14 октября — День работников заповедного дела

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Это профессиональный праздник специалистов, чья деятельность связана с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) нашей страны. Решение об учреждении праздника было принято в 1999 году.

Важнейшая задача всех особо охраняемых природных территорий – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. Наряду с этим сохраняются отдельные уникальные природные объекты и объекты культурного наследия, обеспечивается ведение научных исследований, экологического просвещения и познавательного туризма. Создание заповедных территорий, ежедневное обеспечение их охраны и проведение других мероприятий по их управлению осуществляется силами большого числа профессионалов заповедного дела.

К особо охраняемым природным территориям Санкт-Петербурга относится 15 заповедных территорий, расположенных в 7 районах города. Эти территории делятся на две категории – государственные природные заказники и памятники природы. В их границах охраняются все типы природных комплексов, характерных для Санкт-Петербурга: хвойные и смешанные леса, болота, дюны и песчаные пляжи побережья Финского залива, мелководья Невской губы, речные и озёрные системы. На каждом объекте действует особый режим охраны, предусматривающий определенные правила пребывания на нем. Сохранение и развитие ООПТ нашего города – основная задача ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

С заповедными территориями можно ознакомиться на сайте Дирекции.

Также на Экологическом портале Санкт‑Петербурга размещены 3D туры: памятник природы «Дудергофские высоты», государственный природный заказник «Западный Котлин», памятник природы «Комаровский берег», памятник природы «Парк Сергиеевка» и государственный природный заказник «Сестрорецкое болото». В режиме on‑line можно выйти на солнечный берег Финского залива, пройти на родник на горе Ореховой, узнать какой лес растет и ценится на особо охраняемых природных территориях Петербурга, побывать на острове Котлин и многих других необыкновенно красивых и ценных для городской местности уголках.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст