазами» позволяет зрителям увидеть, как живется животным на фермах и бойнях

Этот проект позволяет перенестись за двери промышленных ферм и боен при помощи технологии виртуальной реальности. Надев очки, зритель «превращается» в одного из животных и начинает видеть его глазами все, что происходит вокруг: тесные клетки и стойла, в которых не развернуться, жестокое обращение со своими собратьями, агонию тех, кого ведут умирать, и многие другие повседневные ужасы.

Проект регулярно участвует в разных форумах, выставках и фестивалях, таких как ВК Fest, «Знак равенства», «ВегМарт», Science Fest, ЗооАрт и др. За три года проект охватил уже пять российских городов и один белорусский и погрузил в виртуальную реальность более 7 тыс. зрителей.

По итогам просмотров волонтеры ведут статистику и анализируют результаты. В ходе опросов зрителей выяснилось, что 81% из них задумались о проблеме эксплуатации животных, 38% снизили потребление мяса, молока и яиц, 7,8% перестали потреблять продукты животного происхождения. Зная средний уровень потребления разных видов мяса в стране, волонтеры подсчитали, что
проекту удалось снизить промышленные убийства на 26 500 живых существ в год.

Сейчас «Их глазами» расширяет границы, приглашая к сотрудничеству единомышленников из разных городов России и других стран.

Марш за права животных

Марш за права животных — одно из самых масштабных и зрелищных шествий
по Невскому проспекту

Крупнейшее в России ежегодное шествие в защиту животных, которое проходит в центре Санкт-Петербурга в рамках первомайской демонстрации уже 8 лет. В 2019 году в колонне по Невскому проспекту прошли около тысячи человек, чтобы стать голосом тех, кто сам за себя сказать не может. В 2020 году шествие впервые прошло в формате онлайн, объединив неравнодушных людей из самых разных регионов России.

Главная цель марша – привлечь внимание общества к жестокой эксплуатации животных, ведь чем больше людей задумаются об этой проблеме, тем быстрее она решится.

Российская конференция по правам животных

Российская конференция за права животных помогает активистам объединиться для выработки эффективных стратегий по спасению живых существ

Весной 2019 года в Санкт-Петербурге впервые прошла Российская конференция по правам животных. В ней приняли участие более 100 активистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Вологды, Череповца, Ярославля, Волгограда, Минска и Киева.

Конференция призвана стать площадкой для объединения единомышленников, обмена опытом и получения ценных знаний, которые помогут более эффективно отстаивать права животных в России.

В рамках первой конференции прошло 16 лекций докладчиков из России, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Швейцарии, Польши, Финляндии и Эстонии, а также семь дискуссий за круглыми столами по защите животных и продвижению этичных альтернатив.

Кроме того, участники смогли побывать на открытой лекции одного из самых влиятельных философов современности, основоположников
движения за права животных Питера Сингера. Его перу принадлежат десятки книг и статей, изданных более чем на 25 языках. Сингер внес существенный вклад в развитие движения «эффективного альтруизма», ориентированного на поиск оптимальных путей решения
острых проблем современности. На открытой лекции он рассказал о предрассудках относительно статуса и прав животных, а также о возможности применять к ним нравственные нормы и ценности.

Издательство

Еще один проект «Голосов за животных» связан с издательской деятельностью. Активисты переводят на русский язык и выпускают книги о веганстве и правах животных. Уже появилась в свободном доступе книга «Изменяя игру» американского писателя Норма Фелпса, борца
с дискриминацией в различных ее проявлениях. В книге дается обзор движения за права животных с 1975 года и объясняется, почему это самая сложная битва за социальную справедливость.

Беговой клуб

Беговой клуб «Голосов за животных» наглядно показывает, что растительное
питание — залог энергии и спортивных успехов

Активисты «Голосов» создали беговой клуб, в рамках которого проводят любительские забеги и участвуют в марафонах, демонстрируя окружающим, что растительный рацион питания дает человеку все, чтобы чувствовать себя полным сил и достигать высоких результатов в спорте.

Кроме того, активисты «Голосов» – приверженцы zero waste, всегда охотно участвуют во всех экофестивалях и акциях, потому что прекрасно знают, что экологическое благополучие неотделимо от защиты животных.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст