Ленинградский зоосад в годы Великой Отечественной войны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Е.К. Ситникова, экскурсовод-методист

Зоопарк сейчас

В самом центре Санкт-Петербурга, напротив Петропавловской крепости, находится удивительное место – Ленинградский зоопарк. Если вы придете сюда, то увидите огромное разнообразие животных: белых медведей, обезьян, птиц, змей и даже крокодила. Когда вы будете
гулять по ухоженным аллеям зоопарка, обратите внимание на неприметное деревянное здание, будто бы сошедшее со старых фотографий.  Его построили в 30-х годах XX века. Кто только ни жил в этом павильоне за его почти вековую историю: и мелкие хищники, и волки, и медведи! Сейчас же здесь находится необычная и очень трогательная выставка, посвященная, пожалуй, самому тяжелому времени в истории зоопарка, и называется она «Зоосад в годы блокады».

Зоосад во время войны

Немногие знают, что во время Великой Отечественной войны, блокады города и жуткого голода коллектив Ленинградского зоологического сада продолжал спасать животных.

Сад часто бомбили: сказывалось как нахождение в самом центре города, так и близость к различным объектам, что являлись первоочередными целями обстрела: Петропавловской крепости, военным кораблям на Неве и заводам. Только в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года на территорию зоосада упало три фугасные бомбы. Полностью был разрушен вход, частично – павильон Обезьянник, взрывной волной уничтожен Слоновник. Под его обломками погибла слониха Бетти.

Любимица ленинградцев знала множество команд, которые с удовольствием выполняла: вставала на колени, ложилась на бок, даже позволяла забираться к себе на спину. Также слониха умела снимать шляпу со своего смотрителя В.К. Буряка, но больше всего любила «выкупать» лакомство. Своим хоботом она аккуратно собирала монетки из ладоней посетителей, а затем отдавала их Буряку, за что получала морковь, свеклу или хлеб.

Более 30 лет прожила слониха в Ленинграде, приехав еще до революции, в 1911 году.  Умирала она долго: деревянное здание павильона обрушилось, и Бетти оказалась под завалами. К сожалению, ее некому было вытащить. По воспоминаниям очевидцев, кричала и трубила
она в течение двух дней.

После тяжелейшей бомбежки 8–9 сентября зоосад закрывается на долгие десять месяцев, однако в нем оставалось более 150 животных. Их всех нужно было кормить, поить, обогревать. Сложно представить, какие испытания выпали на долю сотрудников зоологического сада. В этой статье мы расскажем о четырех удивительных историях спасения, мужества, воли и стойкости.

Е.И. Дашина и бегемот Красавица

Е.И. Дашина с бегемотом Красавицей. Дата съемки неизвестна

Бегемотиха Красавица была, пожалуй, самым крупным животным, оставшимся в блокадном Ленинграде. Заботы о ней легли на плечи Евдокии Ивановны Дашиной.

Четыре десятка килограммов – именно столько корма необходимо бегемоту в день. Где столько взять, ведь еды не хватало даже людям? Использовали все, что могли найти: желуди и шишки, плоды ясеня, жмых, отруби, сушеные ягоды шиповника, боярышника. Однако этого не хватало, и тогда стали кормить опилками. Их разваривали до состояния каши и в таком виде давали. Зачастую растительная смесь составляла всего 4 кг, остальные 36 были опилками.

Помимо обеспечения Красавицы достаточным количеством корма, огромной проблемой стала вода. Без нее кожа бегемота быстро трескается и кровоточит, что может привести к гибели животного. Но с декабря 1941 года зоосад остался без водопровода. Чтобы не допустить гибели бегемотихи, Дашина ежедневно, утром и вечером, обтирала Красавицу вручную, а после смазывала кожу животного камфарным маслом, бочка которого сохранилась в зоосаде с довоенных времен. Всего же в день для одного бегемота требовалось 400 л воды! Ее Евдокия Ивановна возила из Невы ведрами, вручную, ежедневно, невзирая на непогоду.

Благодаря титаническому труду Евдокии Ивановны Дашиной бегемотиха пережила блокаду. История спасения Красавицы – пример мужества и самоотверженности сотрудников зоосада.

Спасение хищников

Антилопа нильгау Маяк, 1946 год

В блокаду с трудом, но удавалось накормить растительноядных животных. Куда хуже обстояли дела с хищниками. В зоосаде оставались медведи, тигренок, лисицы, песцы, соболи, беркут, орлан белохвост, черный гриф, коршун, совы… Они отказывались есть растительную смесь.

За спасение хищников взялся Николай Леонидович Соколов. До войны он был научным сотрудником, работал в секторе птиц, а в блокаду стал заместителем директора и взвалил на себя тяжелую ношу руководства. Именно он начал разрабатывать методы замены мяса для хищников. Выяснилось, что некоторым животным (лисицы, песцы, собака динго) важен прежде всего запах. Когда в корм добавили отвар из старых костей, звери начали есть растительную смесь, однако не все. Все еще остро стоял вопрос питания хищных птиц и тигренка.

Николаю Леонидовичу пришла мысль попробовать «обмануть» этих хищников не запахом, а видом еды. В зоосаде хранились шкурки разнообразных животных, их стали начинять растительной смесью, затем зашивать и в таком виде предлагать хищникам. И это сработало!  Тигренок буквально набрасывался на подобную приманку, поедая ее практически в одно мгновение вместе с растительной начинкой. Это была настоящая победа!

Тигр Котик, к сожалению, не пережил войну – погиб во время бомбежки в 1943 году. Однако многие хищники еще долго радовали ленинградцев. Например, гриф Верочка, умершая в преклонном возрасте в 1962 году.

Рождение гамадрила

Сотрудники зоосада неустанно трудились, чтобы спасти животных, а ведь их на попечении было более сотни.  Постоянные обстрелы, недостаток корма и отопления – все это не сломило ленинградцев, они продолжали бороться.

18 ноября 1942 года стал настоящим праздником для всего коллектива зоологического сада: впервые с начала блокады начинают размножаться не только кролики и морские свинки. В этот день у гамадрила Эльзы рождается малышка! Новорожденную назвали нежным именем Лия.

Как известно, детеныши млекопитающих первое время питаются молоком, однако у Эльзы его просто не было (вероятне всего, из-за постоянного стресса). Но ведь молоко не заменишь ничем и без него новорожденная могла быстро погибнуть!

На помощь тогда пришел город – ежедневно в зоосад из детской консультации доставляли пол-литра молока! Таким образом гамадрильчика удалось выкормить. Но, к сожалению, Лия не пережила блокаду, умерев от болезни в 1943 году. Однако трогательная история спасения маленькой обезьянки до сих пор восхищает и поражает.

Театр зверей

Однако не только город помогал зоосаду, но и зоологический сад старался как мог поддержать город и его жителей. Ведь в условиях войны и блокады невероятно сложно сохранить веру в лучшее, в то, что война закончится, а мирное время обязательно настанет.

Осенью 1942 года начала свою работу выездная группа дрессированных животных – Театр зверей. Возглавили ее два дрессировщика – супруги Иван Раевский и Тамара Семеновна Рукавишникова. Изначально животных в группе было относительно немного: собаки, кролики, морские свинки, лисица. Однако были и покрупнее.  Например, медвежонок Гришка, которого принесли в зоосад весной 1941 года. Ездили на обычной телеге, запряженной пони по имени Мальчик. Представление состояло из небольшой вступительной лекции, после чего на сцену выходили «артисты» – звери и птицы. Они показывали небольшие номера: собака везла коляску с кроликом, крысы по команде забирались в маленький самолетик, лисица ходила по тоненькой реечке.

Ездил театр по госпиталям, больницам, детским домам и детским садам. Невозможно переоценить, насколько большим событием было для детей выступление зверей и птиц! Театр был очень любим ленинградцами. За один месяц он мог выезжать 16 раз! Животные заставляли ленинградцев улыбаться, и именно ради таких улыбок, невзирая на тяжелейшие бомбежки, и продолжал работать Театр зверей.

В заключение

Зоосад вновь открыл свои двери для ленинградцев уже 8 июля 1942 года, и пусть посетителей было немного (за лето около 5000 человек), для блокадного города это было невероятное количество. Благодаря титаническому труду сотрудников удалось сохранить огромное количество животных, среди которых были и динго Седой, и антилопа-нильгау Маяк. Шестнадцать сотрудников зоологического сада получили медаль «За оборону Ленинграда». В память об их подвиге наш зоопарк, несмотря на переименование города, сохранил название Ленинградский.

Коллектив Ленинградского зоосада, 1945 год

В 2020 году нашему зоопарку исполнилось 155 лет. Вместе с городом он пережил множество исторических событий, однако блокада – поистине самое тяжелое время за всю его историю. Чтобы рассказывать о подвиге сотрудников зоологического сада, была создана выставка
«Зоосад в годы блокады». Она открывается во все памятные даты: 9 мая, 27 января и 8 сентября, чтобы в эти дни вновь и вновь рассказывать о героизме и стойкости людей, спасших свой город и свою страну.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст